Середина августа – пора позаботиться и об урожае следующего года — Звезда

Середина августа – пора позаботиться и об урожае следующего года

14 августа 2021 , 14:39


В садах уже практически собраны ягоды: малина, смородина, крыжовник. Однако поспели яблоки и груши. Несмотря на то, что на плоды своего труда смотреть приятно (ветки нынче так и прогибаются под тяжестью яблок и груш), самое сложное – переработка урожая – еще впереди.

Да и пришло время позаботиться о будущем урожае. Конец августа и начало сентября – это самое лучшее время для посадки земляники. Чем раньше посадите, тем лучше приживется. Чуть запоздаешь – и молодые кустики могут замерзнуть. Для посадки грядку необходимо подготовить: удалить предшествующие культуры, перекопать и выровнять почву. Удобрение при этом вносить не надо.

В садах применяют схему посадки земляники лентами, состоящими из двух строчек, с расстоянием между строчками 30 см, между лентами – 70 см. Или однострочную с расстояниями между рядами 15–20 см. На грядках шириной 60–70 см землянику обычно высаживают двухстрочными лентами. Ширина дорожек между рядами – 30 см.

У кустов смородины и крыжовника вырежьте все старые, больные и сломанные ветки. В малиннике – все отплодоносившие. Удаляйте полностью, не оставляя пеньков, где любят зимовать вредители. Один раз в три-четыре года кусты следует подкормить. Подойдут перепревший навоз или компост. Норма – 10–15 кг на куст или погонный метр (у малины).

Про минеральные удобрения тоже не забудьте. Калийные и фосфорные надо вносить ежегодно. А вот азотные подождут до весны (сейчас они только навредят растениям).

Если хотите размножить какие-то сорта красной и белой смородины, то надо успеть сделать это до конца августа. В более поздние сроки проводить эту операцию не рекомендуется, поскольку черенки цветной смородины укореняются труднее и дольше, чем черной.

Подкормите вишни и сливы, полученные из корневых черенков, фосфорно-калийными удобрениями из расчета 20–25 граммов суперфосфата и 15–20 граммов хлористого калия на квадратный метр. Важной мерой ухода за вишней и сливой является регулярное удаление корневой поросли, которая может появляться в большом количестве в радиусе до трех метров вокруг куста.

Удалять ее следует 4–5 раз за лето, чтобы она не ослабляла материнское растение и не снижала его урожайность. Для более успешной борьбы с корневой порослью рекомендуется осторожно раскопать верхний слой почвы до места, где корневой отросток отходит от корневой системы дерева, и просто оторвать его от корня. Это значительно замедлит образование новой корневой поросли.

Проведите лечение деревьев от ран, заделайте дупла. Ежедневно собирайте и уничтожайте падалицу, поврежденную вредителями.

Елена Садовникова
«Усадьба», №11/2021,
приложение для земледельцев к Пермской краевой газете «Звезда»

Читайте также в свежем выпуске приложения «Усадьба», №11/2021:
∗∗∗ Как на исходе лета добиться, чтобы растения на огороде продолжали плодоносить
∗∗∗ Выкопать картошку успешно и без потерь тоже уметь надо – советы клубневода



Новости Mediametrics: