СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
300 историй Перми
26.05.2024
16+
Архив

Театр начинается с парковки: Пермская мэрия мешает реконструкции ТЮЗа и требует с него денег

Театр начинается с парковки: Пермская мэрия мешает реконструкции ТЮЗа и требует с него денег
Сейчас модно использовать слово «вселенная», объединяя этим термином фильмы, книги, игры, в которых показан мир со своими правилами, отличными от реальной жизни. Вселенная Marvel, например, или вселенная Гарри Поттера.

Сейчас модно использовать слово «вселенная», объединяя этим термином фильмы, книги, игры, в которых показан мир со своими правилами, отличными от реальной жизни. Вселенная Marvel, например, или вселенная Гарри Поттера. Из переписки театра юного зрителя с городскими властями мы узнали, что администрация Перми тоже обзавелась своей вселенной. И вот по каким правилам она живет.

Мэрия Перми сказала «нет» в ответ на просьбу ТЮЗа продлить частичное перекрытие движения по улице Пермской и этим сама себе нанесла удар по репутации. 

Финансовые претензии

Пермский театр юного зрителя строит малую сцену. Без ограничения движения на ул. Пермской он не сможет обеспечить на стройплощадке безопасность для автовладельцев и пешеходов. Падение кирпича на голову или капот авто без последствий не останется. 

– Несогласование частичного перекрытия ставит под вопрос реализацию проекта в намеченные сроки. У здания нет прилегающей территории, практически сразу за стенами театра начинается городская территория. А для проведения работ необходимо где-то разместить стройплощадку и обезопасить окружающих, – рассказал директор ТЮЗа Артём Агеев.

Мэрия обосновала отказ аргументами, изложенными в письме за подписью первого замглавы администрации Перми Эдуарда Хайруллина. Он напомнил, что дорога была перекрыта с начала 2022 года. Для автовладельцев это означало исчезновение сквозного проезда по Пермской между улицами Газеты «Звезда» и Сибирской на период до конца мая 2023 года. Окончание сроков и заставило театр снова обратиться в мэрию за их продлением до конца лета текущего года. 

Также городские власти считают участок дороги на Пермской между домами 62 и 68 крайне важным в связи с подготовкой к 300-летнемю юбилею Перми и масштабными ремонтами дорог в центральной части города. Автовладельцам надо где-то ездить и парковаться, а перекрытие дороги вывело из оборота 27 платных парковочных мест. Из-за этого городская казна недосчиталась 602,5 тыс. рублей. 

– В связи с дефицитным характером бюджета города Перми предлагаю вам изыскать возможность для компенсации указанной суммы в бюджет города Перми, – предъявил театру претензию первый зам. мэра.

Во вселенной Дозоров такое письмо служило бы мощным артефактом. Его обладатель с легкостью рухнул бы вниз сквозь все слои сумрака вплоть до того, где обитал Мерлин. Махнул бы рукой удивленному волшебнику и пробил бы себе дорогу дальше, в глубины, на которые не хватило фантазии даже у автора «Дозоров» Лукьяненко. 

Юбилейный проект

– Мы обескуражены содержанием письма. Вызывает недоумение, что вместо помощи подведомственному театру в его развитии как в отраслевом, так и в имущественном плане, муниципалитет решает вопрос наполнения бюджета, необходимого для ремонта дорожной сети, за счет учреждения культуры. Мы считаем, что театр, являясь муниципальным учреждением, вправе рассчитывать на субсидирование из средств муниципалитета, а не на использование его в качестве источника для компенсации дефицита, – высказался руководитель театра Агеев в ответном письме, адресованном главе Перми Алексею Дёмкину.

Городские власти действительно не учли ряд значимых моментов. Например, что новое театральное здание – один из проектов, приуроченных к 300-летию Перми. Один из наиболее ожидаемых подарков краевой столице, призванный украсить и оживить исторический центр. При этом работы на объекте ведутся в соответствии с решением суда о приспособлении объекта культурного наследия «Дом уездного земства» по ул. Пермская, 66 для современного использования посредством размещения в нем малой сцены ТЮЗа.

Принимая решение об отказе и аргументируя его, мэрия не приняла в расчет, что в разгар юбилейных событий лучше было бы не мешать им и сместить акцент дорожных работ с центра на окраины города. Что ТЮЗ – это Муниципальное автономное учреждение культуры города Перми, учредителем которого выступает сама администрация. И требовать с подведомственного учреждения деньги – все равно, что перекладывать их из одного кармана собственного пиджака в другой.

Ответственность сторон

Кроме того, предъявляя финансовые претензии, администрация не приняла во внимание планы мэра выступить 23 мая на площадке ТЮЗа с ежегодным отчетом. После получения письма Хайруллина ТЮЗ предложил спикеру пермской гордумы Дмитрию Малютину применить принцип взаимозачета и заключить контракт о возмездном проведении выездной части пленарного заседания гордумы, на котором и должен прозвучать отчет Алексея Дёмкина о работе администрации города в 2022 году. Симметричный ответ.

Между тем, в пресс-службе администрации Перми пояснили, что городские власти направили в ТЮЗ письмо о недополученных доходах не для того, чтобы взыскать деньги с бюджетного учреждения, а с целью «дисциплинировать руководство театра и напомнить ему о необходимости скорейшего возвращения участка улицы», сообщает «Ъ-Прикамье» (16+). Подрядчик в четвертый раз обращается за переносом срока, поэтому театру как заказчику работ следует более ответственно относиться к их производству и усилить контроль за подрядчиком.

Вместо того, чтобы дисциплинироваться, театр решил, что недружелюбные правила административной вселенной можно сменить на более комфортные.

– Мы не видим заинтересованности городской администрации в развитии нашего учреждения, в предоставлении ему новых возможностей, – отметил Артём Агеев.

После раздела имущества (парковок и денег) ТЮЗ заговорил о разводе – смене учредителя. В театре сомневаются в возможностях муниципалитета обеспечить эксплуатацию нового здания и полноценную работоспособность театра как культурной институции. Поэтому организация попросила губернатора Пермского края Дмитрия Махонина в 2024 году перевести МАУК «Пермский ТЮЗ» на содержание бюджета Пермского края со структурным подчинением региональному минкульту.

Александр Давыдов