Пермский опыт борьбы с фейками на выборах применят в других регионах — Звезда

Пермский опыт борьбы с фейками на выборах применят в других регионах

27 июня, 16:29


Собравшись на первое заседание, прикамский Штаб общественного наблюдения за голосованием в 2022 году обсудил подготовку к муниципальным выборам, итоги которых подведут 11 сентября.

По словам председателя крайизбиркома Игоря Вагина, осенью в регионе состоится четыре основных и восемь дополнительных избирательных кампаний. На них должно быть замещено 104 депутатских мандата в органах местного самоуправления. Задействованы будут 230 постоянных участков, а процесс голосования обеспечат 1948 членов участковых комиссий.

Сам Штаб, возглавляемый Михаилом Мухиным, состоит из представителей региональной Общественной палаты, журналистов, социологов, политологов, юристов, электоральных экспертов, входит в него и уполномоченный по правам человек в Пермском крае Павел Миков.

В числе задач Штаба – подготовка, обучение и координация наблюдателей вплоть до оглашения итогов. А в период самих выборов на его базе заработает ситуационный центр, будут сформированы мобильные группы и организована горячая линия.

Участвовавшая в заседании член Общественной палаты Российской Федерации Алена Булгакова отметила, что прикамский опыт наблюдения за выборами и борьбы с фейками интересен для тиражирования в других субъектах РФ.



Новости Mediametrics: