СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
Миры Гайдара
24.07.2024
16+
Архив

Опять копать: дорожная карта Перми 2023 года

Опять копать: дорожная карта Перми 2023 года
После случившегося сразу после майских праздников транспортного коллапса, связанного с перекрытием из-за ремонтных работ Коммунального моста, у многих пермяков возник вопрос: на каких еще объектах в этом году ведутся или будут вестись работы? По нашей просьбе своими планами на текущий ремонтный сезон поделились администрация Перми, компании «НОВОГОР-Прикамье» и «Т Плюс».

После случившегося сразу после майских праздников транспортного коллапса, связанного с перекрытием из-за ремонтных работ Коммунального моста, у многих пермяков возник вопрос: на каких еще объектах в этом году ведутся или будут вестись работы? По нашей просьбе своими планами на текущий ремонтный сезон поделились администрация Перми, компании «НОВОГОР-Прикамье» и «Т Плюс». Мы перескажем вам все, кроме графиков. Их, извините, у нас нет.

В рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» в перечень ремонта нынешнего сезона в Перми вошли 22 объекта общей площадью 332 тысячи квадратных метров. Среди объектов те, на состояние которых в прошлом году поступало большое количество жалоб.

Это – участки улиц Куйбышева от Революции до Белинского, Славянова, Лифанова, Восстания, дорога на полигон ТБО.

В перечне дорог, где запланирован ремонт, есть одна особенность. Заключение контрактов и ремонты дорог в краевой столице иногда ведутся с опережением графика. Так, часть дорог, запланированных на 2023 год, была отремонтирована еще в прошлом году. Это участок ул. Рабочая от шоссе Космонавтов до ул. Малкова, дорога на Гамово от ул. Промышленная до реки Пыж, улицы Заборная, Александра Невского, Бушмакина, Работницы, Индустриализации и Генерала Доватора.

Соответственно, в текущем сезоне городские власти намерены ремонтировать и часть дорог из плана следующего 2024 года. Все договоры на ремонт дорог по нацпроекту на будущий год заключены, и 11 объектов пойдут в работу уже в этом году. Традиционно на улицах, которые ремонтируются по нацпроекту «Безопасные качественные дороги», проведут комплексное благоустройство: не только уложат новый асфальт, но и обустроят парковки, нанесут разметку и установят дорожные знаки.

В Дзержинском районе продолжится благоустройство проспекта Парковый на участке от улицы Зои Космодемьянской до улицы Переселенческой. В Индустриальном райо­не отремонтируют улицу 9 Мая от шоссе Космонавтов до улицы Мира. В Кировском районе будет отремонтировано сразу два объекта: ул. Адмирала Макарова между улицами Светлогорской и Адмирала Ушакова, а также участок ул. Шишкина между Магистральной и Кировоградской.

В Свердловском районе будет отремонтирована улица Революции на двух участках: от улицы Горького до улицы Островского и от улицы Островского до бульвара Гагарина. Заметим, это один из самых крупных объектов дорожного ремонта нынешнего сезона.

Улица Соликамская и улица Лебедева в Мотовилихинском районе также будут обновлены по нацпроекту. Общая протяженность обоих участков превысит 5,5 км. В Орджоникид­зевском районе будет отремонтирована улица Целинная от границы Мотовилихинского района до улицы Лянгасова, 141 и улица Корсуньская от Восточного обхода до улицы Бумажников.

Помимо нацпроекта, дороги в крае­вом центре ремонтируют и за счет собственных средств бюджета. Для этого существует проект «Малые дела», по которому нынче в Перми обновят шесть участков улиц в Ленинском, Дзержинском, Свердловском районах. Здесь также не только заменят дорожное полотно, но и благоустроят тротуары, газоны, установят знаки и нанесут разметку.

В Дзержинском районе Перми запланирован ремонт мостового перехода через реку Мулянка. Обновят покрытие на улице Малкова от шоссе Космонавтов до улицы Энгельса, отремонтируют улицу Энгельса от улицы Малкова до улицы Локомотивной, улицу Локомотивную от улицы Энгельса до дома №34 по улице Малкова. В Ленинском районе дорожные рабочие выйдут на улицу Спешилова на участке от Борцов Революции до развязки «Сосновый бор».

В Свердловском районе ремонт предполагается на участке улицы Коминтерна от улицы Героев Хасана до железнодорожных путей по улице Клары Цеткин, 19. Еще обновят проезд вдоль дома по улице Куйбышева, 95в до стадиона «Звезда».

В общей сложности в 2023 году в городе вновь будет обновлено около 1 млн кв. метров покрытия. Долгосрочная цель нацпроекта – увеличить к 2024 году показатель доли дорог, отвечающих нормативным требованиям, до 85 процентов. Ремонт дорог – дело хорошее, но связанное с трудностями в передвижении. Поэтому если ваш путь лежит по указанным адресам, перед выездом из дома стоит сверяться с интернет-сервисами, показывающими наличие заторов на дорогах. Уже не раз организация работ на шоссе Космонавтов, Коммунальном мосту и в Мотовилихе провоцировали пробки в 9–10 баллов.

