Урожай пермской картошки оценит искусственный интеллект

6 июня, 19:13


Более 900 млн рублей выделило федеральное правительство на обновление и модернизацию информсистем Минсельхоза. Соответствующее распоряжение подписано премьером Михаилом Мишустиным.

Как сообщил на совещании с заместителями 6 июня 2022-го председатель российского кабинета министров, это необходимо, чтобы все заинтересованные граждане, предприятия и ведомства могли получать данные по АПК в реальном времени.

«Для повышения точности оценок урожая уже в этом году в восьми пилотных регионах планируется внедрить технологии искусственного интеллекта, – рассказал Михаил Мишустин. – Это Воронежская, Курская, Брянская, Тульская, Нижегородская и Московская области, а также Пермский край и Татарстан. На первом этапе – в отношении семи основных сельскохозяйственных культур: яровая и озимая пшеница, подсолнечник, кукуруза, сахарная свёкла, гречиха и картофель».

Из заявленной суммы, согласно распоряжению, 507 миллионов отпущено на развитие госинформсистемы сбора и анализа отраслевых данных «Единое окно» Министерства сельского хозяйства и прочих цифровых платформ агропромышленного комплекса. А еще 400 млн рублей направят на поддержку реестра федеральной собственности АПК, в том числе на оцифровку похозяйственных книг, многие из которых ведутся с 1930-х годов и часто существуют лишь в бумаге.

«Это позволит собрать в единую информационную платформу данные о производимой продукции. В результате, государственная система мониторинга и прогнозирования продовольственной безопасности станет более точной. Рассчитываем, что это позволит уже в текущем году миллионам граждан, связанных с агропромышленным комплексом, воспользоваться новыми возможностями», – пояснил глава кабмина.

Юрий Токранов



Новости Mediametrics: