Что построят в Перми и крае с участием частных инвесторов — Звезда

Что построят в Перми и крае с участием частных инвесторов

16 февраля, 13:00


Перечень строек и сооружений, предлагаемых для возведения в рамках государственно-частного партнерства (ГЧП), утвержден правительством края под председательством губернатора Дмитрия Махонина.

В него вошли 39 объектов, которые планируется построить при участии частных инвесторов или восстановить. Для большей части из них потенциальный финансовый партнер уже определен. Так, в высокой степени проработки находится проект по строительству в Перми современного онкодиспансера. Частным партнером тут планирует выступить группа компаний «МедИнвестГрупп».

Также в текущем году ожидается заключение концессионных соглашений на возведение восьми школ: четырех в краевом центре и четырех в Пермском районе – в селах Култаево, Лобаново, Кондратово и Гамово. Инициатором в данном случае стала «Сберинфра», входящая в группу Сбербанка. Начиная с прошлого года, эта корпорация заключила концессионные соглашения на строительство зданий двух средних общеобразовательных заведений: одного непосредственно в Перми на ул. Холмогорской и другого – в поселке Новые Ляды.

Также в перечень вошли объект из отрасли жилищно-коммунального хозяйства (котельные детского санатория «Ирень»), лагерь для отдыха и оздоровления детей в поселке Новоильинском, две автодороги (Северный обход Перми и Кунья - Губаха), в общей сложности 21 проект по установке базовых вышек сотовой связи вдоль региональных автодорог.

В крае складывается успешная практика реализации проектов посредством механизма ГЧП в области спорта, отмечают в министерстве экономического развития края. Так, в 2021 году было подписано соглашение по строительству крытого многофункционального спортивного комплекса по ул. А. Гайдара, 13б, в Перми.

В данный период на этапе подготовки находится проект по возведению центра баскетбола «Аэросфера» по ул. Подлесной, 41, в Перми. Кроме этого, краевые власти активно ищут инвесторов на строительство ледовой арены в микрорайоне Ива, многофункциональной спортивной арены на ул. Локомотивной и спорткомплекса с бассейном на ул. Шпальной.

Государственно-частное партнерство – эффективный механизм, позволяющий не только получить нужный городу и краю объект, но и улучшить качество жизни граждан, считает Дмитрий Махонин. По данным губернатора, помимо уже действующих соглашений в поле зрения региональных властей сейчас еще около 240 потенциальных объектов, которые можно воплотить в форматах концессионных соглашений и частных инициатив.

При этом отсутствие в списке какого-либо объекта, потенциально интересного частным инвесторам, не является препятствием для того, чтобы по поводу него могло быть заключено концессионное соглашение, отмечают в минэкономразвития.

Родион Филин
info@zwezda.su



Новости Mediametrics: