Газ в Прикамье будут подводить бесплатно прямо до фасада дома, а не только до границ участка

10 марта, 03:07


Какие бы геополитические бури ни бушевали на Евразийском континенте, актуальные социально-экономические и инфраструктурные программы в стране и в регионе должны выполняться, – таково кредо властей страны и региона.

Одна из самых востребованных среди них – программа газификации, включая также с некоторых пор проект по догазификации населенных пунктов, – задача одновременно экономическая, инфраструктурная и социальная. И в Прикамье у нее мощный финансовый фундамент.

В 2022 году на газификацию из государственного федерального, регионального и местных бюджетов, а также за счет инвестиций ПАО «Газпром» совокупно предусмотрено 11,5 млрд рублей – беспрецедентный, по словам губернатора Дмитрия Махонина, объем средств на эти цели!

Между прочим, это в три раза больше направлявшегося в 2021 году – 3,8 млрд рублей. Та сумма позволила в прошлом году проложить 21 газопровод, подать недорогое и практичное топливо более чем в восемь тысяч домов. Это на восемь процентов больше планировавшегося. А нынешний объем затрат позволит, по данным главы региона, зажечь голубой огонек в большем количестве домовладений – примерно в 58 тысячах (считая еще проект по догазификации). Даже несмотря на то, что…

– …С каждым годом газификация обходится всё дороже. Поскольку мы идем к отдаленным населенным пунктам, где и количество домовладений меньше, – заявил губернатор на первом мартовском заседании правительства края, на котором рассматривался весь круг проблематики вопроса. – Но мы понимаем, что газ нужен всем и вместе с «Газпромом» и его дочерними компаниями стараемся увеличить темпы. И нам хочется, чтобы были подключены все желающие, поскольку приход газа означает качественное улучшение условий жизни и быта и снижение платы за коммунальные услуги там, где его не было.

Немаловажно в плане обсуждения проблемы и то, что недорогие, доступные по цене всем слоям населения кухонные газовые плиты изготовляются сегодня в Пермском крае – на заводах в Лысьве и Чайковском. Без преувеличения, регион можно считать базовым с точки зрения выпуска этого вида бытовой техники.

Между прочим, объем их производства – примерно треть всех газовых плит, производимых в России. И губернатор Махонин посчитал важным максимально возможное со стороны краевых властей содействие в их продвижении, поскольку с учетом роста курса инвалюты в экономических реалиях последнего времени эта отрасль обещает быть весьма перспективной.

Напомним, в 2021 году Прикамье стало пилотным регионом догазификации населенных пунктов – грандиозного проекта подведения бытового газа там, где труба уже была, но почему-либо доходила не до всех жителей. Западный Урал лидирует в стране по объему собранных заявок, и интерес со стороны местных властей и граждан не спадает, сообщил министр жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства края Артем Балахнин.

На текущий момент, по данным его министерства, собрано более 40,5 тысячи заявок. Технические мероприятия по догазификации активно выполняются в 25 муниципалитетах. С момента запуска проекта более 15 тысяч собственников жилья заключили договор на догазификацию, из них 5,5 тысячи участков догазифицированы, и в полутора тысячах домов газом уже пользуются.

– На данный момент необходимая для подвода голубого топлива инфраструктура обустраивается для 744 домовладений, – доложил министр Балахнин. – По большей части это происходит в Перми, Пермском районе, а также в Оханском и Нытвенском городских округах. Для поддержки социально уязвимых категорий населения и увеличения числа домовладений, участвующих в проекте догазификации, предусмотрена субсидия – до 15 тысяч рублей на компенсацию расходов по установке, замене и подключению газоиспользующего оборудования в многоквартирном доме. В 2021 году благодаря этой мере поддержки в Прикамье было заменено более трех тысяч газовых плит на общую сумму около 50 млн рублей. Еще одна субсидия – до 80 тысяч рублей – предоставляется ряду категорий граждан в зонах индивидуальной жилой застройки в краевом центре на работы по подключению к системам.

По словам руководителя, согласно федеральному законодательству, подведение инфраструктуры в рамках программы социальной газификации осуществляется до границ земельного участка. Ныне его министерством разработан порядок, направленный на прокладку сети до фасада дома без оплаты со стороны домовладельцев! Пермский край стал первым регионом в России, где применяется такой механизм поддержки.

– Мы решили, что жители не станут платить за газификацию в части проведения газопровода от границы земельного участка до дома, и вскоре Законодательное собрание будет рассматривать этот вопрос в пакете поправок в бюджет. Эти затраты берет на себя бюджет. Важно разъяснять гражданам, что они приобретают только внутридомовое газовое оборудование. Да и тут ряду категорий мы предоставим компенсацию. И в вопросе замены газовой плиты социально незащищенным слоям населения мы оказываем поддержку. В прошлом году этой помощью воспользовались более трех тысяч жителей края.

Ныне намечены проектно-изыскательские работы на прокладку девятнадцати межпоселковых газопроводов высокого давления, служащих газификации 52 населенных пунктов, сообщил генеральный директор компаний «Газпром межрегионгаз Пермь» и «Газпром газораспределение Пермь» Сергей Черезов. Кроме газоснабжения жилья технические условия для модернизации и перехода на экономичное и экологичное природное топливо появятся у пятидесяти котельных.

– В поселениях, где сегодня не имеется технической возможности для подключения, ведется подготовительная работа, – уверил менеджер. – Одной из таких территорий стал Кочёвский округ. Уже начато проектирование газопровода протяженностью более тридцати километров – от Юрлы и далее на север края.

Губернатор Махонин поручил краевому министерству ЖКХ и благоустройства и далее не снижать объемов.

– Инвестиционная активность на этом направлении, как и темпы газификации, увеличиваются в пять раз, – сказал глава региона. – Рассчитываю в ближайшее время встретиться с руководителями головных компаний и обсудить возможность дальнейшего увеличения программы в 2023 году.

На заметку
С целью бесплатного доведения голубого топлива собственникам домов, решившим включиться в программу догазификации, заявку на подключение необходимо подавать через портал connectgas.ru (18+) или в ближайшее отделение компании «Газпром газораспределение Пермь». К обращению необходимо приложить паспортные данные, документы, подтверждающие право собственности на недвижимость, СНИЛС и ИНН.

Анатолий Москвин



Новости Mediametrics: