Жители Прикамья сделали выбор: zwezda.su публикует итоги голосования

2021 , 05:39


В минувшее воскресенье в Пермском крае завершилось голосование по выборам в Государственную Думу РФ, Законодательное собрание края, Пермскую городскую думу и ряд представительных органов местного самоуправления. Во всех случаях избиратели высказали свое мнение.

Так, по 60-му Кунгурскому одномандатному избирательному округу Дмитрий Скриванов («Единая Россия»), баллотировавшийся на второй срок, заручился доверием избирателей и будет представлять Прикамье в нижней палате российского парламента следующие пять лет. В его пользу высказался 57 121 избиратель (данные ГАС «Выборы»).

По одномандатному избирательному округу № 58 (Пермскому) аналогично переизбрался Игорь Шубин («Единая Россия»), в прошлом – глава Перми с 2005-го по 2010 год. Он также претендовал на второй срок полномочий депутата и добился его.

В одномандатном избирательном округе № 58 (Чусовском) победил Роман Водянов, депутат Законодательного собрания края.

Наконец, интересы избирателей одномандатного избирательного округа № 61 (Кудымкарского) будет представлять Ирина Ивенских, в прошлом депутат ЗС края, а также заместитель председателя правительства края. Вторая по результатам здесь, между прочим, Ксения Айтакова, первый секретарь крайкома КПРФ.

А в Законодательном собрании края, и в Пермской городской думе будет порушен четырехпартийный симбиоз (если не считать единственного депутата, представлявшего «Яблоко» в думе краевого центра в прошлом созыве – ред.). В ЗС края, как и в Госдуму, вступили «Новые люди». В Пермскую гордуму прошел список Партии пенсионеров, кроме того, будет и представитель «Новых людей», выигравший выборы по одномандатному округу. А «Яблоко» из политического пейзажа выпало.

Рассмотрим расклады, сложившиеся в Пермской гордуме, подробнее. Дума краевого центра существенно обновится, и пока можно только предполагать, как рост числа оппозиционеров – обладателей мандата скажется на ее работе.

Согласно протоколу городской избирательной комиссии Перми, явка на выборах в гордуму составила 256 тысяч 58 человек, или 33,2 процента от имеющих право голосовать. Список «Единой России» по пропорциональной системе набрал 29,4 процента голосов, у КПРФ второе место с 19,6 процента, третье место отошло справедливороссам с 11,7 процента, далее «Новые люди» и их 11,5 процента. Замыкает пятерку ЛДПР – 8,2 процента.

Список партии центра претендует на шесть мест в думе сверх обретенных по одномандатным округам. Успех коммунистов принес им четыре мандата в краевом центре (плюс еще один кандидат от КПРФ победил в округе, о нем ниже). Обновленная «Справедливая Россия» сохранит два списочных места своей фракции, и одно место она завоевала в одномандатном округе. От «НЛ» в думе будет заседать один человек, от ЛДПР – тоже. Итого от оппозиционных партий в городском парламенте будут заседать аж 10 человек. Напомним, всего в думе 36 депутатов.

Единороссы одержали победу в 19 из 22 одномандатных округов. На смену ряду думских долгожителей пришли:

– Максим Спиридонов (представитель руководства Пермского завода силикатных панелей), округ № 2;
– Роман Пономарев, бизнесмен, округ № 9;
– Эдуард Гараев, предприниматель, округ № 17;
– Николай Булатов, округ № 21;
– Алексей Раев, бизнесмен, округ № 22.

Кроме того, Татьяна Шестакова, ранее депутат Заксобрания, решила сменить мандат крае¬вого парламентария на удостоверение депутата гордумы от 11-го округа. Там она одолела «яблочницу» Надежду Агишеву. И преподаватель ПГНИУ Сергей Стенно, кандидат от КПРФ, в 18-м округе переиграл представительницу единороссов Екатерину Кузнецову. Дмитрий Фёдоров, ныне выдвинувшийся от «Справедливой России», удержал за собой 20-й округ: 36 процентов у него против 25 у Дениса Ушакова («Единая Россия»).

– Так как число оппозиционеров в гордуме вырастет, то и общедумского консенсуса по самым разным вопросам городской жизни придется достигать с большим трудом. Придется договариваться с оппозицией, а следовательно, и с частью городского сообщества, – считает источник в думе, пожелавший остаться неизвестным. – Тут следует, правда, учесть, что оппозиционность и «СР», и ЛДПР, например, часто бывает весьма условной. Как себя поведут «Новые люди» – пока неясно. И уж вообще непонятно, насколько идейной и готовой к борьбе будет фракция КПРФ.

Иной аспект будущего затрагивает политолог Виталий Ковин. Результат городской кампании, по его выводам, в аспекте и партий, и одномандатников целиком определен наложением общероссийской повестки на местную в силу совмещения избирательных кампаний. Проблема в том, полагает этот наблюдатель, что вопросы городской жизни отошли на второй-третий план.

– Получается, что общероссийские силы всю местную повестку обратили на пользу себе. Это, например, видно по «Новым людям», – рассуждает эксперт. – Они довольно ровно выступили у нас на всех трех уровнях, но слышали ли вы хоть какое-нибудь содержательное выступление их по местным проблемам? Ни по городу, ни по краю такого не припомним. То, что мы мониторили, – всё эхо общероссийской кампании, транслированной на город.

Мнение этого обозревателя: городские выборы отделять от кампаний в ЗС и Госдуму, разводить электоральные циклы.

Либо так строить городскую общественно-политическую жизнь, чтобы не привязывать судьбоносные вопросы к выборам. Ведь проблем у Перми немало: и транспорт, и здравоохранение, и школьное образование, – а обсудить их получается только в узком кругу. Пока же главное, что очередной рубеж пройден, итоги выборов будут утверждены. Далее начнется повседневная думская – и городская – жизнь.

Родион Филин
info@zwezda.su

Победители выборов
в Пермскую городскую думу
по одномандатным округам

Округ 1 Чащихин Тимофей Владимирович
Округ 2 Токарев Александр Киприянович
Округ 3 Плотников Владимир Иванович
Округ 4 Черепанов Михаил Юрьевич
Округ 5 Захаров Сергей Геннадьевич
Округ 6 Малютин Дмитрий Васильевич
Округ 7 Кузнецов Василий Владимирович
Округ 8 Болквадзе Арсен Давидович
Округ 9 Пономарев Роман Георгиевич
Округ 10 Рослякова Наталья Михайловна
Округ 11 Шестакова Татьяна Анатольевна
Округ 12 Колчанов Александр Иванович
Округ 13 Горбунова Ирина Викторовна
Округ 14 Бурдин Олег Аркадьевич
Округ 15 Манин Владимир Григорьевич
Округ 16 Молоковских Владимир Евгеньевич
Округ 17 Гараев Эдуард Ринатович
Округ 18 Кузнецова Екатерина Анатольевна
Округ 19 Оборин Алексей Юрьевич
Округ 20 Федоров Дмитрий Александрович
Округ 21 Булатов Николай Анатольевич
Округ 22 Раев Алексей Юрьевич

Победители выборов
в Законодательное собрание Пермского края
по одномандатным округам

Округ 1 Мотрич Александр Иванович
Округ 2 Хазиев Ирек Маратович
Округ 3 Дёмкин Евгений Николаевич
Округ 4 Черепанов Павел Николаевич
Округ 5 Буторин Александр Сергеевич
Округ 6 Шилов Геннадий Михайлович
Округ 7 Турбин Алексей Аркадьевич
Округ 8 Богуславский Сергей Станиславович
Округ 9 Бойченко Александр Юрьевич
Округ 10 Баранова Анна Михайловна
Округ 11 Бондарь Дмитрий Александрович
Округ 12 Баранов Виктор Иванович
Округ 13 Кузьмин Павел Сергеевич
Округ 14 Зыбин Евгений Гордеевич
Округ 15 Силаев Андрей Юрьевич
Округ 16 Гарслян Армен Гайосович
Округ 17 Удальев Антон Вадимович
Округ 18 Шулькин Илья Григорьевич
Округ 19 Третьяков Александр Владимирович
Округ 20 Инюткин Алексей Александрович
Округ 21 Черезов Сергей Борисович
Округ 22 Наборщиков Алексей Виталиевич
Округ 23 Сухих Валерий Александрович
Округ 24 Ветошкин Сергей Александрович
Округ 25 Габдуллин Радмир Илдарович
Округ 26 Килейко Дмитрий Евгеньевич
Округ 27 Лядова Надежда Алексеевна
Округ 28 Пылев Дмитрий Павлович
Округ 29 Петров Алексей Алексеевич
Округ 30 Хозяшев Владимир Семёнович



Новости Mediametrics: