После макушки лета начинаем готовить посадочный материал на следующий год

23 июля, 18:41


На макушке лета заботимся о следующем сезоне. Cамая пора, чтобы заняться получением посадочного материала для сада и ягодных грядок.

Полуодревесневшие черенки облепихи, сирени, рябины, винограда и других растений разрежьте на черенки длиной 5-10 см с одним-двумя междоузлиями. Нижние листочки удалите, оставить следует верхние. Черенки посадите под туннельное пленочное укрытие или в ящики с пятнадцатисантиметровым слоем песка.

Также в приложении «Усадьба», №10/2022
Надо ли обрывать цветы со стеблей картофеля?
Подкормка, полив и борьба с обстоятельствами: что делать на участке в жару и после
Как сплести корзину из ивовых прутьев
Как испечь пирог с солеными рыжиками по-охански

В последнем случае ящики ставят в тени, накрывая пленкой или стеклом. Главное, чтобы в том месте, где вы посадили черенки, постоянно поддерживалась высокая влажность воздуха. Для этого черенки надо поливать в жаркую погоду два раза в сутки (утром и вечером) из лейки с мелким ситечком...

Для получения качественного посадочного материала садовой земляники (виктории) на двухлетних посадках во время плодоношения выберите два самых урожайных куста. Отметьте их колышками. Весной следующего года удалите у этих кустов все цветочные побеги. Они дадут много усов, из которых можно будет сформировать новую грядку земляники.

Кстати. Если необходимо размножить какой-то сорт смородины или крыжовника, достаточно просто пригнуть ветку к земле и зафиксировать ее шпилькой. Засыпьте это место небольшим количеством разрыхленной земли. Далее следите, чтобы земля в этом месте всегда была немного влажной. Осенью предстоит отделить получившийся отводок с корнями от материнского растения и посадить его на постоянное место произрастания

Анна Белова
«Усадьба», №10/2022,
приложение для земледельцев к Пермской краевой газете «Звезда»



Новости Mediametrics: