Прикамье укрепилось в первой пятерке регионов по темпам расселения аварийного жилья

2 марта, 11:05


За 2021 год в Прикамье, считая краевой центр, снесено аварийное жилье площадью более ста тысяч кв. метров. Прежние хибары на благоустроенное жилье сменили около семи тысяч человек.

Губернатор края Дмитрий Махонин поставил региональному минстрою и муниципалитетам задачу активизировать строительство на всех территориях. Край сам задает тон: в ряде городов и сел строится жилье непосредственно для расселяемых.

Всего за год планировалось расселить 92,5 тысячи «квадратов» аварийной жилплощади. Фактически достигнут показатель в 105 тысяч кв. метров. И такую планку заданных обязательств хотят не только удержать на достигнутом уровне, но и еще повысить.

– Краю удалось выйти на неплохой уровень: по темпам расселения аварийного жилья мы входим в первую пятерку регионов (в январе сообщалось, что Прикамье занимает третье место в стране – ред.), – заявил губернатор Махонин на заседании краевого кабинета министров. – Это позволяет получать финансирование с опережением из федерального бюджета: Фонд содействия реформированию ЖКХ на этот год одобрил нам сумму в объеме 7,8 млрд рублей.

За последние три года нам удалось переселить свыше 19,5 тысячи человек примерно с 290 тысяч кв. метров. До конца 2024 года предстоит расселить еще более 20,5 тысячи жителей. Наша задача – полностью ликвидировать жилье, признанное аварийным до 1 января 2017 года, и ее хотелось бы решить досрочно.

Отмечу, в регионе действует своя программа переселения жилья, признанного аварийным после 1 января 2017 года, что позволяет комплексно подходить к расселению – расселять домами. А значит, и освобождать площадки под новое строительство, и поддерживать объемы нового строительства, несмотря на рост рыночной стоимости квадратного метра.

В 2018 году была принята аналогичная федеральная программа, а главное – утвержден национальный проект «Жилье и городская среда». Согласно ему, завершить расселение жилфонда, признанного аварийным в период до 1 января 2017 года, намечено в 2024 году, напомнил министр строительства края Андрей Колмогоров.

– И несмотря на старт федерального проекта, Пермский край тогда свои средства не стал перенаправлять на другие цели, – подчеркнул глава министерства. – Напротив, мы сформировали свой региональный проект и приступили к расселению аварийного жилья, признанного таковым после 1 января 2017 года. По данным на январь 2017 года, на территории края насчитывалось более 470 тысяч кв. метров аварийного жилфонда, в котором проживали 32 тысячи человек. В последующее время в период с 2017-го по 2021 год еще были признаны аварийными свыше 700 тысяч кв. метров, на которых фактически проживали 40 тысяч человек.

Всего за последние три года, с 2019-го по 2021-й, из того объема благодаря осуществлению регионального и национального проектов было расселено около 300 тысяч кв. метров. 19 тысяч человек получили возможность пере¬ехать в комфортабельные квартиры. И это не только жители краевого центра-миллионника.

Андрей Колмогоров, министр строительства Пермского края:
– На двухлетний период, 2022–2023 годы, мы ставим задачу расселить не менее 240 тысяч кв. метров аварийного жилья. И около 100 тысяч «квадратов» взамен должны быть предоставлены гражданам в новых домах.

От жилфонда, признанного аварийным в срок до 1 января 2017-го, за эту трехлетку полностью избавились в восьми муниципалитетах: в Березниках, Еловском, Куединском, Ординском, Сивинском, Юсьвинском, Берёзовском и Карагайском округах. В 2021 году в национальном проекте принимало участие 31 муниципальное образование, в региональный были вовлечены 13. По уточненным данным, в целом на территории региона сегодня около 880 тысяч кв. метров аварийного жилья. На таких площадях живут более 50 тысяч человек.

– Наша задача на 2022–2024 годы – расселить более 300 тысяч «квадратов», – объявил министр Колмогоров. – Новоселье справят около 20 тысяч человек.

По словам министра, учитывая федеральное финансирование, поступающее опережающим порядком, в муниципалитетах уже должны предоставлять выплаты и компенсации собственникам жилых помещений, которые стоят в программе на 2023, 2024 и 2025 годы.

– Главам муниципальных образований нельзя сидеть, чего-то ждать и твердить жителям, что их расселение состоится в будущем году или через пару лет. Граждане уже сейчас могут заключать соглашения на получение компенсаций за изымаемое жилое помещение или субсидий на покупку нового. Все условия для этого созданы, – добавил глава минстроя.

Однако есть проблема: далеко не во всех городах и селах Прикамья есть в достатке добротное жилье как в новостройках, так и на вторичном рынке, которое можно предложить семьям из домов, предназначенных под снос.

Поэтому край обратился к практике, напоминающей наработки советского времени, на новом этапе, и в прошлом году в ряде муниципалитетов были заложены многоквартирные дома под нужды расселяемых.

– Например, два пятиэтажных дома возводятся сейчас в Краснокамске, – сообщил Колмогоров. – Всего смогут заселиться 187 семей. Дом по улице Карла Маркса, 36, уже в высокой степени готовности, в ближайшее время ожидается его сдача. В Барде в 2022 году также завершится строительство дома, 42 квартиры в котором будут предоставлены для переселяемых. Всего такие работы – заключены контракты, и подрядчики строят, либо объявлены закупочные процедуры – ведутся сейчас в четырнадцати муниципалитетах.

Но всё-таки, чтобы люди могли получить новое жилье в своем населенном пункте или в том же микрорайоне, главный способ – увеличивать предложение: наращивать темпы собственно строительства, подчеркнул губернатор Махонин.

– Но если возможности нет никакой, мы должны обеспечить условия, чтобы люди могли купить жилье самостоятельно. Например, выбирая квартиры в соседних округах и районах, – считает глава региона. – Качество и комфорт жизни нужно повышать немедля.

Анатолий Москвин



Новости Mediametrics: