Инфляция в Пермском крае превысила общероссийскую — Звезда

Инфляция в Пермском крае превысила общероссийскую

2023 , 18:16

Годовая инфляция в Пермском крае в октябре 2023 года составила 7,4% - в сентябре она составляла 6%. Об этом сообщает отделение Банка России по Пермскому краю.

Этот показатель сейчас выше, чем по Приволжскому федеральному округу (6,4%) и по России в целом (6,7%). Инфляция ускорилась из-за переноса произошедшего ранее ослабления рубля в розничные цены и сохранение высокого спроса на ряд товаров, который превышал возможности расширения их предложения.

Годовой рост цен на продукты питания в Прикамье  ускорился по сравнению с предыдущим месяцем. В октябре 2023 года рост цен на продовольственные товары ускорился до 6,35% (в сентябре он составлял 5,10%). Подорожали мясной фарш, сосиски, куриное мясо и яйца. Ослабление рубля привело к росту затрат производителей мяса и яиц на импортные кормовые добавки и ветеринарные препараты. Кроме того, у животноводческих хозяйств и переработчиков мяса выросли расходы на запчасти к оборудованию.

Также в октябре рост цен ускорился и на непродовольственные товары - до 6,45% (в сентябре - 4,39%). Высокая потребительская активность и произошедшее ранее ослабление рубля приведи к ускорению роста цен в этом сегменте. Ускорился рост цен на импортные автомобили, цены на мебель поднялись выше уровня прошлого года. Ослабление рубля также послужило причиной ускорения годового роста цен на медицинские товары.

Цены выросли и в сфере услуг - в октябре рост цен ускорился до 10,49% (в сентябре - 9,99%). Высокий спрос на внутренний туризм и удорожание авиатоплива привели к тому, что в Пермском крае существенно выросли цены на пассажирские авиаперевозки. Рост спроса на жилье в Прикамье привёл к росту цен на аренду квартир.

Банк России прогнозирует, что годовая инфляция в стране в 2023 году составит 7-7,5%. С учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция в 2024 году снизится до 4-4,5%.

 

Наталья Радкевич
Фото: Freepik/ededchechine


Новости Mediametrics: