Жители Кунгурского района высказались против объединения с городским округом

16 января, 14:12

В минувшее воскресенье в селе Моховом состоялись публичные слушания по вопросу вхождения Моховского сельского поселения Кунгурского района в состав Кунгурского городского округа. Небольшой сельский клуб был забит под завязку. При обычной явке на сходы в 60–70 человек на нынешнее мероприятие народа собралось в два раза больше. И некоторым даже пришлось почти полтора часа стоять в проходе, чтобы узнать о той судьбе, которую им определили вышестоящие власти, и задать интересующие вопросы.

ГОНКА ОБЪЕДИНЕНИЙ
Губернаторский проект, который в пермской политической тусовке уже успели окрестить «гонкой объединений», до недавнего времени стремительно набирал ход. Новой муниципальной реформой, предусматривающей преобразование муниципальных районов в городские округа, уже охвачены Гремячинский, Кизеловский, Краснокамский и Чайковский районы. Там уже вовсю идут публичные слушания, общественность обеими руками голосует за, радуясь скорой ликвидации многовластия, сокращению чиновничества и обещанным бонусам от краевой власти всем ударникам объединительных процессов.

И если причины реформирования вышеперечисленных муниципалитетов ясны — конфликты между главами районов и базовых городских поселений, дублирование полномочий, а в случаях с территориями бывшего Кизеловского угольного бассейна ещё и явная депрессивность, — то вовлечение в «гонку объединений» двух новых субъектов несколько удивляет. Ведь Кунгурский городской округ и Кунгурский муниципальный район – это крепкие муниципалитеты второго уровня, обладающие одинаковым статусом. И ничего общего, за исключением границ, у них нет. Город является столицей предпринимательства и мегаполисом для пяти соседних территорий, а район — это сельскохозяйственная житница Пермского края.

Поэтому когда ещё осенью прошлого года на заседание Земского собрания Кунгурского района приезжал первый вице-премьер краевого правительства Роман Кокшаров и рассказывал депутатам о пользе вхождения в городской округ, то получил в ответ массу негатива. Народные избранники, а также присутствующие главы поселений, которые Романа Александровича очень хорошо знают, благо он до перехода в краевое правительство полтора созыва работал мэром Кунгура, напомнили ему, что в районе 19 поселений. И до некоторых из них из Кунгура надо добираться полдня. Что район никогда не станет пригородом, потому что численность населения в муниципалитетах сопоставима: в Кунгуре проживает около 62 тысяч человек, а в районе – около 45 тысяч человек. Ну а самое главное — ни депутаты, ни главы поселений не видят ни причин для вхождения района в округ, ни каких-либо выгод для населения.

ЧИНОВНИКОВ ТОЛЬКО БОЛЬШЕ
Осенний визит в Кунгур первого вице-премьера Романа Кокшарова, курирующего новую муниципальную реформу, прошёл незамеченным для краевых СМИ. И поскольку никакого резонанса не было, то казалось, что тема вхождения Кунгурского района в состав Кунгурского городского округа сошла на нет. Однако уже в декабре советы депутатов всех девятнадцати поселений Кунгурского района вдруг неожиданно вышли с одной и той же инициативой — провести публичные слушания о возможности вхождения этих поселений в состав Кунгурского городского округа. Стартовал этот процесс позавчера с Моховского сельского поселения, где в слушаниях приняли участие около 140 человек.

Вели слушания заместитель главы Кунгурского района Евгений Еремеев и глава Моховского поселения Сергей Шишмаков. Они пересказали жителям ту дорожную карту по объединению, которую подготовили в администрации губернатора для реформируемых районов. Что сначала пройдут публичные слушания, затем заседания советов депутатов поселений. Если все за, то затем голосуют районное Земское собрание и дума Кунгурского городского округа. Если и они за, то вопрос об объединении рассматривает краевое Законодательное собрание. Когда краевой парламент ратифицирует это решение, то документ уходит на подпись к губернатору. После его подписи, а по разработанному регламенту это должно произойти до конца мая, создаётся новый объединённый муниципалитет. Далее объявляются выборы в новый представительный орган, который должен быть сформирован в сентябре. А после — конкурсный отбор на должность главы нового Кунгурского городского округа.

Но процедура присутствующих не заинтересовала. Люди оживились, когда Евгений Еремеев начал в красках рассказывать про плюсы объединения: мол, сегодня в сельских поселениях работают около 120 муниципальных служащих, ещё по столько же — в администрациях города и района. И когда пройдёт объединение, то треть чиновников будет сокращена, а сэкономленные деньги – направлены на развитие объединённой территории. Да и вообще, у всех жителей района будет столько же прав, сколько у городских. Сельские жители смогут пользоваться услугами городских учреждений: школ, детских садов, спортивных объектов и так далее.

И, казалось бы, в этом месте народ должен был ответить бурными продолжительными аплодисментами. Но они не прозвучали. Были лишь голоса из зала, что сколько ни реформируй территорию, чиновников становится только больше, а жизнь — хуже.

Текст: Евгений Плотников
Фото: сайт Моховского сельского поселения

Оформить подписку на e-mail
Полный текст читайте в свежем номере газеты «Звезда»