СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
Миры Гайдара
07.09.2024
16+
Архив

Перми выгоднее самой строить жилье для расселений, а не покупать его

Перми выгоднее самой строить жилье для расселений, а не покупать его
На первой в наступившем году пленарке горДумы крайцентра пермские депутаты дискутировали о расселении аварийного жилья, молодежной политике и проектах развития районов.

На первой в наступившем году пленарке горДумы крайцентра пермские депутаты дискутировали о расселении аварийного жилья, молодежной политике и проектах развития районов.

На «Часе депутата» вице-мэр Игорь Субботин рассказал думцам о работе по переселению пермяков из аварийного жилищного фонда. Всего в Перми насчитывается порядка шести тысяч многоквартирных домов (МКД). 862 из них отслужили положенный срок и должны быть снесены.

С 2019 года расселение пермяков из негодных для проживания зданий ведется в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» и двух региональных адресных программ. По словам Субботина, снесено уже 150 МКД, частично это сделали инвесторы. Около 27 освободившихся земельных участков намечено использовать для комплексного развития территории – под застройку, благоустройство и создание инфраструктуры.

41 участок отведен для строительства социально значимых объектов, 30 участков планируется выставить на торги. Важный момент: полученные деньги целенаправленно пойдут на расселение других аварийных домов, пока еще не включенных в программы по расселению. В целом, в 2022 году для переселения горожан из аварийного жилья было выделено порядка 3,7 миллиарда рублей.

Из них 2,5 миллиарда использовано на выкуп квартир у собственников и 718 миллионов – на строительство муниципальных домов. Полученные из фонда ЖКХ дополнительные 420 миллионов рублей израсходованы на возведение муниципальных МКД. Практика показала, что в нынешних условиях городу выгоднее строить самому для переселения людей, чем покупать квартиры на рынке по высоким ценам.

Сейчас город строит четыре муниципальных МКД на улицах Чайковского, 11, Маяковского, 54 и 57, Нейвинской, 3а. Планируется, что они распахнут свои двери для новоселов в 2023-24 годах. В минувшем же году в столице Прикамья расселено 55,7 тысячи кв.м аварийного жилфонда, около четырех тысяч пермяков получили новые квартиры. В 2023 году планируется улучшить жилищные условия для 2700 горожан.

– Работа идет активная, серьезная, видим это по тому, как расселялись аварийные дома в 2022 году, – отметила первый зампред гордумы Наталья Мельник. – Чтобы увеличить объем расселения, у нас еще есть сэкономленный миллиард. Администрация нашла способ ускорить снос уже расселенных домов, так как передали эту задачу МУП «Полигон». Я надеюсь, что в ближайшие четыре-пять лет мы кардинально продвинемся в этом направлении.

Бурное обсуждение вызвала и тема молодежной политики в Перми. Вице-мэр Алексей Грибанов обрисовал ее основные направления. Для более чем 300 тысяч живущих в городе молодых людей в возрасте от 14 до 35 лет мэрия создает условия для занятости, общения, досуга и занятий спортом. В Перми, среди прочего, действуют «Школьная лига», «Лига студентов среднего профессионального образования», «Лига студентов высших учебных заведений», проводится открытый кубок КВН главы города.

Начинается работа по созданию молодежных клубов на базе общественных центров. В марте 2023 года завершится реконструкция пермского Дворца молодёжи. Тем не менее, по мнению депутатов, необходимо вовлекать в городские проекты как можно больше молодежи, а для этого – надо делать работу интереснее и стремиться к ее большей неформальности. Председатель думского комитета по социальной политике Наталья Рослякова порекомендовала «грамотно использовать возможности федеральных проектов», депутат Екатерина Лялина – подготовить и рассмотреть программу по работе городских волонтеров со школами.

В унисон прозвучало и сообщение «Об итогах работы Молодёжного парламента (МП) Перми за 2022 год». Перед старшими коллегами выступила спикер МП Дарья Белякова-Тихонова. В минувшем году молодые парламентарии исполнили 15 проектов. Пример: по поручению депутатов гордумы проведено три мониторинга, оценивалось зимнее содержание улично-дорожной сети, состояние остановочных комплексов, исполнение обращений граждан в сфере благоустройства.

– Наш Молодёжный парламент состоялся, – считает вице-спикер Пермской городской думы Максим Спиридонов. – Здорово, что ребята от организационных вопросов оперативно перешли к проектной работе и добились конкретных результатов.

Также большое внимание депутаты уделили анализу перспектив развития каждого района краевой столицы. Планы сформированы с учетом мнений и пожеланий горожан. В итоге, подготовлено 26 порайонных проектов стратегического развития. Думцы приняли решение включить их в документы городского стратегического планирования. Это значит, что проекты получают официальный статус, а их исполнение будет на постоянном контроле у депутатов.

О наиболее масштабных инициативах рассказали на пленарке главы районных администраций. Основные предложения связаны с благоустройством, созданием и содержанием парков и скверов, развитием спортивных площадок и «исторически-культурных пространств». Среди проектов: создание туристического и досугового кластера «Закамская Атлантида» в Кировском районе, строительство крытого футбольного манежа в Индустриальном районе, «Улица притяжения» (благоустройство и развитие скверов, прогулочных пространств) в Дзержинском районе, «Гайва-парк» в Орджоникидзевском районе.

– Каждый из проектов уникален, все они направлены на решение различных задач местного значения, – сказал, комментируя принятое решение, председатель гордумы Дмитрий Малютин. – Самое главное, что все проекты отражают интересы и потребности пермяков. Считаю, что проекты развития районов должны стать важнейшей частью утвержденных думой документов стратегического планирования.

Включились депутаты и в решение вопросов, связанных с доработкой реформы общественного транспорта. Актуальным остается вопрос собираемости платы за проезд. Парламентарии решили создать рабочую группу, которая займется системой альтернативной оплаты проезда в городском общественном транспорте.

Напомним, речь идет о предложении направлять мобильных кондукторов (агентов) на те участки автобусных и трамвайных маршрутов, где встречается наибольшее количество зайцев. У этих агентов можно будет спокойно и комфортно купить билет. Сначала нововведение протестируют, и лишь затем, в случае успеха эксперимента, внедрят окончательно. Сроки эксперимента с агентами будут определены на ближайшем заседании рабочей группы.

– Перед городской думой и администрацией стоит общая цель: сделать так, чтобы у нас была практически полная собираемость оплаты за проезд, – говорит председатель комитета по экономическому развитию Арсен Болквадзе. – Есть идея ввести мобильных кондукторов, которые будут работать в часы пик на определенных маршрутах, где зафиксировано самое большое количество безбилетников. Пока принято компромиссное решение – создать рабочую группу, в которую войдут представители администрации города Перми, депутатского корпуса. Мы вместе проработаем параметры этой системы. И только после того как мы поймем, насколько у нас действительно увеличилась выручка на этих маршрутах, примем или не примем решение о внедрении такой схемы работы.

Алексей Львов