В Пермском крае обозначили направления развития бизнеса — Звезда

В Пермском крае обозначили направления развития бизнеса

24 января, 13:33

Подведены итоги 2023 года и озвучены планы на 2024. 

Министерство экономического развития и инвестиций Пермского края и Агентство инвестиционного развития Пермского края поделились с краевой газетой «Звезда» бизнес-итогами 2023 года, а также планами на 2024 год. 

Объем инвестиций 

По данным Пермьстата, в январе-сентябре 2023 года на развитие экономики и социальной сферы Прикамья было направлено 294,6 млрд рублей инвестиций в основной капитал. За девять месяцев 2023 года прирост инвестиций в основной капитал составил 24% по сравнению с аналогичным периодом 2022 года. 

К сферам, которые показали существенный рост инвестиций относятся водоснабжение, водоотведение и утилизация отходов (рост в 2,3 раза). В то же время привлекательность проектов в сфере спорта и культуры увеличилась в 2,1 раза. Сферы строительства, образования и административных работ показали прирост 91,9%, 88,1 % и 58,5% соответственно. 

Как ранее подчеркивал губернатор Пермского края Дмитрий Махонин, четкое выстраивание работы с потенциальными инвесторами является одним из ключевых направлений работы экономического блока регионального правительства. В рамках формирования благоприятного инвестиционного климата в регионе были созданы несколько институтов поддержки инвесторов, среди которых Агентство инвестиционного развития (АИР) и Совет по предпринимательству под руководством главы Прикамья. Совет выступает главной площадкой для диалога бизнеса и власти.

Одно из направлений работы по созданию на территории региона благоприятного инвестиционного климата — создание инфраструктурных объектов с привлечением частных средств (механизм государственно-частного партнерства – ГЧП). Это позволяет не только экономить средства бюджета Пермского края, но и создавать необходимые для жителей региона объекты в сферах спорта, здравоохранения, образования, ЖКХ и других. В Пермском крае также работает Совет по развитию ГЧП, который призван повышать значимость инструментов государственно-частного партнерства для инвестиционного развития региона, совершенствовать взаимодействие работы с компаниями, инвестирующими в строительство социально значимых объектов на территории края.

По уровню развития ГЧП среди всех регионов страны Прикамье занимает пятое место. Сегодня в регионе реализуется 108 проектов ГЧП с общим объемом инвестиций порядка 157,2 млрд рублей. Из них порядка 100,3 млрд рублей — частные инвестиции.

Подводя итоги работы по направлению ГЧП за 2023 год, и.о. министра экономического развития и инвестиций Пермского края Татьяна Чуксина отметила, что направление государственно-частного партнерства в Пермском крае демонстрирует положительную динамику. Это касается и количества заключенных соглашений, и объема инвестиций по ним. «В 2022 году на региональном и муниципальном уровнях было подписано 25 соглашений на общую сумму 46,6 млрд рублей. Если на 1 января 2023 года объем инвестиций по заключенным соглашениям составлял 91,5 млрд рублей, то на 1 января 2024 года — 157,2 млрд. Таким образом, рост инвестиций в объекты ГЧП в 2023 году составляет порядка 70%», — отметила глава регионального Минэка.

По информации Агентства инвестиционного развития Прикамья, в крае успешно работает механизм поддержки инвесторов — «приоритетный инвестиционный проект» (ПИП). Он дает право заявиться на получение инвестиционного налогового вычета, применения пониженной налоговой ставки по налогу на прибыль организаций или освобождения от уплаты налога на имущество на 5 лет при создании логистических комплексов. Кроме того, есть возможность получить земельный участок на льготных условиях без торгов. Данные меры поддержки работают при объеме инвестиций от 100 млн рублей. При этом для муниципальных образований минимальная планка инвестиций снижена до 20 млн рублей в зависимости от численности населения.

В качестве мер поддержки также доступно предоставление земли без торгов, а также возможность снижения ставки по налогу на прибыль при инвестициях от 50 млн рублей и создании производства товаров. Как отмечают в Агентстве, на сегодняшний день все инициаторы приоритетных инвестпроектов пользуются административным сопровождением АИР, более половины из них получили земельные участки на льготных условиях, 11 компаний используют право применения инвестиционного налогового вычета. Всего на данный момент в региональном инвестпортфеле уже насчитывается 88 приоритетных инвестпроектов с общим объемом инвестиций на сумму более 636 млрд рублей и плановым созданием более 16 тысяч рабочих мест.

Такой рост числа инвестпроектов обеспечивается благодаря комплексному подходу к взаимодействию с инвесторами: как в рамках механизма «приоритетный инвестиционный проект», так и в части создания благоприятного бизнес-климата в регионе в целом.

В числе проектов, которые сейчас реализуются, 13 ПИПов в сфере логистики. Среди них — логистический комплекс в Култаево площадью более 54 тыс. кв. метров. ООО «Логопарк-Пермь» инвестирует в его создание 2,9 млрд рублей. Крупнейший маркетплейс Wildberries также планирует реализовать проект по строительству складского комплекса в Пермском муниципальном округе. Площадь комплекса составит более 160 тыс.кв.м.

ООО «Проспект Пермь» продолжает реализацию проекта Многофункционального центра с гостиницей в центре Перми. В феврале 2022 года введена 1-я очередь МФЦ «IMALL Эспланада». Следующий этап — завершение строительства пятизвездочной гостиницы в 2024 году, затем, в период по 2027 год, планируется создание конгресс-центра и двух очередей торгового центра. Объем вложений составляет порядка 15 млрд рублей.

Деловое сотрудничество с дружественными странами 

В рамках реализации нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» порядка 1000 предприятий региона в 2023 году успешно представляли Прикамье на рынках Ближнего и Дальнего Зарубежья, в том числе благодаря федеральным и региональным институтам поддержки.

В 2023 году Правительство Пермского края продолжило формирование межрегиональных связей, в том числе со странами Ближнего Востока, а также с Китаем, Индией и Турцией. По словам губернатора Пермского края Дмитрия Махонина, экспортерам региона была оказана системная поддержка Правительством России и региональными властями. «В частности мы активно представляем возможности наших компаний на международных и зарубежных форумах. Это дает хороший эффект во взаимодействии с дружественными странами: только по итогам 2022 года по сравнению с 2021 годом объем экспорта предприятий Пермского края увеличился на 31%», — подчеркивал глава региона.

Для обеспечения благоприятных условий развития экспортной деятельности в Прикамье с 2019 года внедряется Региональный экспортный стандарт 2.0. По итогам 2023 года регион успешно подтвердил 13 инструментов стандарта, который включает комплекс мер поддержки регионального экспорта: развитие Центра поддержки экспорта, участие в выставках, организация международных бизнес-миссий, мероприятий по популяризации и обучению экспортной деятельности среди предпринимателей и некоторые другие. Каждый из инструментов стандарта способствует популяризации экспорта среди компаний малого и среднего бизнеса региона.

Ключевой мерой поддержки ориентированных на экспорт компаний Прикамья четвертый год становится предоставление субсидии на возмещение транспортных затрат экспортеров. В 2023 году 34 компании региона из Перми, Верещагино, Лысьвы, Чайковского, Чусового, Очера, Кунгура, Краснокамска, Карагайского, Кудымкарского, Пермского муниципальных округов смогли возместить до 60% своих расходов по экспортной деятельности. Экспортная субсидия из бюджета Пермского края позволила малому и среднему бизнесу направить полученные средства на дальнейшее развитие.

Кроме того, на территории Пермского края работу по предоставлению мер поддержки экспортно-ориентированным предприятиям региона осуществлял Центр поддержки экспорта (ЦПЭ). По итогам 2023 года, наиболее востребованными услугами Центра стали содействие в организации и осуществлении транспортировки продукции, поиске и подборе иностранных покупателей, организации участия в международных выставочно-ярмарочных мероприятиях.

Всего за 2023 год ЦПЭ оказал услуги более чем 500 субъектам малого и среднего бизнеса. Общий объем поддержанного центром экспорта бизнеса составил 23,3 млн долларов США — это суммы контрактов, которые компании заключили благодаря поддержке ЦПЭ. Эффективность работы пермского Центра поддержки экспорта была также подтверждена на федеральном уровне.

О результатах проделанной работы по поддержке пермских экспортеров говорят и победы компаний в федеральных проектах, а также их успешное участие в международных выставках и бизнес-миссиях. Так, по итогам 2023 года при поддержке регионального Правительства, ЦПЭ и РЭЦ компании региона посетили 5 бизнес-миссий, 8 международных выставочно-ярмарочных мероприятий в иностранных государствах, 7 международных выставочно-ярмарочных мероприятий в Российской Федерации, где смогли презентовать свою продукцию представителям Индии, Турции, Узбекистана, Азербайджана, Объединённых Арабских Эмиратов, Египта, Казахстана, Ирана, Саудовской Аравии.

Кроме того, пермские экспортеры смогли стать лучшими на уровне и региона, и страны. В 2023 году компании региона заняли 18 призовых мест в окружном этапе конкурса «Экспортер года», что позволило Пермскому краю стать первым в ПФО. В 2024 году Пермский край продолжит системную работу по популяризации экспортного направления среди предпринимателей, так как развитие экспортного потенциала пермских компаний делает регион узнаваемым на мировом рынке.

Меры поддержки бизнеса 

Благодаря сохранению действующих и развитию новых мер поддержки в Прикамье ведут бизнес 100 тысяч МСП. В 2023 году в Пермском крае зарегистрировано более 17 тысяч новых субъектов предпринимательства, что на 8% превышает количество зарегистрированных годом ранее.

Для предпринимателей и организаций, которые зарегистрировали свою деятельность в Пермском крае после 1 января 2022 года, продолжают действовать пониженные налоговые ставки по упрощенной системе налогообложения (УСН) в первые три года работы. Напомним, в настоящее время для бизнеса, применяющего УСН и выбравшего объект налогообложения «Доходы», в первый год установлена ставка 1% вместо 6%, объект налогообложения «Доходы-расходы» — 5% вместо 15%.

Второй по популярности системой налогообложения в крае является патентная система (ПСН). Как отмечают в региональном Минэкономразвития, по большинству видов деятельности стоимость патента в Пермском крае продолжает оставаться одной из самых низких среди регионов Приволжского федерального округа.

При этом для предпринимателей, выбравших патентную и упрощенную системы налогообложения, работающих в сферах сельского хозяйства, обрабатывающих производств, образования, здравоохранения, социальных услуг, IT и некоторых других сфер, по инициативе главы региона Дмитрия Махонина до конца 2024 года продлены налоговые каникулы. Предприниматели, работающие в этих сферах, полностью освобождаются от уплаты налога в течение двух налоговых периодов.

Кроме того, в 2023 году правительство Пермского края продолжило работу по созданию благоприятного инвестиционного климата в регионе, позволяющего внутренним и внешним инвесторам реализовывать значимые для развития Прикамья проекты, в том числе в сфере логистики. По инициативе Дмитрия Махонина в 2023 году в Прикамье введена налоговая льгота в виде освобождения от уплаты налога на имущество в течение 5 лет для организаций, реализующих приоритетный инвестиционный проект (ПИП) в сфере логистики. На налоговую льготу могут претендовать компании, которые возводят объекты площадью более 15 тысяч кв. м. Благодаря новой льготе на территории Прикамья уже сегодня в статусе ПИП строятся логистические объекты общей площадью более 300 тысяч кв. м.

Еще одним направлением работы краевых властей стала поддержка участников СВО. Согласно принятому в октябре законопроекту, освобождаются от уплаты транспортного налога до 2024 года жители Пермского края, принимавшие участие в спецоперации. 

Главные мероприятия 2024 года

В планах регионального Минэка на 2024 год почти ежеквартальная подготовка Совета по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата под руководством губернатора Пермского края. Проведению таких Советов предшествует большая организационная и методологическая работа. На Совете принимаются решения о присвоении статуса «приоритетный инвестиционный проект», рассматриваются вопросы взаимодействия власти и бизнес-объединений, представители рабочих групп при Совете обсуждают на площадке профильные вопросы, итоги внедрения мер поддержки бизнеса и многое другое. 

Продолжится работа региона по презентации и продвижению собственного экономического потенциала на крупнейших международных выставочных площадках. В 2024 году Пермский край примет также участие в Петербургском международном экономическом форуме и Восточном экономическом форуме во Владивостоке.

По линии Агентства инвестиционного развития Пермского края в 2024 году продолжится работа по организации RoadShow региона. На таких мероприятиях власти Прикамья демонстрируют открытость для регионального и российского бизнеса, что также влияет на формирование благоприятного бизнес-климата региона.

Также продолжится работа с руководством и командами муниципалитетов края в рамках масштабирования регионального инвестиционного стандарта на муниципальном уровне — направление, которое будет развивать регион в 2024 году. Внедрение муниципального инвестиционного стандарта ведется в Прикамье со второй половины 2023 года. На текущий момент федеральные методические рекомендации, принятые Минэком РФ, предусматривают 10 минимальных требований, часть из которых уже внедрена на территории муниципалитетов Пермского края. В их числе раздел об инвестиционной деятельности на официальных интернет-ресурсах администраций территорий, работа инвестиционного уполномоченного, инвестиционного совета, наличие механизма обратной связи между инвестором и местной администрацией.

Еще одним элементом на завершающей стадии внедрения муниципального инвестиционного стандарта являются инвестиционные профили — документ тактического развития инвестиционной активности на территории муниципального образования с опорой на ресурсный потенциал и социально-экономическое положение. Первые инвестиционные профили для муниципальных образований Прикамья были разработаны еще в 2021 году. В настоящее время все муниципальные образования имеют собственные инвестиционные профили. В 2024 году АИР запланировало комплексное обучение для команд всех территорий края по внедрению муниципального инвестиционного стандарта.

 

Лела Минадзе 

Фото: правительство Пермского края 



Новости Mediametrics: