Овощная яма уже должна быть готова — Звезда

Овощная яма уже должна быть готова

2023 , 20:36

Вот и пришла пора закладывать овощи на хранение. К этому времени овощная яма, подпол или погреб должны быть уже подготовлены (убраны все органические остатки, стены, пол и потолок обработаны от грибка). Температура в них опус­тилась.

Корнеплоды

Корнеплоды перед закладкой на хранение можно не очищать от земли и уж тем более не мыть, как это делают некоторые дачники. Если они убраны в дождливую погоду, достаточно разложить их в прохладном месте, пока не подсохнут. После этого надо будет просто стряхнуть прилипшую к ним землю. Тщательно мыть их следует только перед употреблением в пищу.

Если вы хотите, чтобы корнеплоды пролежали до весны, обращайтесь с ними бережно: не бросайте, а аккуратно складывайте в ведра. Битые, поцарапанные, помятые овощи хранятся намного хуже.

Перед тем как опустить корнеплоды в яму, переберите их. Для хранения годятся только здоровые, полностью вызревшие, хорошо развитые овощи. Все остальное надо или побыстрее съедать, или использовать для зимних заготовок, или скормить скотине.

После уборки большинству плодов подсушивание не требуется.

Напротив, сразу после выкопки их следует перенести в прохладное помещение с влажным воздухом. В течении недели сушат только лук и чеснок, а тыкву две недели выдерживают на солнце, чтобы загрубела кора.

Ботву у корнеплодов удаляют сразу после уборки. Она не только поглощает воду из корнеплодов, но и быстро загнивает. Но вот верхушку самого корнеплода лучше не трогать – она должна остаться неповрежденной.

Кстати, часто овощеводы зимой достают из ямы или погреба мелкие корнеплоды (морковь, свекла, репа, сельдерей и так далее) и высаживают их в горшки с землей. Очень быстро отрастает зелень, которую можно использовать в свежем виде.

Подкормка

Лежкость овощей во время зимнего хранения зависит от многих факторов. Так, ученые доказали, что высокий уровень калия в почве повышает сохранность корнеплодов. Поэтому не забудьте на следующий год подкормить ваши грядки древесной золой, навозом, компостом – теми веществами, которые обогащают почву этим элементом.

А вот азотными удобрениями лучше не увлекаться. Доказано, что при избытке азота в почве овощи вырастают водянистыми и содержат мало углеводов. А в результате они плохо хранятся.

В работах, посвященных исследованию биологических процессов, происходящих в плодах и овощах после уборки, и методам сохранения их качества при хранении, отмечено, что овощи и плоды с высоким содержанием кальция меньше страдают от избытка азота. К натуральным источникам кальция относятся известняк, костная мука и древесная зола.

Еще один не мало важный фактор – состав почвы. Картофель, выращенный на песчаной или суглинистой почве, хранится лучше, чем тот, что выращен на тяжелой глинистой. Поскольку изменить природную основу почвы в саду почти невозможно, можно постараться улучшить ее путем внесения большого количества органического материала.

Инга Кострова

Фото: Овощи с глинистой почвы хранятся хуже / pxhere.com (18+)



Новости Mediametrics: