Пермский край ждет полтысячи беженцев из Луганской и Донецкой народных республик

25 февраля, 16:19


В субботу 26 февраля в Прикамье может прибыть поездом крупная группа беженцев – мирных людей из Донецкой и Луганской народных республик.

В основном, это женщины и дети. Вопросы их размещения и обустройства обсуждались на днях на совете глав муниципальных образований Прикамья под председательством губернатора Дмитрия Махонина.

– Люди переезжают, прежде всего, в соседние регионы – в Ростовскую область и на Кубань. Тем не менее и Пермский край должен сделать всё, чтобы не оставить соотечественников в трудную минуту в беде. Мы уже подтвердили МЧС России свою готовность принять к размещению вынужденных временных переселенцев. Ключевую роль в этом вопросе будет играть плотное взаимодействие глав территорий и руководителей региональных министерств, – заявил Дмитрий Махонин, подчеркнув, что жители края не могут оставаться равнодушными к судьбам тех, кто оказался в сложной ситуации.

Прибывающих намечено устроить в пунктах временного размещения (ПВР) в Пермском районе, а также в Барде и Березниках. Пункты будут организованы преимущественно в санаториях и детских оздоровительных лагерях.

Контролировать вопросы беженцев будет специальный оперативный штаб, который будет координировать действия различных ведомств, задействованных в процессе. Минздраву Прикамья поручено организовать тестирование пребывающих на новую коронавирусную инфекцию – ибо эпидемию ничего не отменяет – и обеспечить людей необходимой медицинской помощью.

Региональному минтрансу и «Российским железным дорогам» следует открыть на вокзале Пермь II пункт регистрации прибывающих в Прикамье, а также обеспечить доставку к местам проживания. Детей прибывших планируется сразу определить на учебу, и организация такого обучения будет одной из центральных задач, стоящих перед пермским правительством. Об этом «Эху Москвы в Перми» сообщил заместитель председателя краевого правительства Александр Борисов.

– Конечно, сложно будет синхронизировать программу обучения для детей и для учащихся средних образовательных учреждений. Проще будет студентам вузов – там программы практически идентичные, – отметил вице-премьер.

Алёна Честикова



Новости Mediametrics: