Основные итоги пленарного заседания Законодательного Собрания Пермского края — Звезда

Основные итоги пленарного заседания Законодательного Собрания Пермского края

2023 , 14:14

Акцент на социальной поддержке 

Повестка состоявшегося 30 ноября пленарного заседания Законодательного Собрания Пермского края была насыщенной, парламентарии рассмотрели более 50 вопросов. Депутаты окончательно приняли закон о бюджете на 2024 год и плановый период 2025–2026 годов. Также приняты законы о выделении земельных участков героям СВО и об именных стипендиях студентам. Кроме того, депутаты поддержали предложение губернатора о присвоении звания «Почетный гражданин Пермского края» двум выдающимся пермякам.

Социальный бюджет

Во втором, окончательном, чтении принят закон о бюджете Пермского края на 2024 год и плановый период 2025–2026 годов.
По словам председателя комитета по бюджету Елены Зыряновой, в ходе подготовки закона рабочая группа рассмотрела более 50 поправок, большинство из которых внес губернатор Прикамья. Значительная часть была принята.

– После внесения поправок плановый объем доходов в следующем году составит 203 млрд рублей, а объем расходов – 226,4 млрд рублей. Дефицит утвержден в размере 23,3 млрд рублей, что составит 12 процентов к объему собственных доходов краевого бюджета. Считаем, что финансовая устойчивость региона обеспечена. Дефицит бюджета в течение ближайшей трехлетки будет снижаться, государственный долг также становится меньше. В бюджете 14 государственных программ, расходы по которым составляют 96 процентов бюджета, – пояснила Елена Зырянова.

Напомним, губернатор Пермского края Дмитрий Махонин ранее подчеркивал, что бюджет региона по-прежнему сохраняет свою социальную направленность. На соответствующие программы запланировано 70 процентов средств казны. Ключевыми статьями расходов бюджета края остаются здравоохранение, образование и социальная поддержка жителей. Одними из приоритетных направлений являются также расходы на развитие транспортной системы и социальной инфраструктуры региона. Кроме того, Пермский край в 2024-2026 годах продолжит реализацию всех национальных проектов, а также всех региональных государственных программ.

По словам председателя Законодательного Собрания Пермского края Валерия Сухих, бюджетная политика региона остается гибкой.

– Итоговая редакция закона о бюджете соответствует долгосрочным приоритетам и в то же время способна адекватно реагировать на быстро меняющиеся конъюнктурные тренды. Губернатор, правительство и депутаты трезво оценивают внешнеэкономическую ситуацию и в случае необходимости будут готовы оперативно внести коррективы, – подчеркнул спикер крае­вого парламента.
Первый заместитель председателя комитета по развитию инфраструктуры Александр Третьяков отмечает, что в адресной инвестиционной программе – 73 объекта, финансирование которых подтверждено.

– В бюджете предусмотрено финансирование ключевых объектов сферы спорта, культуры, здравоохранения и других. В ближайшее время будут закончены такие долгожданные объекты, как зоопарк, краевая инфекционная больница, поликлиники в муниципалитетах. Также в адресной программе более 30 объектов дорожной инфраструктуры, которые существенно улучшат транспортную ситуацию в Перми и в территориях, – говорит депутат.

Поддержка детей-сирот

В первом чтении рассмотрен проект изменений в региональный закон о мерах поддержки детей-сирот. В первую очередь изменения касаются дополнительных гарантий на образование и жилье. Внесение изменений приводит регио­нальное законодательство в соответствие с федеральным.

Законопроект предполагает, что дети-сироты по достижении 23 лет смогут получить жилищный сертификат, который можно будет использовать на покупку благоустроенного жилого помещения или на погашение ипотечного кредита. Жилье можно будет приобрести в любом регионе Российской Федерации.

Как говорит депутат Дмит­рий Бондарь, в Пермском крае жилищные сертификаты применяются с 2020 года в формате пилотного проекта, и эта практика хорошо себя зарекомендовала.

– За четыре года действия программы сертификаты получили около 900 человек. С 2024 года правила получения сертификатов на покупку жилья для детей-сирот будут едиными на территории всей страны, в том числе и на территории Пермского края. На мой взгляд, закон значительно улучшит ситуацию с обеспечением жильем детей-сирот в Пермском крае, – считает парламентарий.
В приоритетном порядке, согласно изменениям, смогут получать жилищные сертификаты и обеспечиваться жильем дети-сироты, участвовавшие в СВО.

Проект закона также предусматривает право детей-сирот с ограниченными возможностями здоровья на однократное прохождение обучения по программам переподготовки рабочих и служащих по очной форме обучения за счет средств бюджета Пермского края. В течение всего периода обучения по таким программам для них предлагается предусмотреть пособия на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей.

Предусмотрено и зачисление на полное государственное обеспечение лиц из числа детей-сирот, а также лиц, потерявших в период обучения родителей, обучающихся по образовательным программам основного или среднего общего образования. Обучаю­щиеся по основным профессиональным образовательным программам на платной основе в случае потери родителей смогут перейти с платного обучения на бесплатное.

Законопроект будет доработан ко второму чтению профильным комитетом.

Новые меры поддержки для героев СВО

Во втором чтении была одобрена инициатива губернатора Пермского края Дмит­рия Махонина о предоставлении бесплатных земельных участков героям специальной военной операции. Земли смогут получить участники СВО, удостоенные звания Героя РФ или награжденные орденами РФ за воинские заслуги. В случае их гибели мерой поддержки смогут воспользоваться члены их семей.

Земельные участки будут предоставлены в собственность бесплатно для индивидуального жилищного строи­тельства, ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества и др. Новая мера поддержки вступит в силу с января 2024 года.
Как отметил глава региона Дмитрий Махонин, в Пермском крае расширяется система федеральных и региональных мер поддержки участников СВО и членов их семей, в том числе и бесплатное предоставление земельных участков особо отличившимся военнослужащим и добровольцам – участникам СВО, получившим за это ордена или звание Героя России.

– У военнослужащих Прикамья и их семей есть запрос на предоставление земельных участков для строительства жилья, ведения личного подсобного хозяйства и садоводства. Поэтому наша ключевая задача, которую перед правительством регио­на поставил в том числе и президент России Владимир Путин, – комплексно подойти к земельному вопросу: не только предоставлять участки жителям, но и помогать осваивать их для комфортного проживания. Законопроект будет работать в этом направлении, – прокомментировал Дмитрий Махонин.

– Принятие закона дополняет систему уже действующих льгот на федеральном и регио­нальном уровне. Обеспечить достойный уровень жизни наших защитников и поддержать их семьи – долг, который регион обязан выполнить, – отметил спикер Заксобрания Валерий Сухих.

Признание и почёт

Решением краевого парламента звания «Почетный гражданин Пермского края» удостоены авиаконструктор Александр Иноземцев и главный врач Пермской краевой больницы Анатолий Касатов. Депутаты одобрили соответствующий проект постановления, который был направлен губернатором Прикамья. Александру Иноземцеву звание почетного гражданина присвоено за заслуги в развитии авиационной промышленности. Анатолию Касатову – за заслуги в области здравоохранения.

Также депутаты поддержали инициативу губернатора о присуждении премий Пермского края в области науки за 2023 год и о присуждении премий Пермского края в сфере культуры и искусства за 2022 год.

Премия в области науки ежегодно присуждается для поощрения за научные работы, открытия, изобретения, а также для поддержки талантливых ученых, которые работают в организациях Пермского края. В этом году было подано 73 заявки от 15 организаций. В результате лауреа­тами премии в области науки стали 18 человек, в том числе в составе авторских коллективов.

