Когда собирать урожай с яблони: четыре степени спелости плодов — Звезда

Когда собирать урожай с яблони: четыре степени спелости плодов

2023 , 15:13

Вырастить урожай яблок – это полдела. Надо еще их вовремя снять, затем переработать или положить на хранение. Причем определиться с тем, что именно вы решили сделать с плодами – переработать, съесть прямо в дерева или положить на хранение, надо до съема урожая. Как же все сделать правильно? Научим.

Знаете ли вы, что существует четыре степени спелости яблок: техническая, физиологическая, потребительская и съемная. Убранные во время потребительской спелости (а такая в наших края может быть только у летних сортов) яблоки годятся только для использования в свежем виде. Причем съесть их надо в течении трех недель, потому что после этого они начнут портиться.

Тем, кто планирует варить варенье и закатывать компоты, надо собрать плоды в технической спелости, которая наступает обычно за неделю до потребительской. Только в этом случае плоды в процессе консервирования не потеряют свою форму.

Физиологическая спелость наступает примерно через две недели после потребительской. Характерная особенность – семена готовы к посеву (становятся коричневыми). А вот сами фрукты уже далеко не такие вкусные, как в период потребительской спелости.

Осенние и зимние сорта собирают в период съемной спелости. Кушать их сразу не получиться – они будут твердыми и не такими вкусными, как вам хотелось бы. Своей потребительской спелости они достигнут не ранее месяца, а то и двух. Именно это и ценно, потому что хранятся яблоки этих сортов до весны. Но и спешить с уборкой урожая не стоит.

Перечислим способы, которые позволят определить достигли ли яблоки съемной спелости или нет.

1. Плоды должны легко, без усилий отрываться от дерева. Если яблоко держится на ветке крепко, то снимать его рано.

2. Под деревом появляется падалица – это сигнал, что пора начинать сбор урожая. Правда только в том случае, если на землю падают здоровые, крепкие плоды, а не больные и гнилые.

3. Можно попробовать и химический тест. Капните на разрезанное яблоко йодный раствор (1:15). Если мякоть осталось белой, яблоко созрело. Если почернело, то собирать плоды рано.

4. О спелости может рассказать и изменение цвета кожуры. При достижении съемной спелости окраска плода у плодоножки становится немного светлее.

5. Если надавить на спелое яблоко, то на плоде останется вмятина. А если при надавливании лопнет кожица, значит ваши плоды уже переспели. В этом случае не тяните, отправьте яблоки в переработку.

6. Семена в яблоке становятся темно-коричневыми.

Как правильно собирать яблоки

При сборе урожая старайтесь как можно бережнее обращаться с плодами, оберегайте их от ударов. Даже в ведро их кидать не стоит, лучше аккуратно положить. Сбор яблок начинают с нижней части кроны, постепенно поднимаясь выше. Для сбора наденьте на руки матерчатые перчатки, которые предохранят от нарушения воскового покрытия кожуру яблока (а значит, и хранится плод будет дольше).

Елена Садовникова



Новости Mediametrics: