По мере приближения сезона весенних полевых работ в Прикамье наращивают меры поддержки сельхозтоваропроизводителей.
На поддержку только малых форм хозяйствования в этом году, по данным министерства агропромышленного комплекса края, предусмотрено более 318 млн рублей.
Общий же объем господдержки АПК региона запланирован в сумме более 3 млрд рублей. Серьезные средства выделяются на техническое перевооружение всей сельскохозяйственной отрасли. По оценке самих аграриев, степень износа основных фондов в отрасли довольно высока.
С целью решения проблемы в крае усиливается и сотрудничество с профильными федеральными институтами. К модернизации аграрного сектора подключаются и пермские промышленники. По данным на конец прошлого года, в регионе действует более 490 договоров лизинга со 124 предприятиями на общую сумму в 1,87 млрд рублей. Сейчас эти контракты пролонгируются.
Так, в реестр сельхозтехники, которую можно приобрести по специальной льготной программе «Росагролизинга», вошли кормозаготовительные машины и навесные фронтальные погрузчики производства Краснокамского ремонтно-механического завода. До конца текущего февраля приобрести в лизинг новое оборудование можно по условиям программы «Продлеваем «Каникулы!».
– Новые посевной и кормозаготовительный сезоны планируются сейчас, именно в этот период. Поэтому важно, чтобы у аграриев была возможность поставить себе на вооружение современное, новоприобретенное сельскохозяйственное оборудование, посредством которого они будут выполнять свои планы, — говорит директор Краснокамского РМЗ Дмитрий Теплов. – Программы «Росагролизинга» для приобретения наших машин очень удобны.
Отметим, 31 декабря завершилась акция «Росагролизинга» «Раннее бронирование – 2021». За время ее действия – с 8 сентября прошлого года – поступило 4114 заявок от 2145 потенциальных лизингополучателей на поставку 6347 единиц сельскохозяйственной техники, машин и оборудования общей стоимостью 35,7 млрд рублей.
Кстати, компенсация на цели обновления машинопарка по лизинговым программам для фермеров и агропредприятий Прикамья увеличится в три раза. Как пояснили в министерстве АПК, ставка субсидии на приобретение новой техники в лизинг составляет 30 процентов от стоимости при приобретении отечественной техники и 20 процентов – при покупке импортной.
На недавней конференции с пользователями соцсети «ВКонтакте» губернатор края Дмитрий Махонин обозначил амбициозные планы в сфере производства сельскохозяйственной продукции и ее переработки.
– За год мы перерабатываем более 1 млн тонн молока, а производим чуть более 500 тысяч тонн, — обозначил перспективы Дмитрий Махонин. – Ставим цель нарастить собственное производство в ближайшие годы до 700 тысяч тонн. Потенциал для этого есть.
Действительно, работать на давальческом сырье, да еще и с возможностью его глубокой переработки, с учетом транспортно-заготовительных расходов – бизнес не самый выгодный. Локализация производства, возможность работать с нулевого цикла значительно сокращает себестоимость производимой продукции, а значит, делает пермские товары более конкурентоспособными для поставок как в другие регионы, так и за рубеж, делится опытом глава крестьянско-фермерского хозяйства Рустам Назипов.
Примеры такие есть: продукцию прикамских молочников приобретают в странах СНГ, идут поставки в Китай. Пермские масло и сыры тоже не только в соседних регионах знают – охотно покупают их в столице, в Петербурге, в городах Сибири.
Обеспеченность региона молоком составляет 83 процента, это хороший показатель. Потребление молочных продуктов у населения в последние годы показывало стабильный рост (около двух процентов в год). Развивается мясное направление. Обеспеченность продукцией мясопереработки в крае составляет сейчас около 45 процентов. Такие данные приводит Пермьстат.
Строится роботизированная ферма на предприятии «Уралец» в Нытвенском районе, в Верещагинском районе в агрофирме «Заря Путино» (крупный животноводческий комплекс молочного направления) до 2026 года будет реализовываться проект по созданию животноводческой фермы на 3700 голов.
Пермские фермеры получают поддержку в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство». Начинающих хозяйственников обучают в Центре компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров. Например, житель села Дуброво Еловского района Павел Цыгвинцев открыл свое хозяйство по выращиванию герефордов, мясной породы коров, дающей мраморное мясо, – благодаря программе «Агростартап», осуществляемой в рамках нацпроекта.
Завести свое дело Павел хотел давно. Набирался опыта, практиковался. В 2020 году решился подать заявку на конкурс для получения гранта по «Агростартапу» и выиграл. Господдержку – 3 млн рублей – начинающий предприниматель получил уже ближе к зиме. Благодаря гранту фермер приобрел поголовье: 35 нетелей и быка-производителя.
– На сегодня уже все коровы родили телят. Не всегда бывает нам просто, но справляемся. Реализация мяса у нас растет, — делится планами Цыгвинцев. – В этом году сдадим на переработку более двух тонн говядины. В планах производить до 4,5 тонны говядины в год. Сейчас, считая телят, в хозяйстве около 70 голов. Коровы содержатся в хороших условиях, получают экологически чистые корма.
«Агростартап» подразумевает гранты для начинающих фермеров – до 3 млн рублей на развитие своего хозяйства или до 4 млн рублей, если хозяйство планирует вхождение в неделимый фонд кооператива, – а также возмещение части затрат сельскохозяйственным потребкооперативам, компенсации за ввод неиспользуемых земель в оборот, субсидии на возмещение части затрат на приобретение техники.
Олег Хвацкий
info@zwezda.su