Две обязательных обработки плодовых деревьев от паразитов весной — Звезда

Две обязательных обработки плодовых деревьев от паразитов весной

2023 , 16:38

Чтобы летом вашему саду меньше досаждали болезни деревьев и вредители, весной надо обязательно провести две обработки. Почему именно весной? В это время просыпаются споры и вылезают на поверхность вредители.

Осенью же с ними справиться намного сложнее, так как к тому моменту, когда можно приступать к обработке сада (сброс листвы), большинство вредителей уже спит, а болезнетворные споры не активны.

Помните только, что приступать к обработке сада можно не раньше, чем среднесуточная температура воздуха станет выше четырех градусов тепла. Второе обязательное условие – почки на деревьях и кустарниках еще не должны распускаться.

Первую обработку можно провести средством «Профилактин лайт». В его состав входит минеральное масло, которое на поверхности веток образует воздухонепроницаемую пленку. При этом вредители погибают, а самим растениям пленка не вредит. Можно использовать и другие средства. Например, препарат «30 плюс», «Актара», «Карбафос» и другие.

Для второй обработки против болезней, которую проводят через десять-четырнадцать дней после первой, можно использовать бордоскую жидкость, которая смешивается с водой. В отличие от бордоской смеси, для ее использования не надо смешивать между собой два компонента. Если к моменту обработки почки еще не набухли, тогда в десяти литрах воды разводим 250 мл бордоской жидкости.

Если же почки набухли и появились зеленые кончики листьев, концентрацию фунгицида надо уменьшить – в десяти литрах воды разводим 100 мл фунгицида.

Все выбранные вами средства следует применять строго по инструкции. Не смешивайте препараты против болезней и вредителей в одном баке, если инструкцией это запрещено.

важно

Обработку сада следует проводить только в безветренную погоду, предварительно изучив прогноз: в ближайшие несколько дней не должно быть осадков.

Елена Садовникова



Новости Mediametrics: