СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
300 историй Перми
23.05.2024
16+
Архив

Дмитрий Махонин подвел итоги VIII Пермского инженерно-промышленного форума

Дмитрий Махонин подвел итоги VIII Пермского инженерно-промышленного форума
В ПИПФ-23 приняли участие 200 предприятий

Завершился VIII Пермский инженерно-промышленный форум. Площадки форума были размещены в «Пермь EXPO». Глава Прикамья Дмитрий Махонин подвел итоги крупнейшего промышленного мероприятия региона. 

В ПИПФ-23 приняли участие 200 предприятий и представители семи стран. Так, форум получил статус международного. За три дня с 29 ноября по 1 декабря было проведено более 50 мероприятий. Форум посетили 4 тысячи человек. Ещё 1,5 тысячи человек, в основном это дети сотрудников крупных пермских заводов, за время форума посетили дополненную специально к нему выставку «Мы защищаем свой родной дом» на Заводе имени Шпагина. На стендах были представлены 75 российских компаний. 

В этот раз форум посвятили человеку труда. Основной темой форума стали люди и формирование кадрового потенциала.

«Нужно инвестировать в человеческий потенциал. Это означает, что предприятия должны более активно совместно с краевым правительством заниматься развитием техникумов и вузов. Ребятам со школьной скамьи надо помогать сделать осознанный выбор - куда они будут поступать и где в последствии будут трудиться», — отметил Дмитрий Махонин. 

По данным Министерства образования и науки Пермского края, на сегодняшний день после завершения целевого обучения на производствах остаются 30% студентов. Как обозначил глава Прикамья, перед краевыми властями поставлена задача приблизить эту цифру к 100%. Для этого необходимо, чтобы после подписания целевого договора, предприятия позволяли студентам проходить практику и погружаться в корпоративную среду. Тогда студенты будут понимать, что их осознанный выбор — это работа на том предприятии, с которым подписан договор.

Теме привлечения молодых специалистов был посвящен целый ряд мероприятий форума. В частности специалисты в области HR, топ-менеджеры предприятий и представители вузов обсудили со школьниками и студентами возможности карьерного лифта на предприятиях региона, а также реализацию федерального проекта «Профессионалитет». Кроме того, в рамках открытого диалога «На завод бы я пошел, пусть его покажут» было отмечено, что одним из способов привлечения кадров является проведение экскурсий на заводах. 

Отмечается, что впервые в форуме активное участие приняли руководители и специалисты отрасли здравоохранения. Не раз в рамках ПИПФ подчеркивалось важность развития безопасности труда. Так, например, прошел и круглый стол «Забота о работниках: здоровье и безопасность в действии». Участники мероприятия обсудили предложения медицинского сообщества по укреплению здоровья работающего населения, способствуя созданию безопасных и здоровых рабочих условий.   

В этом году на площадке инженерно-промышленного форума состоялось подписание 24 соглашений и контрактов: девять из них — во второй день форума и 15 — в третий. Они направлены на развитие промышленности, экономики и сферы ЖКХ.

Среди подписанных соглашений присутствуют документы, описывающие сотрудничество властей Пермского края с крупными компаниями, такими как «Уралкалий», «Россети Урал» и «БАНК УРАЛСИБ». Также подписаны две дорожные карты, которые отражают взаимодействие краевого правительства с ООО «ЕвроХим-Усольский калийный комбинат» и АО «НК «Нефтиса».

Кроме того, в рамках форума были заключены два контракта на поставку оборудования для организации металлургического производства со стороны ООО «Осенцовский Сталепрокатный Завод» с ERFAN Steel Co и MAK Staal Co.

Дмитрий Махонин обобщил, что на протяжении последних пяти лет Пермский край активно развивает промышленную кооперацию. «Мы сотрудничаем с крупными заказчиками, которые производят продукцию не только на территории Пермского края и нашей страны, но и за рубежом. Понимаем, что в период санкционного давления наша задача — обеспечить промышленный и технологический суверенитет. Задача Правительства Пермского края, в том числе, в рамках соглашений — помочь крупным холдингам и местным предприятиям найти друг друга и наладить партнерские взаимоотношения», — подчеркнул глава региона.

 

Лела Минадзе 

Фото: ПИПФ-23