СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
Миры Гайдара
19.07.2024
16+
Архив

Что делать, если гниют завязи на кабачках

Что делать, если гниют завязи на кабачках
Всем сельскохозяйственным культурам в этом году приходится не сладко. Если в начале лета стояла жара и было очень сухо, то сейчас, когда практически каждый день идут дожди, растения страдают от переизбытка влаги.

Всем сельскохозяйственным культурам в этом году приходится не сладко. Если в начале лета стояла жара и было очень сухо, то сейчас, когда практически каждый день идут дожди, растения страдают от переизбытка влаги. Вот и у кабачков рядом с молодыми плодами увидела загнивающие завязи.

Если ничего не предпринимать, то можно остаться совсем без урожая. Что же нужно сделать, чтобы решить эту проблему? Давайте разбираться.

Во-первых, обязательно удалите загнившие завязи. Не тяните с этой процедурой. В противном случае гниль может перекинутся на другие завязи, плоды или даже само растение. Совсем не лишней будет обработка кабачков Фитоспорином, чтобы не дать грибку распространится.

Во-вторых, надо понять причины загнивания и принять соответствующие меры для их устранения. Первая (и самая очевидная в этом году) причина загнивания завязей – это переувлажнение. Безусловно, и кабачки, и огурцы любят влагу. Но если ее слишком много, это приведет к гибели растения. Защитите кабачки от излишней влаги. Для этого над грядкой можно сделать навес из полиэтиленовой пленки.

Излишек влаги можно удалить и с помощью мульчи. Разложите на земле между растениями солому, опил или перепревший компост. Мульча не только отведет лишнюю воду, но и сохранит структуру почвы. Да и нижние листья и плоды не будут соприкасаться с землей, в которой и живут патогенные микроорганизмы.

Вторая причина не очень очевидно – это загущение посадок. В тесноте кабачки не только хуже развиваются, так как листья соседних растений затеняют друг друга, но и почва на грядке не успевает просыхать, снижается циркуляция воздуха. Удалите листья, которые загущают куст. А так же те, которые соприкасаются с землей.

Загнивать завязи могут и в том случае, если вы перекормили кабачки азотом. Этот элемент способствует быстрому отрастанию листьев в ущерб развитию новых плодов.

И последнее. Наличие у растений старых листьев и бутонов. Часто бывает так, что отцветший цветок остается на кончике плода. От высокой влажности он загнивает. Гниль распространяется и на плод. Чтобы этого не происходило, старые листья и отмершие цветки надо удалять вручную.

Если вы все сделаете правильно, то спасете свой урожай от гнили.

Вера Лаврова