Прикамские приоритетные инвестпроекты с новыми рабочими местами оцениваются в сумму более 0,5 трлн рублей — Звезда

Прикамские приоритетные инвестпроекты с новыми рабочими местами оцениваются в сумму более 0,5 трлн рублей

7 сентября, 11:40


Десять производственных инициатив западноуральских компаний получили статус приоритетных инвестиционных проектов (ПИП), из них минимум один – муниципального масштаба.

Знаковый статус им присвоен Советом по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата в крае, собравшимся после летнего перерыва под председательством губернатора Дмитрия Махонина. В каких же отраслях создаются новые производства?

Дмитрий Махонин, губернатор Пермского края:
– Еще один инструмент поддержки инвесторов, муниципальный приоритетный инвестпроект, мы внедрили в начале года. Специально для инициатив, которые намечено реализовывать на отдаленных территориях, мы снизили планку инвествложений. Для таких порог входа устанавливается в зависимости от количества жителей – в самых малочисленных он составляет от 20 миллионов рублей.

Пермская компания «Каскад» – инициатор проекта, претендовавшего на статус муниципального приоритетного (такой соискатель предстал на краевом Совете впервые). Она намерена развернуть в поселке Юго-Камском (Пермский муниципальный округ) производство комплектующих изделий из пластика.

– Цель получения приоритетного инвестиционного статуса заключается в получении земельного участка площадью полтора гектара в льготную аренду без торгов и при административном сопровождении, – пояснила директор компании Светлана Иванова. –

Мы создаем цех для производства комплектующих для сельскохозяйственной, мототехники, спортивного инвентаря и других видов (лыж для снегоходов и саней, корпусов для садовых тачек, капотов для мотобуксировщиков, сидений для прицепов, а также сидений, применимых на стадионах, детских площадках и других объектах) и оборудуем его линией пластикового литья.

Кроме цеха на земельном участке, расположенном на территории Юго-Камского сельского поселения, разместится также складское помещение для сырья и готовой продукции и погрузочно-разгрузочная площадка. До недавнего времени большую часть литья из пластмассы компания приобретала у зарубежных производителей. Организация собственного производства в регионе позволит производить импортозамещающую продукцию.

Объем инвестиций в проект оценивается в 83 млн рублей. Новый цех позволит создать в поселке 20 новых рабочих мест. Муниципальные власти поддерживают инновационную инициативу.

– Властям края важно привлекать инвестиции не только в крупные города, но и в сравнительно небольшие населенные пункты, – отметил глава региона Дмитрий Махонин.

Губернатор подчеркивает, что создание новых рабочих мест, пополнение местных бюджетов за счет роста собственной налогооблагаемой базы благоприятно отразится на социально-экономической обстановке в городах и поселках края.

Также статус приоритетных инвестиционных проектов в этот день получили:
▪ инициатива ООО «Горизонталь» (расширение производства деревянных поддонов на базе автоматизированной линии), речь идет о производстве собственного заготовительного производства в Кизеле и модернизации основной площадки в Краснокамске;
▪ проект создания станции сепарационной очистки в Добрянке;
▪ предложение компании «Татнефть АЗС Центр» о строительстве сети заправочных станций;
▪ проект возведения детского развлекательного центра рядом с новым зоопарком в Индустриальном районе Перми.

В общем ряду претендентов особенно стоит отметить инвестпроект пермского завода «Машиностроитель». Предприятие планирует направить более 2 млрд рублей на расширение серийного производства реверсивного устройства и узлов двигательной установки ПД-8, предназначенной для российского гражданского самолетостроения.

Как поясняют заводчане, проект имеет большой импортозамещающий потенциал. Перспективный авиационный двигатель ПД-8 предназначен для замены французско-российских силовых установок SaM146, до недавнего времени устанавливаемых на авиалайнеры «Сухой Суперджет» (Sukhoi Superjet) 100, а также адресован самолетам-амфибиям Бе-200.

Совокупный объем капиталовложений в рамках всех одобренных новых приоритетных инвестпроектов составляет около 5,9 млрд рублей. Новые производства, логистические комплексы и инфраструктурные объекты позволят создать в регионе более 350 рабочих мест. Всего же сегодня в региональном инвестпортфеле приоритетных проектов – более шести десятков с общей суммой инвестиций порядка 515 млрд. рублей.

Андрей Панин



Новости Mediametrics: