Куда девается доверие? Зона ограничений трубы «Каменный лог — Пермь» то увеличивается, то уменьшается — Звезда

Куда девается доверие? Зона ограничений трубы «Каменный лог — Пермь» то увеличивается, то уменьшается

2018 , 19:35

Пермская часть общероссийской проблемы — жилья и частных строений, располагающихся в охранных зонах нефтепроводов, — пополнилась любопытной практикой. На муниципальном портале градостроительной деятельности зона ограничений трубы «Каменный лог — Пермь» то увеличивалась, то уменьшалась. Причем основанием для этого и в том, и другом случае стало обычное письмо от нефтегазовых компаний. После этого возникает вопрос, как доверять информации с официального портала…

Кто лучший знаток зон?

В начале октября «Звезда» в материале «Метры — в плюс, квад­раты — в минус» писала, что собственники недвижимости в Запруде, дома которых стоят вдоль нефте- и газопроводов, обнаружили на публичном муниципальном портале градостроительной деятельности новшество. Тогда зоны минимально допустимых расстояний, в которых дома строить нельзя, увеличились до 250 метров в обе стороны от оси трубы. Изначально было предположение, что это какая-то техническая ошибка. Однако в департаменте градостроительства и архитектуры администрации Перми изменения подтвердили. Новые зоны установили «по координатам, направленным в департамент собственником газопровода ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь». Также на портале ИСОГД появилась информация о 100-метровой зоне минимальных расстояний от соседней трубы, собственник которой — «Транснефть-Прикамье».

После этой публикации, по информации «Звезды», в администрацию города и пермское отделение ОНФ хлынули новые обращения от жителей. И чиновники, и представители президентского движения решили разобраться в произошедшем.

Так, в пермской мэрии состоялось совещание с участием жителей. Его вел первый заместитель главы администрации города Перми Виктор Агеев. Чиновник сообщил, что он погружается в проблему по поручению мэра Дмитрия Самойлова. На том совещании вице-мэр искренне удивлялся, на каком основании его подчиненные из департамента градостроительства внесли зоны минимально допустимых расстояний в базу данных муниципального портала.

— У нас есть официальное письмо [от «ЛУКОЙЛа» и «Транснефти»] о направлении границ. Они пишут нам каждый год. Мол, горадминистрация, будьте добры учитывать зону минимальных расстояний, поскольку нефте- и газопроводы там есть. Один раз мы им сказали: ведь ваших труб нет в государственном кадастре недвижимости, дайте нам границы. Они передали нам координаты. Мы сами ведь не можем их нарисовать — это то, что передали нам владельцы.

Присутствовавшие чиновники по строительной части попытались объяснить Агееву, что лучше собственников — нефтяников и газовиков — о зонах никто не знает. На что получили резонный вопрос: «Что, мы указываем всё, что пожелает правообладатель?»

— Нет, до недавнего времени ведь и охранной зоны [в реестрах] не было, — прозвучал ответ чиновников. — А когда люди там построили дома, кто стал виноват? В том числе и в адрес администрации прилетали претензии…

— Нам коммерческая организация, ничем не подтверждая, направила информацию о границах, — продолжал интересоваться Виктор Агеев. — Мы ее, никак не проверяя, вносим на портал. Почему мы это делаем? Прикладной смысл понятен, вы хотели предупредить других людей о зоне. Но что произошло в юридическом смысле?

На это представители департамента градостроительства ответили, что информации о трубах в государственном кадастре недвижимости действительно всё еще нет…

Закон обязывает владельцев нефте- и газотранспортных объектов поставить их на учет до 2019 года. В этом плане пермская мэрия пошла чуть-чуть на опережение, якобы чтобы предупредить о наличии труб других жителей, возможных покупателей участков по соседству. Однако сам факт внесения 250-метровой зоны на портал ИСОГД так и остался непонятен до конца встречи. Дело в том, что для определения опасных границ в российском законодательстве есть только два критерия — диаметр трубы и давление в ней.

«Виноватых будет очень много…»

Примерно через неделю после этого совещания состоялось еще одно, уже непосредственно в Запруде. Чиновники называют такие встречи выездными. Виктор Агеев сразу предупредил участников.

— Конечно, тут на месте мы не выработаем решение, но поймем, куда движется ситуация с оформлением нефте- и газопроводов, — сказал он.

Что касается информации на портале градостроительной деятельности, вице-мэр пояснил, что за время, прошедшее с первой встречи, в ситуации разобрались.

— ИСОГД носит исключительно информационный характер, — сказал он, — никакой юридической силы эта охранная зона не имеет. Юридическая сила появится, только когда владельцы поставят трубы на кадастровый учет. Сейчас, насколько мы знаем, трубы ни «ЛУКОЙЛа», ни «Транснефти» на учет не поставлены. Федеральный закон предписывает это сделать в срок до 1 сентября 2019 года.

Получается, что на официальном портале пермской мэрии может появиться информация, которая не имеет юридической силы (с портала, кстати, можно заказать в том числе и платную выписку из раздела за 1000 рублей или за 100 рублей получить один документ — авт.). Всё это к тому, как наши чиновники оформляют документы.

Один из жителей на встрече в Запруде сказал, что они купили земельные участки с зоной Ц-5, которая предусматривала строительство гостевых домов (коммерческая недвижимость). Потом, при утверждении нового генплана города, зону сменили на сельскохозяйственную, в ней были разрешены «сады и огороды», что предполагало строительство дачных домов. Люди построили свои садовые дома, в последующем «сады и огороды» из сельхозземель исключили. Сейчас Росреестр применяет действующее законодательство и дома не регистрирует. Новый генплан был принят в 2011 году, а правила землепользования и застройки исправили намного позже.

— Если сейчас искать виноватых, то виноватых будет очень много, — сказал Виктор Агеев. — Почему ПЗЗ не исправили в соответствии с генеральным планом, можем выяснить. Но нас ведь интересует, что делать дальше.

P. S.
Когда этот материал готовился к публикации, зона минимально допустимых расстояний вокруг трубы «Каменный лог — Пермь» на портале градостроительной деятельности уменьшилась с 250 до 200 метров. И снова на основании письма…

Текст: Максим Ишматов

Фото: автора



Новости Mediametrics: