СВО
Год Семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
Миры Гайдара
Главные материалы
28.11.2024
16+
Архив

Чайковский Водоканал стал первым в России участником пилотного проекта по обследованию инженерных систем

Чайковский Водоканал стал первым в России участником пилотного проекта по обследованию инженерных систем
На Чайковском водоканале полным ходом идет обследование инженерных сооружений, коммуникаций и технологического оборудования предприятия, которое проводят специалисты Управления капитального строительства компании «Интеллектуальные коммунальные системы».

На Чайковском водоканале полным ходом идет обследование инженерных сооружений, коммуникаций и технологического оборудования предприятия, которое проводят специалисты Управления капитального строительства компании «Интеллектуальные коммунальные системы» (г. Москва). Она входит в Группу компаний «Полипластик», известную в стране как крупнейший производитель пластиковых трубопроводов. И связано это обследование не только и не столько с предстоящей реконструкцией канализационно-очистных сооружений (КОС) в Чайковском.

Инициатором обследования, по согласованию с руководством Чайковского городского округа и МУП «Чайковский Водоканал», выступила Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения (РАВВ). В сотрудничестве с правительсвом Пермского края и Фондом развития территорий принято решение проработать существующие методики технического обследования систем водоснабжения и водоотведения. 

Дело в том, что сегодня эти методики являются слишком дорогостоящими для малых городов России с населением менее 100 тысяч человек, но при этом жизненно необходимы при планировании реконструкции и капитального ремонта предприятий, обеспечивающих горожан водой. Для полномасштабных обследований у таких населенных пунктов, как правило, средств не хватает. Поэтому и было решено оптимизировать существующие методики для снижения финансовых, временных и других затрат.

Одним из условий проекта является практическое обследование реальных систем водоснабжения и водоотведения. В качестве пилотных взяты три водоканала с различными типами водоснабжения: из поверхностных и подземных источников, а также с системой водоотведения и ливневой канализацией.

Чайковский Водоканал стал первым в России участником пилотного проекта по обследованию инженерных систем

В данном контексте Чайковский Водоканал специалисты рассматривают как объект, который использует воду из водохранилища на р. Кама. В дальнейшем полученная методика будет распространена на аналогичные водоканалы по всей России.

– Сейчас мы обследуем площадные сооружения, насосные станции, водозаборы, станции водоподготовки и участки сетей, – рассказал руководитель Управления капитального строительства компании «Интеллектуальные коммунальные системы» Иван Бридько. – Например, на насосных станциях мы проверяем состояние самого инженерного сооружения, арматуры, насосных агрегатов, делаем измерения расходов на насосах, сравниваем с паспортными характеристиками, определяем уровень автоматизации и т.д. При этом мы не используем дорогостоящие методы, такие, как самотечная телеинспекция, а лишь визуально оцениваем состояние системы водоотведения (трубопроводов) в колодцах. Конечно, чем дороже методика, тем точнее результат, но в данном случае высокая точность для общей оценки состояния системы не требуется.

Уточним, телеинспекция – это изучение внутреннего состояния инженерных коммуникаций с помощью установки видеокамеры на специальном роботе на колесах или на плаву и транспортировки его по самотечному коллектору.

Подобные исследования проводят и на других объектах Водоканала: на водозаборе изучают состояние насосного оборудования, на станции водоподготовки – блоков очистки, подготовки воды, на сетях – состояние арматуры, остаточную толщину трубопроводов, состояние колодцев. В результатах технического обследования будут отражены и те инновации, которые применяют на Чайковском Водоканале, в частности, установка ДХ-100, где используют бесхлорную технологию обеззараживания воды. Она позволила не только отказаться от опасного объекта, содержащего хлор, но и большого технического помещения. Производственные площади сократились в 20 раз, и потому значительно уменьшились расходы на отопление и освещение здания.

Чайковский Водоканал стал первым в России участником пилотного проекта по обследованию инженерных систем

Первоначальные исследования завершились на прошлой неделе. Как подчеркивают специалисты, уже сегодня очевиден износ инфраструктуры и всех коммуникаций – это классическая картина для большинства водоканалов страны.

– Сами себя трубы и насосы не заменят, этим нужно заниматься, – поделился мнением Иван Бридько. – С одной стороны, необходима комплексная инвестиционная программа развития предприятия. С другой, – видно, что водоканал не заброшен. Сами сооружения Чайковского водозабора смотрятся очень неплохо. Конечно, это все старое. Но по сравнению с тем, что я вижу в других территориях, вполне себе ухоженное. И в этом заслуга исключительно коллектива предприятия. Здесь по мере сил обновляют инфраструктуру, оборудование и технологии, заменяют трубопровод. Но даже по меркам г. Чайковский такого недостаточно, поскольку денег, которые заложены в тарифе, на инвестиционные мероприятия мало. Нужны капитальные вложения в реконструкцию. А просто капремонты не спасут, т.к. системы давно устарели и физически, и морально.

Невооруженным глазом специалисты определили, что муниципальному предприятию очень нужны гидродинамическая промывка, телеинспекция, портативные расходомеры, цифровые датчики и другая аппаратура. Конечно, расходомеры стоят на первом и втором подъеме воды, однако на современном водоканале их должно быть намного больше. Но, по словам Будько, даже такая ситуация далеко не везде. Проблема с установкой приборов решена на крупных водоканалах, а на мелких, порой, и не знают, сколько воды поступает в город.

– Когда в 1998 году я пришел работать на Омский водоканал, а это довольно крупное предприятие, то буквально через год-полтора у нас уже появились первый расходомер и телеинспекция, - вспоминает Иван Иванович. – В небольших же городах это происходит только сейчас. Мой опыт работы слесарем КИПиА, инженером, мастером, начальником отдела на Омском водоканале, затем главным инженером на Архангельском водоканале, с 2019 в московской компании, где мы занимались разработкой концессионных соглашений, а теперь ведем технические обследования предприятий водоснабжения по всей России, подсказывает, что отставание – десятки лет от крупнейших водоканалов страны. И это отставание надо наверстывать.

Чайковский Водоканал стал первым в России участником пилотного проекта по обследованию инженерных систем

Для обеспечения четкой слаженной работы водопроводно-канализационному хозяйству также нужна автомобильная и специализированная техника. Поэтому итогом исследований москвичей должна стать комплексная оценка всей системы водоснабжения в Чайковском.

На основании этих данных и будет разработана методика обследований ВКХ малых городов России, которую проанализируют специалисты РАВВ – профессора, кандидаты наук и оптимизируют ее в соответствии с теоретическими выкладками. После этого компания «Интеллектуальные коммунальные системы» еще раз приедет в Чайковский и повторно обследует объект. По расчетам, в мае все работы будут завершены, а методика утверждена до конца текущего года.

Проводимые мероприятия должны привести к развитию систем водоснабжения и водоотведения как в целом по Пермскому краю, так и в отдельно взятом городе Чайковский. Это вытекает из задач, поставленных президентом России В.В. Путиным по модернизации всей системы водоснабжения и водоотведения России.

Светлана Пугина