Замначальника пермского ГУФСИН оспаривает приказ ФСИН России об его увольнении из-за побега заключенного

2018 , 11:40

В Перми началось рассмотрение гражданского иска первого замначальника ГУФСИН Прикамья Валерия Лебедева, который просит отменить приказ главы ФСИН России о его увольнении. Федеральная ФСИН и краевое управление ведомства возражают.

Как передает «РБК-Пермь», Валерий Лебедев получил два строгих выговора в 2017 году, что поставило под сомнение возможность его дальнейшей службы по пятилетнему контракту. Проверки установили, что из-за ненадлежащего исполнения должностных обязанностей замначальника стали возможны особо тяжкие преступления: захват заложника в поселке Красный Берег Соликамского района и убийство женщины в пригороде Березников. Второй выговор Лебедев получил за побег заключенного из пермского СИЗО-1, который отбывал срок в отряде хозяйственной обслуги и находился на бесконвойном содержании.

Сообщается, что Лебедев, чтобы скрыть побег, позвонил начальнику СИЗО-1 и распорядился не информировать о ЧП дежурные части краевого управления ФСИН и ФСИН России. Сбор личного состава по сигналу «Вулкан 5» он назвал учениями. Беглеца удалось задержать через два дня на даче в микрорайоне Гайва, его этапировали в березниковскую колонию.

При этом замначальника ГУФСИН направил туда оперативника, который должен был передать, чтобы заключенный не давал объяснений о побеге.

В марте этого года ФСБ и Главное следственное управление СКР получили оперативные данные и возбудили уголовное дело в отношении Лебедева по ч. 1 ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»). ФСИН России 23 апреля отстранила полковника от должности из-за служебной проверки, а 31 июля приняла решение расторгнуть с ним трудовые отношения за нарушение условий контракта.

Однако на предварительном заседании в Мотовилихинском райсуде пояснили, что, несмотря на то что Лебедев уволен за нарушение условий контракта, это не означает автоматического прекращения с ним трудовых отношений. Начальник краевого ГУФСИН своим приказом не определил дату увольнения, так как Лебедев находится на больничном, пояснили представители ответчиков.

Расследование о злоупотреблении должностными полномочиями продлено до 28 сентября. На лингвистическую экспертизу направлена запись телефонного разговора Лебедева и начальника СИЗО-1.

Сам Лебедев утверждает, что не просил не докладывать о побеге, в СИЗО он был, но смотрел, как проводятся учения. Также замначальника подчеркнул, что после отстранения от должности получает денежное довольствие не в полном объеме — вместо 100 тысяч рублей 48 или меньше. На больничном он находится до 29 августа, так как перенес плановую хирургическую операцию.

Оформить подписку на e-mail


ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