Губернатор Прикамья рассказал о новых мерах поддержки малого и среднего предпринимательства

17 марта, 13:46


В прямом эфире ГТРК «Пермь» губернатор Пермского края Дмитрий Махонин подробно рассказал о том, как региональная налоговая доктрина, представленная в конце прошлого года, будет работать в нынешних условиях, – на фоне антироссийских санкций.

По словам главы Прикамья, заявленные меры поддержки не только продолжают действовать, но 10 марта 2022-го на заседании кабмина был одобрен и пакет мер поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства – по двум направления. После одобрения инициативы депутатами Заксобрания она начнет работать. Так, предлагается на 2022 год «существенно снизить процентные ставки бизнесу из пострадавших отраслей и применяющих упрощенную систему налогообложения: в 3 раза, с 15 до 5%, по статье «Доходы минус расходы», и в 6 раз, до 1%, по статье «Доходы».

Этими льготами смогут воспользоваться налогоплательщики, вид деятельности которых включен в перечень пострадавших отраслей по состоянию на 1 марта 2022 года». Кроме того, будет введена «скидка в размере 50% по уплате налога на имущество организаций, владеющих торгово-офисной недвижимостью, облагаемой от кадастровой стоимости. Этой мерой поддержки смогут воспользоваться владельцы торгово-офисных зданий и помещений, у которых снижение выручки налогоплательщика произошло не менее чем на 25% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года».

Охват инвестиционного налогового вычета, который пока применяется лишь по расходам на новые основные средства, расширят: предполагается компенсировать до 50% по расходам на научно-исследовательские, а также опытно-конструкторские работы. Кроме того, компании смогут возвращать до 30% затрат на модернизацию и реконструкцию основных средств, а также на расходы организаций-застройщиков, производящих комплексное освоение или развитие территории.

Второе направление в пакете мер – финансовая поддержка субъектов МСП. Власти региона намерены субсидировать процентные ставки по кредитам, взятым до 1 марта 2022-го. Начиная с этой даты, банки изменили условия выдачи кредитов – и ставки выросли. Инициатива пермского правительства предполагает, что половина разницы между тем, что было, и тем, что стало, будет компенсирована из регионального бюджета.

Использован скриншот трансляции «Вести-Пермь».



Новости Mediametrics: