СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
300 историй Перми
26.05.2024
16+
Архив

Топ-20 прикамских девелоперов: в регионе видны процессы постепенной концентрации рынка

Топ-20 прикамских девелоперов: в регионе видны процессы постепенной концентрации рынка
Пермская краевая газета «Звезда» представляет интегральный рейтинг застройщиков многоквартирных домов (МКД) в Прикамье.

Пермская краевая газета «Звезда» представляет интегральный рейтинг застройщиков многоквартирных домов (МКД) в Прикамье.

Обычно компании-девелоперы сравнивают по объемам строительства или долям, которые компания занимает на рынке. Здесь же использовано еще несколько показателей, включая оценки потребительских качеств построенных домов, места в топах новостроек и даже скандальность. Результаты, в целом, не удивили, отражая общие тенденции на рынке строительства МКД в Перми, но некоторые неожиданности есть.

Топ-20 прикамских девелоперов: в регионе видны процессы постепенной концентрации рынка

I место – ГК «ПЗСП»

В этом году безальтернативный лидер интегрального рейтинга компаний-застройщиков, которые работают на рынке МКД в Прикамье, – Группа компаний «ПЗСП». Преимущество в нашем рейтинге компании обеспечил колоссальный рост объемов текущего строительства. Еще в начале 2020 года ПЗСП строило 89 тысяч кв. метров и с таким объемом занимало пятое место среди застройщиков региона. За три года группа нарастила объем строительства более чем в три раза. Сейчас ГК «ПЗСП» (всеми брендами) возводит 332 тысячи кв. метров жилья.

По оценке единого реестра застройщиков, это – 20 процентов всех возводимых в крае МКД. В Перми ПЗСП сейчас строит пять жилых комплексов. Самые крупные – на площадках в районе бывшего завода смазок и СОЖ в Свердловском районе – два комплекса по 500 квартир в каждом, а также «Дом на Бульваре», Докучаева, 23, Адмирала Ушакова, 65, «Красное яблоко» по улице Яблочкова, 3, 5, дом по улице Куйбышева, 135, «Самолет» и в Кондратово по улице Водопроводной, 6/1.

К плюсам в дальнейшем развитии компании эксперты относят отсутствие ведомственных препятствий и административный «зеленый свет». Но есть и риски – резкий рост «кредитного плеча» и большое количество публичных скандалов вокруг некоторых проектов ПЗСП. В итоге ГК «ПЗСП» набрала в нашем рейтинге 33 балла.

II место – ГК «СтройПанельКомплект»

Серебро рейтинга компаний-застройщиков МКД в Прикамье получает Группа компаний «СтройПанельКомплект», набравшая 29,6 балла. В 2022 году СПК сдала в эксплуатацию больше лидера текущего рейтинга (100 тысяч кв. метров против 70 тысяч кв. метров), объемы текущего строительства –120 тысяч квадратов.

СПК концентрируется на строительстве трех больших (даже очень больших) ЖК: в Кондратово, на улице Целинной в Перми и в Верхней Курье. Отметим, что все последние годы СПК не заходит в проекты, локализованные в центре краевой столицы, а последовательно делает «длинные» ЖК, которые, скорее, стоит называть микрорайонами в Пермском округе и в ближайших пригородах мегаполиса. Рывку в росте населения и развития Пермского округа территория обязана, в том числе, и масштабному строительству СПК. Девелопер возводит дома в жилых комплексах «Белые росы» во Фролах, «Медовый» в Кондратово, «Мотовилихинsky» и «Экопарк Сосновый» в Верхней Курье.

III место – «Девелопмент-Юг»

Замыкает тройку лидеров рейтинга компаний-застройщиков МКД в Прикамье строительно-инвестиционная корпорация «Девелопмент-Юг» из Краснодара (20,5 балла). И это в определенной степени неожиданность. «Девелопмент-Юг» известен пермякам как застройщик микрорайона Ива. Концентрация девелопера в одном микрорайоне как бы скрадывает масштабы строительства для стороннего наблюдателя. Между тем, в 2022 году краснодарцы сдали 43 тысячи кв. метров, а объемы текущего строительства составили 109 тысяч квадратов. Отметим, что в прошлом году компания вышла за пределы Ивы. Кроме основного проекта, ЖК Теплые кварталы «Погода» на Иве, появился клубный пригород «Мы» в Кондратово.

IV место – СГ «Развитие»

На четвертом месте еще одна пермская компания – Строительная группа «Развитие» (18 баллов). В отличие от тройки лидеров стратегия «Развития» – строительство домов комфорт- и бизнес-класса. Отметим, что за последние три года компания нарастила объемы строительства в 2,5 раза, сейчас в планах – 115 тысяч кв. метров. Компания возводит ЖК Balance по улице Карпинского, 99, «Восход» по улице Леонова, 41, «Дом на Анри» по улице Анри Барбюса, 43, «Экран» по улице Ласьвинской, 15 и ЖК Prime по улице Окулова, 20. Доля девелопера в регионе – 6,93 процента.

V место – «Орсо-групп»

На пятой строчке рейтинга с отрывом всего в балл разместилась компания «Орсо-групп». Стиль ее работы – не крупные ЖК, а небольшие комплексы комфорт- и бизнес-класса в разных районах Перми. Отсюда и не очень большие объемы строительства. На данный момент – 25 тысяч кв. метров. При этом «Орсо-групп» в 2022 году ввела в эксплуатацию 32,6 тысячи кв. метров. Два дома компании входят в ТОП-20 новостроек Прикамья по версии ЕРЗ, а оба строящихся ЖК имеют приличные оценки по потребительским качествам. Это и позволило девелоперу получить 13,8 балла рейтинге.

VI - X места

Во второй пятерке интегрального рейтинга разрывы между девелоперами минимальны. 10 место от 6-го отделяют всего три балла. Здесь нужно отметить неожиданно низкое место ГК «ПМД» (12,1 балла). Один из крупнейших пермских застройщиков разместился только на восьмом месте. Компания в 2022 году сдала 43,4 тысячи кв. метров и сейчас возводит 104 тысячи кв. метров. По этим параметрам ГК «ПМД» явно должна входить в пятерку. Но на итоговую оценку в рейтинге повлияли скандалы вокруг проектов девелопера.

Тому есть причина: компания часто строит объекты в густозаселенных районах. В 2022 году споры и протесты местных жителей вызвали проекты строительства дома на Садовом напротив Сада соловьев по улице Ким, 57а. Кроме того, много шума наделала история с провалом земли в центре города за ЦУМом, где компания возводит 6-этажный дом.

Еще одна неожиданность – попадание на 7 место удмуртской компании UDS (12,2 балла). Девелопер пришел на рынок жилой застройки Перми в 2018 году с ЖК «Ньютон». Компания планомерно строит. Небольшие объемы ижевский застройщик компенсирует высокими оценками потребительских качеств ЖК: комфортом класса и первым местом «Ньютона» в региональном топе новостроек.

На 6-й и 9 строчке рейтинга застройщиков расположились соответственно ГСК «Мегаполис» (12,7 балла) и ГК «КОРТРОС» (9,9 балла). Попадание «Мегаполиса» на шестую строчку – еще одна неожиданность. У девелопера сейчас сравнительно небольшой объем текущего строительства – 45,1 тысячи кв. метров. Но в 2022 году девелопер сдал в эксплуатацию 34 тысячи кв. метров.

Группа компаний «КОРТРОС» из Москвы после сдачи «Гулливера» и ряда других проектов снизила активность в краевой столице. Сейчас девелопер продолжает строительство ЖК «iLove» по улице Барамзиной.

Замыкает же десятку рейтинга государственный застройщик АО «Корпорация развития Пермского края» (9,6 балла), которая занимается строительством ЖК «Любимов» в Березниках по программе расселения. Корпорация планирует сдать в I квартале 2023 года четыре дома.

XI - XX места

Во второй десятке нашего рейтинга сразу шесть компаний, которые из-за тенденций на рынке последних трех лет не вводили в строй дома в 2022 году, но сейчас ведут строительство. Это – Специализированный застройщик «Терра-Эстейт» (9,2 балла) – 11 место за счет высоких оценок потребительских качеств. ГК «Оникс» (8,4 балла) – 13 место: застройщик возводит 84,3 тысячи квадратов жилья. Проекты компании: ЖК «Мир» около Черняевского леса и «Полосатый дом» в м/р Крохалева.

Далее на 14 месте расположились СЗ «Стройнедвижимость-Р» (8,3 балла), на пятнадцатом – «Талан» (7,7 балла), на шестнадцатом – Фонд защиты прав граждан-участников строительства (6,5 балла). Отметим, что «Оникс», «Талан» и Фонд защиты прав граждан-участников строительства сейчас строят от 6,5 до 8,4 тысячи кв. метров жилья каждый.

Оценка рынка

События последних двух-трех лет серьезно повлияли на строительство МКД в стране и в Прикамье. Ряд объективных факторов привели к росту цен на рынке новостроек. Большую роль играют меры государственной поддержки, направленные на стимулирование спроса в этой сфере. Кроме того, государство резонно считает строительную отрасль стратегической, которая к тому же является мультипликатором для многих отраслей экономики.

В итоге, мы видим последовательное увеличение объемов строительства жилья в Прикамье. По состоянию на начало января 2023 года, в Пермском крае 53 застройщика возводят примерно 1,6 млн кв. м жилья. Это на десять процентов больше, чем на начало прошлого года. Но при этом в Пермском крае видны процессы постепенной концентрации рынка.

Экономические изменения, изменение госрегулирования жилищного строительства, введение эскроу-счетов приводят, в частности, к вымыванию мелких (иногда сомнительных) застройщиков и укреплению позиций крупных компаний. Сейчас на десять крупнейших девелоперских компаний Прикамья приходится около 70 процентов от общего объема строящегося жилья.

Топ-20 прикамских девелоперов: в регионе видны процессы постепенной концентрации рынка

Методика

При составлении рейтинга «Звезда» не опиралась на оценки экспертов из самих компаний. Мы объединили данные об объеме введенного в строй жилья за 2022 год по объему текущего (и потенциального) строительства, данных Единого ресурса застройщиков о потребительских качествах сдаваемых домов и топ-списках лучших ЖК.

В своем анализе эксперты «Звезды» использовали данные министерства строительства края, администрации Перми, Единого ресурса застройщиков РФ. Кроме того, при выставлении оценок учли наличие спорных и скандальных ситуаций вокруг тех или иных строительных компаний или возводимых ими объектов. За подобные истории из рейтинговой оценки вычитали штрафные баллы.

В разделе «Объем ввода жилья» добавлялось по баллу за каждые десять тысяч квадратных метров.
В разделе «Объем текущего строительства» – по баллу за каждые десять тысяч квадратных метров.
В разделе «Потребительские качества ЖК» за основу взяты оценки ЕРЗ по методике 2021 года с коэффициентом 0,1.
Дополнительные баллы начислялись компаниям за место в Топ-20 новостроек региона. Штрафные баллы вычитались за скандалы вокруг проектов, аварии и иные происшествия.

Александр Давыдов