В Прикамье до конца 2024 года должны восстановить права 3,5 тысячи обманутых дольщиков

29 июня, 12:18


Решения о восстановлении прав дольщиков приняты по 42 прикамским долгостроям, включенным в Единый реестр проблемных объектов.

Всего по региону в реестре состоят сейчас 65 домов. За два года из списка исключили 19 домов в Перми, Чайковском, Култаево и Кондратово. Люди дождались квартиры или получили компенсации. Денежные выплаты, превышающие в сумме 1,5 млрд рублей, перечислили 800 дольщикам.

Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин четко обозначил свою позицию в вопросе, должно ли государство финансировать решение этих проблем: «Я считаю, что должно. Мы должны сделать все, чтобы помочь людям».

В казне региона на эти цели предусмотрено 2,5 млрд рублей. Как сообщил глава краевого минстроя Андрей Колмогоров, сейчас в Прикамье осталось еще 46 долгостроев и больше 3,5 тысячи обманутых дольщиков. Восстановить их права планируют до конца 2024 года.

По 44 домам – застройщик признан банкротом, по двум – нарушены сроки сдачи объекта или передачи квартир более, чем на полгода. По ним ситуация следующая: два дома будут завершены силами застройщиков, еще один передан приобретателю для достройки, а по дому на ул. Тепличная, 6 в поселке Кондратово дольщиков не оказалось. По 42 объектам уже принято решение о достройке или выплате компенсаций.

В этом году свои квартиры должны получить обманутые дольщики трех домов в Перми. Власти планируют завершить строительство объекта по ул. Толмачева, 15 и ввести в эксплуатацию долгострои по ул. Революции, 2а и Решетникова, 18. В ближайшие два года будет доделано еще порядка 20 объектов. На завершение домов по ул. Кировоградской, 68а и Декабристов, 97 уже проведены тендеры.

Подробную информацию о долгостроях, переданных Региональному фонду для завершения строительства, публикуют на официальном сайте фонда fond214pk.ru. Там же есть информация о размере компенсации. Со всеми вопросами граждане также могут лично обратиться в фонд по адресу: Пермь, ул. Ленина, 92.



Новости Mediametrics: