Чем укрыть посадки на огороде перед тем, как это сделает снежное одеяло — Звезда

Чем укрыть посадки на огороде перед тем, как это сделает снежное одеяло

2021 , 19:22


Отправляемся на любимый надел – предпринять последние действия, чтобы остающиеся одни без присмотра питомцы-растения сумели пережить начинающуюся зиму.

Например, пришла пора совсем укрыть виноград. Мы его загодя уже пригнули и положили под деревянные или камышовые щиты. А сейчас надо укрыть лозу матами или толстым укрывным материалом.

Участок

Если в октябре вы пригнули розы, актинидию, лимонник или клематисы, теперь самое время прикрыть их сухими материалами и непромокаемым пологом.

Уберите опоры у кустарников (смородины, крыжовника), чтобы их ветки смогли самостоятельно склониться ближе к земле. Это поможет им в суровые дни зимы оставаться под теплым снежным одеялом.

Ветви зимостойких кустов свяжите между собой и с вбитым в землю в середине между ними колом, чтобы не трепало ветром каждую веточку в отдельности, не ломало ее и не морозило.

Посаженную в этом сезоне землянику садовую накройте лапником: так и растениям теплее будет, и снег на этих грядках лучше задержится, укрыв ягодник от первых морозов.

Петрушку, ревень, щавель, лук-шалот, чеснок самое время прикрыть лапником. Он и снег задержит, и от мышей убережет.

Если еще позволяет погода, можно произвести земледельческие работы: перекопайте участок, если этого еще не сделано, внесите под перекопку известь из расчета 40–50 граммов, минеральные удобрения из расчета 50–60 граммов суперфосфата и 20–30 граммов хлористого калия на квадратный метр.

После наступления устойчивых морозов проведите подзимний посев моркови, свеклы, петрушки, укропа. Высеянные семена присыпьте заготовленным ранее перегноем.

Приготовьте или приобретите на зиму торф или дерновую землю. То и другое понадобится вам для выращивания рассады уже в феврале.

Яма

Кстати, не откладывая надолго, проверьте овощи, которые заложили на хранение. Если на картофеле, моркови или свекле проявились очаги поражения, лучше сразу перебрать всё, что лежит, чтобы не обнаружить зимой внезапно, что от выращенного урожая ничего не осталось.

Заодно увидели, что кочаны капусты покрылись серым налетом? Тут наоборот: не спешите очищать от них кочан. Оставьте лучше его как есть, гниль еще очень нескоро проберется внутрь.

А вот если кроющие верхние листья удалить, то гнить начнут уже внутренние листья, которые в таком случае не смогут противостоять поражению. Так кочаны и утратить недолго. Лучше провентилируйте хранилище, чтобы снизилась влажность воздуха.

Корнеплоды, предназначенные на семенные цели, лучше забуртовать, пересыпав слегка увлажненным песком. Это позволит сохранить в них влагу, не дав им одрябнуть.

Теперь на досуге можно не спеша проанализировать результаты сезона: определитесь, на какие сорта лучше ориентироваться в следующем году. Ведь скоро надо будет опять при¬обретать семена.

Не откладывайте обработку семян, полученных на своем участке: досушите до кондиции, отвейте мусор, рассыпьте по пакетам, положите в сухое прохладное место.

Посмотрите, что осталось от семян прошлых лет. Если семена старые, у них низкая всхожесть, лучше избавиться от них.

Елена Садовникова
«Усадьба», №15/2021,
приложение для земледельцев к Пермской краевой газете «Звезда»



Новости Mediametrics: