СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
300 историй Перми
26.05.2024
16+
Архив

Посадила и пожалела: какие плодово-ягодные культуры могут разочаровать

Посадила и пожалела: какие плодово-ягодные культуры могут разочаровать
Очень люблю садить на своей даче необычные растения. На моем участке, кроме вполне себе привычных яблони, груши, смородины и малины, растет лещина, виноград, шаровидная ива и много чего еще. Однако далеко не все новинки я оставляю.

Очень люблю садить на своей даче необычные растения. На моем участке, кроме вполне себе привычных яблони, груши, смородины и малины, растет лещина, виноград, шаровидная ива и много чего еще. Однако далеко не все новинки я оставляю. Есть и те, с которыми я расстаюсь без сожаления. Вот о некоторых из них мы сегодня и поговорим.

Белая земляника

Кто из садоводов не знает, что дрозды – это настоящие разбойники. Ягодка на крупноплодной землянике еще красной не стала, а эти пернатые нахлебники ее уже едят. Вот и захотелось мне посадить в саду белую землянику. Ее-то они не видят, поэтому не трогают. Да и выглядят эти белоснежные ягоды с красными семенами вполне себе аппетитно и декоративно.
Мне даже повезло – из купленных в питомнике усов все растения оказались именно сорта Пайнберри. По вкусу мякоть ягод напоминала ананас. Однако сладкой ее назвать было нельзя, так как ощущалась кислинка. Неприятной неожиданностью стало то, что плоды были мелкими (от 1,5 до 2,5 грамм), поэтому о высокой урожайности говорить не приходилось. А вот усов растение давало столько, что хоть отбавляй. Кроме того, ягоды плохо переносили перевозку – превращались в кашу. Так что через два года с этой ягодой рассталась, заменив ее на более урожайную.

Черная малина

Выписала это растение еще в далекие девяностые годы из питомника, который находится в Челябинской области. Получив почтой саженцы, посадила на даче. Малина отлично прижилась, стала давать высокие урожаи. По вкусу ягоды черной малины Кумберленд были сладкими и напоминали ежевику. В этих ягодах мне, любительнице малины, не хватало как раз небольшой кислинки. К тому же варенье из этих плодов было суховатым, поэтому ели в сыром виде и варили компоты.

Через пять лет с этим сортом малины решили расстаться. Все дело в том, что черная малина агрессивно размножается. Причем не только корневищем, но и верхушками побегов (побеги высотой до трех метров изгибаются, достигая макушкой земли, которая быстро укореняется и образует новый кустик). Причем на побегах есть острые шипы. Все вместе это приводит к тому, что у вас на даче достаточно большой кусок земли превращается в непроходимые заросли.

Смородиново-крыжовниковый гибрид

Другое название этого чуда селекции йошта. Прародителями ее стали смородина и два вида крыжовника. Плоды больше похожи на крыжовник, а цвет напоминает смородину. Кустарник довольно высокий – до 180 см, негустой, раскидистый. Ветки лишены шипов. Листья по форме напоминают крыжовник, но чуть меньше.

Оказалось, что созревают ягоды очень долго. Уже и смородина стала черной, и крыжовник поспел, а на йоште ягоды по-прежнему зеленые и твердые. Да и в полной спелости плоды кислые, величиной с крупную смородину. Урожайность куста низкая. Растение привлекает к себе массу вредителей. Разумеется, и с этой «диковинкой» мне пришлось расстаться.

А у вас случались такие неудачи? Что из новинок и диковинок вас огорчило? Поделитесь с нами в группе во «ВКонтакте», а самые интересные и полезные истории мы опубликуем на сайте.

Инга Кострова