Лиана для умеренного климата. Чем оплести веранду?

14 февраля, 15:41

Для украшения и декорирования стен домика, беседок и веранд можно использовать растение семейства лютиковых сродни лиане – клематис. В продаже в садовых центрах он появится уже ранней весной.

Чаще всего его продают в контейнерах, чтобы не повредить корни при перевозке. Однако чтобы эта лиана порадовала дачника великолепными изящными цветами, придется постараться. Для клематисов подойдут южная и юго-западная стороны строения, места, хорошо защищенные от ветра. Растения следует высаживать с таким расчетом, чтобы вода, стекающая с крыши, не попадала в прикорневую область: клематисы не любят переувлажнения, от этого они могут даже погибнуть.

В выбранном месте выкапываем посадочную яму размером 50 х 50 х 50 см. Ее заполняют смесью из следующего расчета: четыре части садовой земли, четыре – компоста и одна – песка. Кроме этого, в каждую яму еще добавляют комплексное минеральное удобрение (любое), 150–200 граммов, и древесную золу – 0,5 литра. Всё это следует тщательно перемешать и залить ведром воды. Аккуратно извлекаем растение из контейнера и помещаем в посадочную яму.

Для роста и развития этому растению необходима опора. Подойдут решетка или сетка, по которым растение может виться. Для крепления к опоре лучше использовать специальную садовую проволоку в ПВХ-оболочке или мягкую веревку. После того как подвяжете клематис, полейте его, чтобы земля осела. Если она осядет слишком сильно, добавьте земли до общего уровня почвы и замульчируйте посадочную яму торфом или перегноем

Светлана Тибетова
«Усадьба», №2/2021, приложение к Пермской краевой газете «Звезда»

Читайте также в свежем выпуске приложения «Усадьба», №2/2021:
∗∗∗ Поселить лимон в квартире: как добиться плодов от самого влаголюбивого из цитрусовых
∗∗∗ Эхинацея: иммунитета мало не бывает
∗∗∗ Земляничные ожидания: готовим первую рассаду – для балкона и для грядки