Огород вас покормил – теперь покормите его тоже

26 сентября, 21:58


Урожай на огороде практически весь собран, холодает, кое-где уже проносятся белые мухи...

«Что тут удобрять?» – спросите вы. «А всё!»– ответим мы вам. Всю почву. Осенью освободившиеся грядки как раз и можно удобрить как следует, не опасаясь уже «сжечь химией» нежные корешки растений.

Так чем же тогда подкормить? Понадобятся калийные и фосфорные удобрения. Классическим калийным удобрением для этого времени года является хлористый калий. Его рекомендуют вносить именно осенью потому, что за зиму вредный для растений хлор испарится, оставив в почве своего спутника – полезный калий.


ВАЖНО!
При работе с хлористым калием соблюдайте меры предосторожности – надевайте очки и респиратор.


Между прочим, и стоит он несколько дешевле сернокислого калия. В среднем вносят 10–20 граммов на каждый квадратный метр. А вот гранулы сернокислого следует заделывать в почву на глубину в 10–20 сантиметров. Нормы внесения зависят от растений, которые в дальнейшем будут произрастать на данном участке.

Под огурцы в среднем вносят около 15 граммов на квадратный метр, под томаты – 20 граммов, под капусту и репу – 25 граммов, под картофель – 35 граммов.

Не стоит забывать и про фосфорные удобрения. Лучше всего подойдет суперфосфат, который разлагается очень медленно. Норма внесения обычного суперфосфата – 40–50 граммов на квадратный метр, двойного – 20–30 граммов на кв. метр.

Не забывайте о внесении удобрений и при посадке озимого чеснока. В каждую лунку следует внести несколько гранул любого комплексного минерального удобрения.

Инга Кострова
«Усадьба», №13/2021,
приложение для земледельцев к Пермской краевой газете «Звезда»

Читайте также в свежем выпуске приложения «Усадьба», №13/2021:
∗∗∗ Хрен вам на стол, земляки
∗∗∗ Многоэтажный лук можно выращивать на подоконнике и на грядке
∗∗∗ Береги кочерыжку от холода и инфекций
∗∗∗ Идем в кусты: готовим усадьбу к завершению сезона