Пермская гордума по итогам выборов может наполовину обновиться

17 апреля, 18:57

Подготовка к выборам в Пермскую думу идет менее громко, чем в ЗС края или же в Государственную Думу РФ.

Рассмотрим, кто уже заявил о своих амбициях и кто бы мог еще это сделать. С какой политической силы начать? Ну это само собой разумеется.

«Единая Россия». Новые лица

Предварительное голосование «ЕР» пройдет с 24 по 30 мая. С целью избираться в городскую думу на праймериз уже выдвинулись такие кандидаты, как Олег Шлыков (действующий депутат от округа № 9, участвовать будет в группе «Кировская № 1»), в этой же группе намерен попытать силы другой действующий депутат – Олег Афлатонов, в 2016 году прошедший по списку.

Некто Дмитрий Вакулов попробует стать кандидатом в общегородском списке «ЕР» от группы «Индустриальная № 4». По группе «Мотовилихинская № 9» зарегистрирован и другой пока «нераскрученный» кандидат – Даниил Морозов.

В «Орджоникидзевской № 7» со второй попытки кандидатом стал Сергей Локтин. Представитель Пермского завода силикатных панелей (ПЗСП) Валерий Шептунов заявился в группе «Дзержинская № 3». Сейчас он, напомним, заседает в думе от округа № 4.

На одномандатные округа № 8 и № 14 заявились граждане Максим Свирский и Денис Соболев. В округе № 9 намеревается стать кандидатом директор производственно-строительной компании «Кармента» Роман Пономарев. Другая потенциально сильная фигура может появиться в округе № 17: бизнесмен Эдуард Гараев заявился на праймериз здесь.

Действующий депутат от этого округа в Орджоникидзевском районе Александр Филиппов сообщил обозревателю издания, что не намерен продолжать депутатскую деятельность. А в 12-м округе на предварительное голосование зарегистрирован Александр Колчанов, депутат нынешней гордумы.

Интересна ситуация с другими «освободившимися» округами. Округ № 1 ранее занимал Алексей Дёмкин, в марте ставший главой Перми. По сведениям наших источников в гордуме, на это место его компания – ПЗСП – уже подыскала сменщика, им должен стать Максим Спиридонов. В округе № 18 привлекла к себе внимание выдвижением на праймериз Екатерина Кузнецова (Наталья Мельник не собирается переизбираться).

Еще более любопытна ситуация с округом № 11. По информации издания, там собирается выдвинуться «яблочница» Надежда Агишева. При этом источники отметили некую странность.

– Агишева идет по округу № 11. По этому же округу хотела идти близкая краевым властям Юлия Каракулова, председатель организации «Профессиональное медицинское сообщество Пермского края». Но ее почему-то не пустили, – рассказал собеседник в администрации губернатора. Это странно, с учетом обсуждающегося в кругах политтехнологов тренда на включение в кандидаты общественников и медиков.

Большинство остальных депутатов думы Перми намерены сохранить свои места. Округ № 4 (центральная часть Дзержинского района, микрорайон Заимка) – место, где эксперты ожидают выдвижения действующего депутата Михаила Черепанова, технического директора того же ПЗСП.

В округе № 5 (Индустриальный район) вроде бы решил переизбираться действующий депутат Сергей Захаров. Василий Кузнецов останется в округе № 7. Округ № 8 (Кировский район) вновь намерен представить Арсен Болквадзе. В десятом пойдет действующая депутат Наталья Рослякова.

До сих пор остаются у экспертов сомнения относительно депутата Ирины Горбуновой (13-й округ, Мотовилиха). Скорее всего, попытается продолжить работу в округе № 16 Владимир Молоковских. Возможно, что в 14-м округе попытается снова выдвинуться действующий депутат Олег Бурдин. В 15-м снова ждут выдвижения Владимира Манина.

Пока неясна судьба двух последних округов – 21-го и 22-го. Не исключено, кстати, что попавший в опалу экс-спикер думы Юрий Уткин вновь попытает счастья в родном округе. А вот округ Алексея Грибанова, ставшего заместителем главы города, пока номинально свободен.

Коммунисты. Аксакал в авангарде

По нашим сведениям, в краевой организации КПРФ пока вопрос с распределением кандидатов окончательно не решен. Известно, что список от партии в городской парламент может вновь возглавить член бюро крайкома, действующий депутат Геннадий Сторожев (в этом году политику исполнится 74 года). Кто станет вторым, пока неясно.

По информации газеты, в список могут попасть такие фигуры, как секретарь крайкома КПРФ Анна Баранова, секретарь по работе с протестом Виталий Моренко, член комитета крайкома Андрей Зуев, полковник запаса Николай Фёдоров, преподаватель политеха Анатолий Лыков. Возможно, кое-кто из этих лиц пойдет и по округам.

ЛДПР. Лидер неизменен

Парторганизация жириновцев в марте пережила смену руководства. Константина Бусовикова на посту координатора сменил депутат ЗС края Олег Постников, уже занимавший этот пост в прошлом.

Бусовиков перешел на пост городского координатора и, скорее всего, займет место в списке № 2, так как первое, по обыкновению, будет отдано Владимиру Жириновскому… Два действующих депутата от партии вряд ли будут вновь баллотироваться от нее. Илья Лисняк выбыл из партийных рядов, Сергею Ильину мандат депутата неинтересен.

«Справедливая Россия». Останется один?

Возможно, что от этой партии в думе останется только депутат Михаил Бесфамильный. Как сообщили источники, в партийном отделении идет борьба между руководителем ее фракции в думе Вероникой Куликовой вкупе со «старой гвардией» и местными «прилепинцами», пришедшими в организацию после поглощения «СР» немногочисленной партии «За правду». Непонятно также и участие девелопера Александра Репина в будущей кампании. Есть шанс, что он получит проходное место в партсписке.

Вольные стрелки

Могут снова попытать счастья деятели пермской уличной оппозиции, такие как Анастасия Мальцева или Александр Зотин. Источники в КПРФ говорили, что Мальцева может пойти на выборы в союзе с партией по одному из округов Мотовилихи. Раздумывает об участии юрист Виталий Степанов.

– Не исключено, что мы получим кандидатов из строительной, дорожной и транспортной отраслей, – подытоживает один из политэкспертов, пожелавших сохранить анонимность. – Строителей может мотивировать усиление «партии ПЗСП», места в думе не будут лишними с точки зрения торга за площадки.

Подходы к дорожной отрасли, вероятно, могут быть пересмотрены в свете ухода из администрации Анатолия Дашкевича. Тем более будут федеральные средства на благоустройство в связи с грядущим юбилеем города… А транспортники оказались наиболее пострадавшими по итогам экстремально проведенной реформы общественного транспорта. Другой вопрос, есть ли у них для этого силы.

Газета «Капитал-Weekly» (16+) писала о намерении участвовать в думских выборах новорожденной партии «Новые люди». Свои округа будет удерживать группа влиятельного и авторитетного депутата Владимира Плотникова.

– А у администрации губернатора задача – остановить их на уровне города, – заметил собеседник. В смысле, не допускать выдвижения в ЗС.

Родион Филин
info@zwezda.su