В Новый год – по новым дорогам — Звезда

В Новый год – по новым дорогам

2023 , 19:05

В Пермском крае в 2023 году реализовано множество инфраструктурных проектов. Для строи­тельства и ремонта дорог, систем жилищно-коммунального хозяйства привлекаются, в том числе, федеральные средства.

Дороги

С каждым годом темпы дорожного строительства и ремонта в Пермском крае растут. Благодаря этому улучшается связанность территорий, значительно повышается уровень безопасности и комфорта при передвижении.

В этом году дорожный фонд составил беспрецедентные 34,3 млрд рублей. Эти средства были направлены, в том числе, на реконструкцию дорог Пермь – Ильинский, Пермь – Ильинский – Хохловка и устройство дополнительных полос в сторону подъема на автодороге Пермь – Ильинский и на трассе Пермь – Березники.

Также в настоящее время без перебоев идут работы на еще двух знаковых дорожных объектах региона: шестом этапе реконструкции трассы Кунгур – Соликамск и строительстве первого этапа автомобильной дороги к верхнему кластеру всесезонного курорта «Губаха» до вершины горы Крестовая с обустройством парковок.

Стоит отметить и возведение автомагистрали по ул. Строителей в краевой столице – этот проект реализуется при поддержке инфраструктурных кредитов. Здесь завершаются работы по строительству второго этапа – на участке от ул. Вишерской до ул. Папанинцев. В октябре было запущено движение транзитного транспорта. Со значительным опережением графика возводится третий этап – от ул. Папанинцев до площади Гайдара – готовность объекта составляет более 50 процентов, возводятся два тоннеля на пересечении ул. Углеуральской и Транссибирской магистрали – они будут связаны с новой магистральной улицей Строителей.

Продолжается возведение дополнительного выезда с промузла «Осенцы» и первого этапа трассы ТР-53, переход ул. Старцева – пр. Октябрят – ул. Целинная на участке ул. Уинской от ул. Юрша до ул. Грибоедова.

Кроме того, Пермский края является постоянным участником национального проекта «Безопасные качественные дороги», по которому в нормативное состояние приводятся дороги Пермской городской агломерации, включающей в себя Пермь, Пермский, Краснокамский и Добрянский округа.

– На ремонт дорожной сети агломерации в 2023 году было направлено порядка 5,6 млрд рублей. Из них 2,2 млрд – федеральный бюджет и 1,2 млрд – это привлеченный федеральный кредит на опережающее финансирование. Запланировано к реализации 89 объектов, из них 69 – это автомобильные дороги. Работы завершены не только на объектах 2023 года, но и частично из плана 2024 года, – сообщил министр транспорта Прикамья Сергей Вешняков.

В рамках реализации нац­проекта в уходящем году было обновлено 17 мостов и путепроводов. В том числе завершилась реконструкция самого длинного объекта, который являлся переходящим с прошлого года – это мост через реку Вишеру.

Особое внимание в регионе уделяется также грунтовым дорогам. В 2023 году было выделено более 1 млрд рублей и заключен государственный контракт на ремонт дорог с переводом в асфальтобетонное покрытие проезжей части в 20 населенных пунктах. В этом году с учетом опережающего строительства работы завершены на семи объектах, еще в 13 работы будут выполнены в 2024 году. В целом реконструкция и ремонт в 2023 году были проведены на 68 автомобильных дорогах регионального и межмуниципального значения.

Газификация

Пермский край участвует в программе газификации компании «Газпром» уже 20 лет. Благодаря выстроенному взаи­модействию с каждым годом темпы подключения жителей региона к голубому топливу растут.

В Прикамье строительство межпоселковых газопроводов, проекты по реконструкции газораспределительных станций и возведению газовых заправок (АГНКС) ведутся в рамках Программы развития газоснабжения и газификации Пермского края на 2021–2025 годы. В общей сложности реализуются 75 мероприятий, в том числе строятся 55 межпоселковых газопроводов. Это позволит газифицировать к 2025 году почти 35 тысяч домовладений в 208 населенных пунктах.

По данным министерства ЖКХ и благоустройства, в этом году построено 46 распределительных газопроводов, включая межпоселковые – темпы ввода в эксплуатацию этих объектов выросли более чем в два раза по сравнению с 2022 годом. Работа будет продолжена в новом году: планируется строительство 92 газопроводов общей протяженностью более тысячи километров.

Идут работы по доведению голубого топлива в северные территории региона: Красновишерский и Чердынский округа. Мероприятия по их газификации при поддержке губернатора Пермского края Дмитрия Махонина были включены в инвестиционную программу ПАО «Газпром» в 2022 году. Общая протяженность межпоселковых газопроводов составит 205 км, газом будет обеспечено более десяти тысяч домовладений в 14 населенных пунктах.

– Для ускорения сроков газификации было выделено три этапа строительства, первый из которых планируется закончить в 2025 году, а два других будут реализовываться параллельно и завершаться в 2027 году, – рассказал глава регионального минЖКХ Артём Балахнин.

Прикамье является одним из лидеров по темпам догазификации – подведению сетей к жилым домам в населенных пунктах, где уже есть газ. В настоящее время мероприятия по догазификации реализуются в 531 населенном пунк­те, к газу подключено уже 13,6 тысячи домовладений. В целом же до конца 2023 года планируется догазифицировать 15,6 домовладений. При этом наибольшую активность в догазификации проявили жители Пермского округа, города Перми, а также Нытвенского, Кунгурского округов и города Березники.

Жилищно-коммунальное хозяйство

Ежегодно правительство региона направляет средства на модернизацию систем теп­лоснабжения. В 2023 году завершена реализация четырех проектов в Юрлинском, Кишертском, Губахинском и Очёрском округах.

В сферу теплоснабжения привлекаются и средства федерального бюджета. С 2022 по 2024 годы из Фонда развития территорий Пермский край направил свыше 3,4 млрд рублей для строительства новых источников теплогенерации и замене изношенных сетей в поселке Углеуральском Губахинского округа, Лысьве, Перми, Верещагине.

Из Фонда национального благосостояния был привлечен займ на реализацию проекта комплексного обновления коммунальных систем Перми в размере 646,9 млн рублей. Эти средства были направлены на строительство сетей водоснабжения в микрорайоне Средняя Курья, по ул. Борцов Революции, по ул. Спешилова Ленинского района и в микрорайоне Висим.

Кроме того, в регионе стартовала новая программа модернизации систем коммунальной инфраструктуры (МКИ). В этом году завершены работы по замене 17 км водопроводных сетей в ЗАТО Звёздный, селе Барда, а также микрорайонах Западный-2 и Юбилейный-1.

В ближайшие два года в регионе обновят более 95 км инженерных сетей тепловодоснабжения, водоотведения и реконструируют очистные сооружения. В общей сложности запланировано реализовать 18 проектов из восьми муниципальных образований края.

Связь и интернет

Современный мир невозможен без сотовой связи и интернета. Ранее Дмитрий Махонин обозначал, что решение вопроса со связью и интернетом – практически жизненная необходимость.

– В крае ежегодно применяются меры, направленные на увеличение доли населения, обеспеченной доступом к современным цифровым услугам. В частности, особое внимание в этом вопросе уделяется малым населенным пунктам, – подчеркивал глава Прикамья.

С 2021 года в регионе реализуется второй этап проекта по устранению цифрового неравенства. За три года сотрудники пермского филиала ПАО «Ростелеком» построили 129 базовых станций в населенных пунктах, где проживают от 100 до 500 человек. В уходящем году в нашем регио­не было завершено обеспечение связью всех населенных пунк­тов с численностью жителей свыше 500 человек.

– Всего в 2023 году обеспечили связью свыше 100 сел и деревень Пермского края, где проживают более 30 тысяч жителей. Жители могут общаться с родными, совершать покупки в интернете, удаленно учиться и работать, пользоваться порталом «Гос­услуги» (16+). Сегодня возможность позвонить имеют 99,7 процента населения края. Для сравнения, в 2021 году 98,2 процента жителей было обеспечено связью, – объяснил министр информационного развития и связи Пермского края Пётр Шиловских.

Добавим, что развитие сотовой связи и мобильного интернета в Пермском крае проходит в рамках идеологии нацпроекта «Цифровая экономика».

 

Олеся Максименко

Фото: Пермский край – постоянный участник нацпроекта «Безопасные и качественные дороги» / Владимир Бикмаев



Новости Mediametrics: