СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
300 историй Перми
27.05.2024
16+
Архив

Собираем урожай до заморозков: Как продлить молодость огурцов

Собираем урожай до заморозков: Как продлить молодость огурцов
Огурцы любят все. Зеленые, пупырчатые, с непередаваемым ароматом… В конце июля-августе – пик их плодоношения.

Огурцы любят все. Зеленые, пупырчатые, с непередаваемым ароматом… В конце июля-августе – пик их плодоношения. 

Однако уже сейчас можно видеть признаки деградации кустов – листья сохнут по краям, желтеют или на них появляются желтые пятна. Все это происходит от того, что растения отдают слишком много питательных веществ зеленцам. Вот иммунитет у огурцов и снижается.

Если ничего не предпринимать, то уже через 2-3 недели плодов вы не увидите. Да и сами растения засохнут. Что же делать? Можно, конечно, высадить огурцы вновь. Тогда через 1,5 месяца они снова будут радовать вас зеленцами, даже не смотря на похолодание, которое обязательно случится в сентябре.

Однако можно сделать по-другому и собирать урожай дольше со старых кустов. Для этого удалите все нижние листья и побеги, пораженные листья. Полейте грядку, а затем подкормите растения любым водорастворимым комплексным удобрением (Растворин, Кристалон и так далее). Достаточно одной столовой ложки на десять литров воды.

Помните, что во время плодоношения огурцам надо много воды. Почва на грядке должна быть влажной, но не мокрой. Излишняя влага приведет к загниванию и болезням. Так что в жару придется поливать чаще.

Если с подкормкой вы опоздали, и растения уже стали увядать, то можно попробовать их «омолодить». Для этого плеть с хорошей зеленой верхушкой надо освободить от старых листьев, удалить на верхушке все завязи (чтобы растение не тратило на них свои силы), опустить оголившийся стебель на землю и прикопать.

Само растение надо будет обильно полить. В месте соприкосновения стебля с почвой начнут появляться придаточные корни.   Следите, чтобы почва в этом месте не пересыхала. А можно и вовсе засыпать все грядку мульчей. Например, скошенной травой.

Для того, чтобы кусты «омолодились» и вновь смогли нарастить необходимое количество зеленной массы, примерно через неделю начинайте подкармливать огурцы азотом. Проведите профилактическое опрыскивание против вредителей и болезней. А для образования новых завязей, примените препараты «Завязь» или «Бутон».

Если вы все сделаете правильно, то огурцы вас еще порадуют плодами – собирать вы их будите до первых больших заморозков. И наслаждаться вкусом свежих, хрустящих  огурчиков.

Вера Лаврова