Лауреатам присваивается звание, вручается почетный диплом, почетный знак и денежная премия: за премию первой степени – 200 тысяч рублей, за премию второй степени – 100 тысяч рублей. Ежегодно награждение лауреатов проходит в День российской науки, 8 февраля.

– Пермский край традиционно является центром развития науки и промышленности. Наука – один из основных драйверов развития территории, ведь среди получателей премий есть авторы совершенно прикладных разработок. Награждение лауреатов в области науки позволяет создавать дополнительные стимулы для наших ученых, – говорит депутат Сергей Исаев.

Для участия в отборе на присуждение премии в сфере культуры было подано 38 за­явок в девяти номинациях. Лауреатами стали 30 кандидатов, в том числе в составе творческих коллективов. Вручение премий планируется 8 декабря этого года. Коллективам и авторам, удостоенным премий, присваивается звание лауреата, вручается почетный диплом, почетный знак и денежная премия.

– Каждая из представленных работ была оценена экспертами из числа ведущих специалистов в области культуры и искусств. Самой популярной номинацией стала пропаганда сохранения культурных ценностей Пермского края. Все кандидаты очень достойны, и очень радует, что среди получателей – целые творческие коллективы, – считает первый заместитель председателя комитета по социальной политике Алексей Мазлов.

Пособия и выплаты

Управляющий Отделением социального фонда России (ОСФР) по Пермскому краю Юлия Зобина рассказала депутатам об итогах работы ведомства в 2023 году. Она сообщила, что по состоя­нию на 1 ноября 2023 года в Прикамье единое пособие назначено на 197 тысяч детей и 6922 беременным женщинам. Ежемесячную выплату в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка получают почти десять тысяч жителей.

В 2023 году Отделение СФР по Пермскому краю направило свыше шести миллиардов рублей на ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ). Всего данную выплату получают более 200 тысяч граждан льготных категорий.

Кроме этого, за назначением других мер социальной поддержки в фонд обратились 14 689 заявителей. Как отметила Юлия Зобина, более 83 процентов заявлений в фонд поступают в электронном виде.

Именные стипендии

Во втором чтении был рассмотрен проект закона об именных стипендиях Пермского края для студентов вузов. Законопроект был разработан Молодёжным парламентом Пермского края. Молодые парламентарии предложили расширить возможности студентов для получения именной стипендии Пермского края.

Напомним, именную стипендию Пермского края могут получать студенты, обучающие по очной форме обучения, начиная с четвертого курса бакалавриата или специалитета, имеющие за все время обучения не более пяти процентов отметок «хорошо» и остальные «отлично», а также студенты, осваивающие программы магистратуры и имею­щие в дипломе предыдущего уровня образования и за время обучения в магистратуре не более пяти процентов отметок «хорошо», а остальные «отлично». Кроме этого, учитываются достижения в учебной и научной деятельности: победы в олимпиадах, наличие научных публикаций, участие в грантах и патентах.

Ежегодно в Пермском крае устанавливается не более 50 именных стипендий. Отбор претендентов проводится конкурсной комиссией в соответствии с критериями конкурсного отбора.

Проект закона предполагает изменение критериев отбора при назначении именной стипендии для студентов Прикамья. Процент допустимых оценок «хорошо», необходимый для получения выплаты, теперь увеличен с пяти до двадцати пяти процентов. Как считают инициаторы законопроекта, новый подход усилит мотивацию студентов участвовать в конкурсе на данную выплату и повысит качество учебных, научных и исследовательских достижений.

В ходе доработки проекта закона был принят ряд поправок. Среди ключевых – расширение периода, за который учитываются достижения студентов. Так, будут учитываться научные достижения до окончания приема заявок. Ранее этот период ограничивался окончанием учебного года, предшествующего конкурсу. Также изменен срок вступ­ления законопроекта в силу. Новые критерии отбора стипендиатов будут распространяться на конкурс со следующего учебного года.

 

Владислав Поспелов



Новости Mediametrics: