Волна тройной избирательной кампании, которая предстоит в этом году в Перми и кое-где еще в муниципалитетах, может вынести к обладанию мандатами и новые партии. Неурядицы последних лет, от коронакризиса до пенсионной реформы, породили-таки спрос на новый политический товар, который может быть представлен в избирательных бюллетенях.
Пока что совокупный рейтинг некой «другой партии», которая еще не представлена в Государственной Думе РФ и в краевом ЗС, фонд «Общественное мнение» (ФОМ) оценивает в 15–17 процентов. Еще почти 15 процентов респондентов в ходе опросов, за какую партию они бы проголосовали, затрудняются ответить. Совокупный спрос в тридцать процентов – неплохая грядка, чтобы взяться ее окучивать.
В конце 2020 года политэксперты оценивали как наиболее перспективные такие объединения, как «Новые люди» (созданы в марте 2020-го), Российская партия пенсионеров «За справедливость», «Родина», «Коммунисты России». «Звезда» решила разобраться, кто из них или же из других малых партий способен выступить на выборах в Пермскую городскую думу, Законодательное собрание края и в Госдуму в Прикамье.
На «хайпе»
Самой перспективной вот уже почти год называют партию «Новые люди». В Единый день голосования 13 сентября 2020 года их кандидаты преодолели избирательный барьер во всех четырех регионах, где выдвигались: в Новосибирской (7%), Калужской (более 8%), в Рязанской (5,7%) и в Костромской (7,5%) областях. Это умеренно либеральное по идеологии объединение создано предпринимателем Алексеем Нечаевым (учредителем компании Faberlic – авт.). С октября его отделение присутствует и в Прикамье.
– Будем участвовать в выборах на всех уровнях, от Госдумы до муниципалитетов, – изложила планы руководитель пермской ячейки партии Яна Шубейкина. – Сейчас ведем переговоры с потенциальными кандидатами. Мы хотим привлечь людей, которые имеют социальный капитал в регионе и за которыми стоят реальные дела. Помимо Перми, в ближайшее время планируем открыть штабы в Березниках, Соликамске, Чайковском и Кунгуре.
Сторонники новой для Перми организации успели провести что-то вроде пикета против цензуры в Интернете. Сотрудничать с данной партией вроде как собирался прошлогодний участник губернаторской кампании, предприниматель, крупный девелопер Александр Репин.
Такое заявление на эту тему он сделал еще в октябре. Однако четыре месяца спустя на вопрос о сотрудничестве с «НЛ» он ответил, что «с «Новыми людьми» в Перми не знаком». Шубейкина, в свою очередь, подтвердила, что сотрудничество с Александром Репиным отделением «не рассматривалось».
Стимул есть
Получить комментарии от председателя регионального отделения Российской партии пенсионеров «За справедливость», в прошлом депутата Пермской гордумы Юрия Бурлякова не удалось. Между тем партия имеет как неплохие шансы, так и немалую историю своей деятельности в Прикамье. Первая «инкарнация» Партии пенсионеров в крае возникла еще в 1998 году, там начинал свою политическую карьеру ныне заметный депутат ЗС края Илья Шулькин.
Малопонятно и состояние партии «Родина». Источник в пермском отделении сообщил, что фактически оно свернуло деятельность. Напомним, известность в крае оно получило в 2016 году, когда от этого национал-патриотического политобразования пытался пойти на выборы оппозиционер Константин Окунев.
Еще одна партия консервативного толка – «Великое Отечество» – в мае 2020 года была ликвидирована решением Верховного суда. В 2016 году она выдвигала кандидатов в ЗС региона, в 2017-м от нее пытался баллотироваться в губернаторы Олег Хараськин – в прошлом глава Чернушинского района, затем министр сельского хозяйства края.
Другой участник кампании-2016 – «Партия роста» – намерен выступить и в этот раз. Член федерального политсовета партии Андрей Любич сообщил обозревателю «Звезды», что организация намерена принять участие в выборах в городскую думу и в ЗС края, а также и в Государственную Думу РФ – только по одномандатным округам.
Возможно, в будущей гонке попытается принять участие и несистемный игрок – Партия народной свободы (ПАРНАС).
– В марте должен пройти съезд, – поясняет лидер ее отделения Михаил Касимов. – Если решение об участии будет принято, мы будем собирать подписи на выборы и в Госдуму, и в гордуму, и в ЗС. Кандидаты будут выставлены как по округам, так и по спискам.
Зато участник президентской кампании 2018-го – партия «Гражданская инициатива» (от нее шла в президенты Ксения Собчак, в Перми собирал подписи ее штаб) – вряд ли проявится в этот раз. Как сообщил источник, связанный с партией, после попытки раскола, предпринятой экс-депутатом Госдумы Дмитрием Гудковым, организация только в октябре 2020 года прошла перерегистрацию и вряд ли успеет консолидироваться к июню в нашем регионе.
Сомнения сведущих
Политтехнолог Виктор Соколов уверен: у всех малых политобразований шансы добиться чего-то в Пермском крае невелики и судьба незавидна. Дело в том, что, по его мнению, кремлевские технологи сделали ставку на создание двухпартийной системы.
– Все, кто не за «Единую Россию», могут идти в «Справедливую». По моему, идет ставка на формирование такой системы, – заметил в разговоре с обозревателем этот специалист. – У меня ощущение, что малые партии будут работать сугубо как спойлеры против остальных системных оппозиционных сил. В Перми шансов у этих партий нет, по крайней мере на преодоление пятипроцентного барьера.
Иначе говоря, главная задача, которую могут попытаться выполнить «Новые люди», «пенсионеры» и прочие – это размыв электоратов КПРФ и ЛДПР, считает Соколов. С ним заочно не согласен екатеринбургский политконсультант Александр Белоусов.
– Не согласен с тем, что они исключительно размывают электорат КПРФ, «СР» или ЛДПР. Скорее все они отвечают на запрос об обновлении политической системы, а такой есть. Если его не удовлетворить, тогда больше шансов, что этот избиратель уйдет к КПРФ или к «Справедливой России». Но сказать, будто он уже за этими политсилами, – большая натяжка, – полагает он.
Мнение Александр Белоусов, политический консультант (Екатеринбург):
– Крайний срок, когда партиям нужно собраться и принять для себя решение, – 1 мая. В Перми у малых партий стимул, чтобы попробовать чего-то добиться, гораздо больше, чем в других регионах: кроме кампании в Госдуму, у вас еще голосование на выборы в думу миллионного города и в ЗС края.
Не там, так тут можно пятипроцентный барьер преодолеть, в пределах города это вполне возможно. Так что мотивация для политика тут изначально куда сильнее, чем заниматься партийной работой в регионе, где кроме думской кампании не проводится больше ничего.
Родион Филин
info@zwezda.su