Вода и канализация

Как рассказали в пресс-службе компании «НОВОГОР-Прикамье», в планах по перекладке в 2023 году – более 20 км сетей водоснабжения и водоотведения. На эти работы компания затратит более 500 млн руб­лей. В списке объектов – 21 объект сетей водоснабжения и 12 – водоотведения.

– Объекты включены в список, учитывая и технологические, и финансовые возможности. Главными аргументами для включения объектов в число, подлежащих реконструкции, являются их функционально-техническое состояние – показатель работоспособности. Для определения состояния наши специалисты мониторят число аварийных ситуаций, произошедших на определенном участке в течение двух-трех лет. В число критериев входит количество потребителей, которые могут попасть под отключение в случае аварийной ситуации. Учитывается также уровень критической значимости объекта, например, необходимость увеличения пропускной способности для организации пожаротушения, – комментирует технический директор ООО «Новогор-Прикамье» Алексей Политов.

Среди объектов нынешнего сезона – перекладка водопровода на улице Левченко между улицами Карпинского и Танкистов, на улице 1905 года, строительство блокировочной сети водопровода на пересечении улиц Красина и Маяковского в Дзержинском районе. Запланирована реконструкции сетей на улицах Самаркандской, Щербакова, Железнодорожной, Молдавской и по другим адресам.

Также оператор пермского водоканала проведет санацию полимерной трубы водовода «Старый Балатовский» на участке от ул. Мильчакова до ул. Льва Толстова, водовода № 2 на участке от ул. Чернышевского до ул. Белинского на площади Карла Маркса (для установки стелы «Город трудовой доблести») и по ряду других адресов.

Как пояснили в «НОВОГОРе», санация – это технология, при которой старая труба не извлекается из земли, а заменяется новой. Один из методов санации – обработка стальной трубы цементно-песчаной смесью. Ее проводят с раскопкой отдельных котлованов. Как правило, эта технология применяется при обновлении труб большого диаметра от 50 см до одного метра. Еще один способ – санация путем протягивания новой трубы, сделанной из полиэтилена низкого давления внутри старой. Работы производятся также с минимальными раскопками на сетях небольших диаметров – от десяти до 50 см.

Однако в компании отмечают, что наличие большого количества других коммуникаций не всегда позволяет применять бестраншейные технологии. Поэтому «НОВОГОР» вынужден использовать и традиционные открытые способы.

Там, где есть возможность производить минимальные земляные раскопки, не только снижаются затраты компании, сохраняется благоустройство, но и создается меньше неудобств горожанам, пешеходам и транспорту. Доступ к трубопроводам обеспечивается через несколько котлованов. В случае санации в нескольких местах на водоводе вырезаются участки, чтобы можно было обследовать трубопровод изнут­ри, почистить от налета, наростов, устранить дефекты, заварить коррозионные отверстия. Затем наносится цементно-песчаное покрытие, которое препятствует образованию на внутренних стенках трубы налета, таким образом водовод будет меньше подвержен коррозии. Это продлит эксплуатацию трубопровода еще на 30–40 лет.

Теплоснабжение

Как сообщают в компании «Т Плюс», ремонтная программа компании на 2023 год была сформирована с учетом мероприятий по празднованию 300-летнего юбилея Перми.

– Ремонтные бригады заблаговременно в течение 2018–2022 годов провели раскопки в центре Перми. Как результат – праздничным мероприятиям мешать не будем. Ремонт¬ная программа филиала на это лето сверстана в основном из удаленных от центра объектов. В 2022 году мы переложили в регионе 80 км сетей. В 2023 году делаем акцент на строительстве котельных, развитии оборудования для них и ЦТП, – пояснили в пресс-службе компании.

В ходе ремонтных работ в этом сезоне будут заменены 22 км ключевых участков тепломагистралей на улицах Баумана, Шахтёрской, Запорожской, в правобережной части Перми – на улицах Сивашской, Маршала Рыбалко и других.

Как сообщил главный инженер тепловых сетей Пермского филиала ПАО «Т Плюс» Сергей Гужев, на обновление теплосетей в Перми энергокомпания предполагает направить 3,7 млрд рублей. Общая годовая инвестпрограмма энергокомпании по планам составит 5,2 млрд рублей. Всего до 2035 года «Т Плюс» намерена вложить в надежность теплоснабжения столицы Прикамья 28 млрд руб­лей.

Одновременно тепловики проводят гидравлические испытаниям теп­ловых сетей – ежегодную проверку коммуникаций на механическую плотность и прочность с целью своевременного выявления и устранения дефектов. Графики опрессовок заранее согласованы и направлены в районные администрации, УК и ТСЖ. Энергетики проверят 2056 км тепловых сетей, оборудование 27 малых котельных, десяти насосных станций, 372 центральных теп­ловых пунктов.

К сожалению, картина предстоящих работ, способных создать трудности на дорогах, получилась неполной. У нас нет точных графиков. Может быть, их нет совсем. Иначе сложно объяснить слабую координацию уже ведущихся работ. Помните, как перекрыли движение по Коммунальному мосту, а потом открыли снова, чтобы минимизировать транспортные заторы во время ремонта на улице Локомотивной? Той самой, что лежит между центром Перми и Красавинским мостом, который теоретически должен был взять на себя часть потока с Коммунального моста.

Владислав Поспелов

Фото Владимира Бикмаева.