Город к учебному году готов: Час депутата посвятили пермским школам и концессии — Звезда

Город к учебному году готов: Час депутата посвятили пермским школам и концессии

2023 , 15:52

В рамках Часа депутата на пленарном заседании Пермской гордумы рассмотрели информацию о готовности образовательных учреждений к новому учебному году. 1 сентября свои двери откроют порядка 100 школ, 78 детских садов и 14 учреждений допобразования.

Главное – безопасность

По словам и. о. замглавы администрации Перми Юлии Овсянниковой, все образовательные объекты к началу учебного года готовы. Приоритетной задачей было обеспечение безопасности учащихся. Все объекты образования соответствуют требованиям антитеррористической защищенности, установлены системы пожарной сигнализации, видеонаблюдение, огражден периметр, организована охрана образовательных учреждений.

Кроме того, большое внимание уделяется развитию сети образовательных организаций и укреплению материально-технической базы. В 2023 году на эти цели выделено около 5 млрд рублей из бюджетов всех уровней. Большая часть средств пойдет на создание новых мест, приведение школ в нормативное состояние, оснащение их оборудованием и развитие спортивной инфраструктуры.

В текущем году планируется завершить реконструкцию кадетской школы на улице Целинной, ввести в эксплуатацию новые корпуса гимназии № 33 и школы дизайна «Точка». Также застройщик «Ива-Девелопмент» безвозмездно передал городу самую крупную школу Перми – на 1626 мест. Планируется, что работать в полном объеме эта школа начнет с 1 сентября.

Депутат Арсен Болквадзе отметил рост стои­мости оборудования и предложил пересмотреть нормативы финансирования данного направления. Как пояснила Юлия Овсянникова, специалисты горадминистрации ведут предварительные расчеты и затем дадут анализ, что можно будет реализовать в этом бюджетом цикле. Перерасчет нормативов будет проведен при участии депутатов.

Расходные обязательства

Также депутаты поддержали продление ряда расходных обязательств в части социальной поддержки горожан. В первую очередь они касаются семей с детьми и людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

– Бюджет города дефицитный, но мы с коллегами считаем, что расходные обязательства, которые так необходимы жителям, нужно непременно сохранить. Мы сохраняем социальную направленность бюджета, – отметила первый зампред гордумы Наталья Мельник.

В перечень мер поддержки входят бесплатное питание школьников младших классов, выплата многодетным семьям взамен предоставления земельного участка, перевозка детей из Налимихи до школы, обеспечение отдыха и оздоровления детей, единовременная выплата семье при рождении трех и более детей одновременно и т. п.

Кроме того, на пленарке рассмотрели промежуточные итоги реализации концессионного соглашения с ООО «НОВОГОР-Прикамье». По итогам десяти лет концессионное соглашение исполнено на 103,5 процента. В период с 2023 по 2027 годы концессионер планирует инвестировать еще 2,4 млрд рублей.

Первый зампред думы Максим Спиридонов поднял вопрос об эффективности программы прогноза аварийности. По словам руководителя «НОВОГОР-Прикамье» Сергея Касаткина, программа позволяет в полуавтоматизированной системе определять приоритеты по сетям, которые включаются в программу аварийности. В дальнейшем это планируем перевести в цифровой режим.

Екатерина Захарова



Новости Mediametrics: