СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
Миры Гайдара
15.07.2024
16+
Архив

Стадион в Мотовилихе станет центром лёгкой атлетики всероссийского уровня

Стадион в Мотовилихе станет центром лёгкой атлетики всероссийского уровня
Краевые власти решили создать в Перми современный легкоатлетический кластер. В его основу легла концепция, разработанная прикамским минспорта.

Краевые власти решили создать в Перми современный легкоатлетический кластер. В его основу легла концепция, разработанная прикамским минспорта. На территории стадиона «Молот» в Мотовилихе будут созданы условия для тренировок и подготовки профессиональных легкоатлетов, и вместе с тем любители здорового образа жизни сохранят возможность заниматься физкультурой на привычной им площадке.

Особый статус

Благодаря новому стадиону регион сможет принимать соревнования межрегионального и всероссийского уровня, рассказали в пресс-службе правительства Пермского края. Соответствующие договоренности с руководством Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) уже достигнуты в ходе визита федеральных спортивных чиновников в Пермь. Они положительно отозвались о планах развития спортивной инфраструктуры. Это поможет улучшить условия подготовки прикамских спортсменов.

– Легкоатлеты Пермского края демонстрируют высокие результаты и достижения на всероссийских соревнованиях. Однако для качественного прорыва прикамским легкоатлетам, в том числе паралимпийцем, необходима своя спортивная база, отвечающая современным стандартам, – объясняет глава краевого минспорта Татьяна Чеснокова.

В министерстве отмечают, что в Перми нет ни одного стадиона, соответствующего требованиям ВФЛА. Для строи­тельства современного объекта необходим земельный участок площадью минимум 4,5 гектара. Территория бывшего стадиона возле УДС «Молот» полностью соответствует поставленным задачам. Для развития легкоатлетического кластера по заявке минспорта были внесены необходимые изменения в Схему территориального планирования Пермского края. Проекту открытого спорткомплекса «Молот» присвоен статус спортивного объекта регионального значения.

Поэтапные планы

На территории возле УДС «Молот», располагающегося по адресу улица Лебедева, 23, планируется возвести многофункциональный комплекс. Его центральной частью станет современный легкоатлетический стадион, пригодный для проведения соревнований российского масштаба. Предусматривается футбольное поле классического размера 105 на 68 метров, прямые и круговые беговые дорожки – каждых по восемь штук, что является стандартом для соревнований профессионалов.

Кроме того, будут построе­ны трибуны вместимостью 2,5 тысячи мест со вспомогательными помещениями. Для занятий массовым спортом отведут второе футбольное поле, хоккейную коробку, крытую тренировочную ледовую арену, баскетбольные и волейбольные площадки.

По словам Татьяны Чесноковой, реализация спортивного проекта будет поэтапной. На первом этапе проведут процедуры по разработке проектно-сметной документации в рамках отраслевого технического задания минспорта Пермского края. Это займет несколько месяцев с учетом прохождения госэкспертизы. На следующем этапе под готовый проект будет привлекаться необходимое финансирование. В министерстве готовы задействовать все возможные источники средств: от федеральных целевых программ до механизмов государственно-частного партнерства.

Значительно облегчит работу то, что легкоатлетический спорткомплекс размес­тится в непосредственной близости от УДС «Молот». Дворец находится в собственности региона и регулярно принимает всероссийские и международные соревнования. Таким образом, здесь сформируется единый спортивный кластер с отработанными схемами прибытия спортсменов и болельщиков.

Надежды спортсменов

Старый добрый стадион «Динамо» в центре Перми на протяжении многих лет являлся основной площадкой для проведения региональных и детских всероссийских соревнований. Но объект не соответствует современным требованиям, отсутствуют зоны для отдельных видов легкой атлетики. При этом объект является ведомственным, входит в структуру МВД, а значит средства на его развитие региональное правительство выделять не может.

Руководитель федерации легкой атлетики Пермского края Дмитрий Берлянд считает, что новый стадион качественно изменит жизнь прикамских легкоатлетов. Восемь беговых дорожек, трибуны, секторы для прыжков в длину, в высоту и с шестом, для метания ядра, копья и молота – всё это атрибуты современного удобного легкоатлетического стадиона.

– Объектов такого уровня в крае не существует. Спорт­смены много лет ждут его появления. При всех наших спортивных успехах мы не можем принимать дома соревнования даже межрегионального уровня, – сетует Дмитрий Берлянд.

По его мнению, старый доб­рый любимый спортсменами стадион «Динамо» в центре города хорош, но он не дотягивает до современных требований. Его искусственный газон не подходит для соревнований по длинным метаниям (молот и копье), по кругу идут только шесть беговых дорожек, тогда как для серь­езных соревнований нужны восемь.

– На новом стадионе смогут тренироваться все краевые легкоатлетические сборные разных возрастов. При этом условия подготовки будут максимально приближенны к соревновательным, в отличие от условий тренировок на «Динамо». Реализация проекта на «Молоте» выведет развитие нашего вида спорта в крае на совсем другой уровень, спортсменам не придется лишний раз ездить в другие регионы в поисках тренировочных площадок, – считает Дмитрий Берлянд.

Новый легкоатлетический стадион в синергии с УДС «Молот» обещает стать точкой притяжения для самых разных видов спорта и любителей бега.

Владимир Никитин, многократный чемпион России по бегу, воспитанник клуба «Динамо»:

– Любой спортсмен, как профессиональный, так и любитель, всегда радуется появлению новых спортивных объектов. Ведь это новые возможности для занятий, а также хорошая мотивация для подрастающего поколения спорт­сменов. Поэтому создание легкоатлетического кластера на базе стадиона «Молот» можно только приветствовать. С нетерпением ждем реализации проекта.

Екатерина Захарова

Фото Владимира Бикмаева.

справка

Минимущества приступило к разработке документации по планировке территории с целью размещения спортивного кластера. Данную документацию ведомство подготовит в первом квартале 2024 года. После чего будет запущена процедура изъятия земельного участка. В ее рамках крае­вые власти предоставят владельцу альтернативный участок.