СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
300 историй Перми
21.05.2024
16+
Архив

Экспорт: Прикамский бизнес выходит на новые рынки сбыта в Индии и Турции

Экспорт: Прикамский бизнес выходит на новые рынки сбыта в Индии и Турции
Результатом двух дней работы делегации в Индии стало не только выстраивание партнерства на новом уровне, но и привлечение иностранных инвестиций в регион – общая сумма заключенных контрактов и соглашений предварительно оценивается в 1,5 млрд рублей.

Результатом двух дней работы делегации в Индии стало не только выстраивание партнерства на новом уровне, но и привлечение иностранных инвестиций в регион – общая сумма заключенных контрактов и соглашений предварительно оценивается в 1,5 млрд рублей.

Представители правительства и предприятий региона во главе с губернатором Дмитрием Махониным презентовали промышленный потенциал Пермского края деловым кругам Индии и Турции. Делегация вернулась из командировки в Пермь с перспективными соглашениями.

Российский бизнес в ответ на вызовы минувшего года выстраивает новые логистические цепочки в направлении Китая, Индии и Турции. В этих странах наши производители ищут новых партнеров и рынки сбыта, а также развитие компетенций в технологичных сферах. Как результат – Россия впервые вошла в пятерку крупнейших торговых партнеров Индии, а товарооборот двух стран за неполный 2022-2023 финансовый год достиг рекордных 39,8 млрд долларов.

В январе-сентябре 2022 года товарооборот России и Турции достиг 47 млрд долларов, удвоившись в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года.

Прикамские предприятия и региональные власти в полной мере оценили перспективы роста партнерских отношений с экономиками стран Азии и Ближнего Востока. И в середине марта в Индии и Турции побывала делегация, составленная из промышленников и чиновников краевого правительства во главе с губернатором Дмитрием Махониным. Организация бизнес-миссий и участие в международных форумах хорошо зарекомендовали себя. Так, в 2022 году в них приняли участие около 120 прикамских компаний. Реальный эффект от бизнес-миссий – контракты на 1,2 млрд рублей и проработка новых на сумму свыше 30 миллиардов.

Участие первых лиц региона в бизнес-встречах позволяет на месте без потери времени и бюрократических проволочек принимать решения и достигать соглашений на уровне более высоком, чем доступен бизнесу. А за этим – стабильная работа прикамских предприятий, а значит – и экономики всего региона. Так, визит в Индию стартовал с рабочей встречи с Чрезвычайным и Полномочным Послом России Денисом Алиповым. Он отметил наличие у Пермского края долгосрочных перспектив сотрудничества с индийской стороной. В качестве интересных обеим сторонам направлений взаимодействия помимо традиционных металлургии, химпрома, удобрений были названы IT-сектор и туризм.

– В Пермском крае наработан серьезный опыт в промкооперации, – отметил, в свою очередь, Дмитрий Махонин. – Наши предприятия поставляют свою продукцию для нужд более 40 холдингов. И мы будем рады участию индийских предприятий в промышленной кооперации в нефтегазовой, химической и энергетической сферах.

Отметим, что в Индию свою продукцию поставляют порядка 70 краевых предприятий. По данным минпромторга, товарооборот между регионом и Индией за девять месяцев прошлого года превысил 111 млн долларов, из которых 101 млн – продукция краевых экспортеров.

Это на 78% выше показателя 2021 года. Достигнутые в ходе рабочего визита в Индию договоренности позволяют рассчитывать на положительную динамику во взаимоотношениях Пермского края с самой населенной страной мира.

Ключевым достижением прикамских властей и промышленников эксперты называют подписание меморандума с одной из крупнейших станкостроительных компаний Индии. Руководитель компании, уже поставившей в Россию порядка 500 станков, готов к расширению сотрудничества не только в части поставок производственного оборудования, но и в части реализации инвестпроекта по изготовлению станков в Пермском крае.

Подпись под документом поставил в том числе гендиректор компании-импортера индийских станков «Урал-инструмент-Пумори» Олег Хурматуллин. По его словам, налаженные полтора десятилетия назад деловые связи с индийским предприятием обретают новый формат благодаря участию в переговорах руководства региона. Оно усматривает в инвестпроекте по созданию совместного производства станков усиление высокотехнологичного сектора региональной экономики, новые рабочие места и доходы.

Еще один результат командировки в Индию – новые знакомства. Как отметил руководитель Ассоциации малого и среднего бизнеса Индии Раджниш Гоенка, регионы России недостаточно изучены бизнесом Индии. Визит делегации Пермского края помог сторонам лучше изучить возможности для сотрудничества.

Так, специализирующуюся на инжиниринге и производстве промышленного оборудовании для химической промышленности компанию Nuberg Engineering Ltd заинтересовали проекты АО «Полиэкс» и АО «Метафракс Кемикалс». Представители складской зоны свободной торговли Arshiya презентовали преимущества сотрудничества в сфере логистики с ними. Прикамские поставщики найдут в лице Arshiya крупного оператора грузовых терминалов.

В сфере образования Пермский край и Индийский технологический институт планируют подписать соглашение о сотрудничестве. Напомним, что уже полторы тысячи студентов из Индии изучают в Перми стоматологию, лечебное дело, фармацевтику. Развивать совместные научно-образовательные проекты предполагается в том числе на площадках Пермского НОЦ мирового уровня «Рацио­нальное недропользование» и межвузовского кампуса, который будет построен в Камской долине.

Результатом двух дней работы делегации в Индии стало не только выстраивание парт­нерства на новом уровне, но и привлечение иностранных инвестиций в регион – общая сумма заключенных контрактов и соглашений предварительно оценивается в 1,5 млрд рублей.

В Стамбуле прикамская делегация сосредоточилась на вопросах, касающихся топ­ливно-энергетического комп­лекса (ТЭК). На площадке традиционной выставки Petroleum Istanbul губернатор Пермского края Дмитрий Махонин и члены краевого правительства провели переговоры с топ-менеджментом крупнейших компаний Турции нефтегазового и энергетического сектора. Глава региона откровенно лоббировал интересы прикамской промышленности, когда делился каталогом предприятий-участников промкооперации. Среди заинтересовавшихся – компания Zorlu Energy (производство и продажа электроэнергии, природного газа, строительство электростанций).

Свою продукцию на выставке презентовали семь наших предприятий: «Инкаб», «Элкам», «ЭНТЭ», «Эрис», «Живая вода», «ПрогнозРНМ» и компания «Кредо». Их стенд посетил руководитель отделения Торгового представительства РФ в Турции Артур Леонтьев. По его словам, высокотехнологичная продукция прикамских компаний востребована в нефтегазодобывающей и железнодорожной промышленности. Он обратил внимание, что в текущих условиях компании продолжают выходить на международные рынки и выстраивать перспективные сотрудничества с зарубежными партнерами.

– В рамках внешнеэкономической деятельности турецкие партнеры для предприятий Прикамья – правильный и качественный выбор. Со своей стороны готовы региону оказывать необходимое содействие и поддержку, – резюмировал Леонтьев.

Дмитрий Махонин заверил, что Турция входит в перечень приоритетных для развития внешнеэкономической деятельности стран. За девять месяцев 2022 года объем товарооборота между Пермским краем и республикой превысил 143 млн долларов, объем экспорта вырос на 15%. На выставке в Стамбуле пермские промышленники предложили турецким коллегам кабели, газоанализаторы, оборудование для механизированной добычи нефти.

– Мы встречались с предполагаемыми партнерами и агентами, которые будут представлять нашу компанию на местном рынке. Конечно, мы стремимся достичь договоренностей с последующим заключением договоров на поставку, – рассказал директор «Элкама» Анатолий Галкин.

В портфеле компании – апробированные решения для добычи нефти, которые могут быть интересны Turkish Petroleum и TransAtlantic Petroleum Ltd.

Интерес со стороны зарубежных компаний отмечает руководитель отдела экспортных продаж «Инкаба» Константин Кайгородов. Компания также намерена по итогам бизнес-миссии найти новых заказчиков на продукцию, которую используют для исследования и сбора данных при эксплуатации нефтегазовых месторождений.

– Заключение контрактов сотрудничества с турецкой стороной станет для нас очередным значимым шагом к расширению присутствия на международном рынке, – считает руководитель направления внешнеэкономической деятельности ГК «Эрис» Дмит­рий Востриков.

Компании из Чайковского в этом году исполняется четверть века, она специализируется на широком спектре газоаналитического оборудования.

Начатые переговоры продолжатся в Перми. Дмитрий Махонин пригласил представителей бизнеса Турции принять участие в инженерно-промышленном форуме, который пройдет в краевой столице в ноябре этого года. Кроме того, губернатор встретился с замминистра нефти Ирана Реза Ношади и договорился об организации бизнес-миссии в Иран, так как иранская сторона выразила высокую заинтересованность в сотрудничестве с российскими предприятиями. Промышленникам и чиновникам краевого минпромторга пора готовиться к новой командировке для поиска новых парт­неров и рынков сбыта в Тегеране.

Александр Давыдов