АИРР: Прикамье в десятке лидеров рейтинга регионов SMART

30 июня, 14:08


Ассоциация инновационных регионов России (АИРР) представила результаты первого ежегодного мониторинга субъектов РФ по показателям развития за 2021 год.

По данным специалистов Пермский край в ТОП-10 рейтинга регионов SMART. Прикамье лидирует по трем ключевым направлениям: антикризисная политика, устойчивое развитие и экосистема поддержки создания высокотехнологичного бизнеса.

Справка:
S – science policy (научное лидерство региона);
M – media policy (медиаактивность региона);
A – anti-crisis policy (антикризисная поддержка и развитие МСП);
R – regional policy/resilience (устойчивое развитие региона);
T – technological policy (технологическая (инновационная) политика.

Эксперты отметили наличие в Прикамье патентных заявок, включая международные по протоколу PCT, на изобретения и полезные модели (120% от среднего по стране уровня), долю расходов регионального бюджета на поддержку малого и среднего предпринимательства (МСП) в общих расходах консолидированного бюджета региона (140% от среднего), объем прямой государственной поддержки МСП по отношению к общему числу субъектов МСП – получателей поддержки (133% от среднего), поддержку социальных инициатив и инициатив в области здравоохранения (индекс в 2 раза выше, чем в среднем по РФ), число поддержанных стартапов, включая проекты НТИ, и молодежных проектов по отношению к общему числу субъектов МСП (более чем в 1,5 раза выше среднероссийского уровня).

По словам руководителя аналитической группы АИРР Розы Семеновой, регион успешно реализует свой инновационный, научно-технический потенциал и традиционно преуспевает на поле поддержки МСП, в том числе высокотехнологичных стартапов. Среди значимых региональных инициатив эксперты выделили Стратегию развития малого и среднего бизнеса, пониженные ставки по упрощенной системе налогообложения, самый дешевый патент по ПФО на многие виды деятельности, Дом предпринимателя по системе «единого окна», поддержку инвестиционных проектов МСП (в прошлом году ее получили 44 проекта, победивших в конкурсе, на сумму более 100 млн рублей), а также работу по созданию Особой экономической зоны.

Рейтинг регионов SMART версии 2022 года был представлен АИРР на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ 2022). По данным Ассоциации в общей сложности анализируются 14 показателей развития. Отдельно приводится справка по каждому региону-участнику АИРР, наглядно показывающая региональным властям сильные и слабые стороны, а также прогноз динамики по всем показателям.

Фото АИРР.



Новости Mediametrics: