Семь поселений Кунгурского района против объединения с одноименным городским округом

18 января, 15:53

Позавчера в газете «Звезда» была опубликована корреспонденция «Люди хотят гарантий», в которой рассказывалось о новой муниципальной реформе в целом и ситуации в Кунгурском районе в частности. Так, по инициативе вышестоящих властей всем девятнадцати поселениям Кунгурского района было предложено присоединиться к Кунгурскому городскому округу, с ликвидацией поселенческих и районной администраций.

Однако первые же публичные слушания, которые прошли в Моховском сельском поселении в минувшее воскресенье, выявили, что большинство селян отрицательно относятся к объединению и не хотят жить в пригороде Кунгура.

Первый блин мог быть комом. Поэтому событию в селе Моховом было трудно дать оценку. Возможно, это были протестные настроения одного-единственного поселения из девятнадцати имеющихся. А может, это проявилась тенденция, когда все селяне против новой реформы, потому что предыдущие преобразования не принесли им ничего хорошего. В связи с этим показательным стал позавчерашний день, когда публичные слушания по присоединению к Кунгурскому городскому округу проходили сразу в шести поселениях Кунгурского района: в Зарубинском, Бырминском, Калининском, Серьгинском, Ергачинском и Шадейском.

Если на слушаниях в Моховском сельском поселении хотя бы часть людей была за присоединение, то в этих шести наблюдалось полное единодушие. Абсолютное большинство высказалось и проголосовало против реформы. Опасения всё те же. Простые селяне боятся потерять не только сельские льготы, но и остатки социальной инфраструктуры: клубы и библиотеки. Их беспокоит доступность будущих органов власти, когда за каждой справкой придётся ездить за десятки километров в Кунгур. Местные же депутаты считают, что после присоединения к городскому округу село будет на остаточном принципе, проекты сельских поселений, распланированные на три года вперёд, новой городской власти станут не нужны и не получат финансирования.

Но были и уникальные высказывания. К примеру, в Ергаче жители заявили, что они в курсе про политические и хозяйственные проблемы в Кунгурском городском округе. Ведь за те два с половиной года, как мэр Кунгура Роман Кокшаров перешёл на работу в правительство, нормальный глава здесь так и не появился. А поскольку в районе таких проблем нет, то не логичнее ли было бы преобразовать городской округ в городское поселение, после чего включить его в состав Кунгурского муниципального района? Понятно, что идея звучит несколько абсурдно, но имеет под собой почву. Кунгур и впрямь погряз в политических конфликтах. И умножать эти проблемы, включая в состав округа новые территории с совершенно иными элитами и интересами, вряд ли целесообразно.

Впрочем, от мнения простых жителей в этих вопросах мало что зависит. Публичные слушания — это исключительно регламентное мероприятие. Решения, принятые на слушаниях, носят рекомендательный характер. Определяться с судьбой поселений — войти в состав округа или не войти — будут представительные органы этих поселений. Заседания поселенческих советов депутатов по этому вопросу запланированы на конец января.

Текст: Евгений Плотников

Фото: permkrai.er.ru

 

Оформить подписку на e-mail