Краевые власти и РЖД подписали соглашение о совместном развитии Осенцовского промузла

2022 , 10:41


В Прикамье заключено соглашение о развитии транспортной инфраструктуры Осенцовского промышленного узла. Напомним, на этой территории создают Особую экономическую зону «Пермь».

Документ подписали губернатор Дмитрий Махонин, начальник Свердловской железной дороги – филиала ОАО «РЖД» (СвЖД) Иван Колесников, генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» («ЛУКОЙЛ-ПНОС») Сергей Андронов и генеральный директор АО «Управляющая компания «ОЭЗ Пермь» Илья Шулькин.

Стороны будут совместно развивать железнодорожную инфраструктуру промузла, чтобы обеспечить необходимые мощности для перевозок грузов будущих участников ОЭЗ. Это создаст условия для развития предприятий на ближайшие 15-20 лет.

«Эта площадка будет для нас основной в части развития промышленности: уже сейчас порядка 20 предприятий заявили о желании инвестировать в производства на территории ОЭЗ», – отметил Дмитрий Махонин.

По словам Ивана Колесникова, Осенцовский промышленный узел – один из крупнейших в стране с развитой железнодорожной инфраструктурой, откуда возможно отправляются грузы в любую часть РФ. Но для обеспечения потребностей будущих резидентов потребуется увеличение мощностей, а также применение контейнерных технологий перевозок с дополнительными поездами.

Для этого планируется построить пути, которые соединят станции Осенцы и Ферма, а также возвести дополнительные железнодорожные приемо-отправочные пути.

Краевое правительство будет сопровождать реализацию инвестиционных проектов на территории промузла и координировать взаимодействие сторон при разработке нормативно-правовых, технических, организационных решений. Также власти намерены содействовать в решении вопросов о выделении земельных участков под строительство железнодорожного пути необщего пользования нефтеперерабатывающего предприятия и приемо-отправочных путей ОАО «РЖД».

По информации СвЖД, на сегодня в Осенцовском транспортном узле 46 предприятий региона производят погрузку и выгрузку продукции.



Новости Mediametrics: