Данир Закиров: «Пермские энергетики выполнили задание президента России» — Звезда

Данир Закиров: «Пермские энергетики выполнили задание президента России»

2021 , 13:00


22 декабря в России отмечается День энергетика.

В этот знаменательный профессиональный праздник наш корреспондент беседует с генеральным директором Ассоциации энергетиков Западного Урала, доктором технических наук, профессором Даниром Закировым.

– Данир Галимзянович! Тема рачительного энергопотребления, рационального использования энергоресурсов последнее время обрела такую популярность, что ее обсуждают уже и непрофессионалы. Что придает данной теме особую актуальность?

– Дело в том, что энергоемкость производства на российских предприятиях в 2,2–3 раза выше, чем в передовых странах мира. В себестоимости выпускаемой продукции крупных энергоемких предприятий Прикамья доля энергоносителей доходит до 40 процентов.

Между тем энергоресурсы постоянно растут в цене. Высокие энергетические затраты снижают конкурентоспособность и инвестиционную привлекательность, способствуют постоянному росту цен на все виды товарной продукции, что отражается на кошельке конечного потребителя.

Ассоциация энергетиков Западного Урала, которой в следующем году исполняется 25 лет, оказывает содействие промышленным и коммунальным предприятиям как в снижении энергоемкости производства и распространении передового опыта, так и в решении задач, определяющих поведение в области энергосбережения и тарифную политику.

Совместно с Горным институтом Уральского отделения РАН разработаны научные основы создания энергоэффективной экономики в крае, комплексная система управления энергоэффективностью и экологизации производства, программа внедрения автономных источников энергии.

На всех предприятиях, состоящих в Ассоциации энергетиков Западного Урала и в некоммерческом партнерстве «Сотрудничество», неоднократно проведены энергетические аудиты, разработаны программы энергосбережения, внедрены автоматизированные системы учета энергоресурсов, новые энергосберегающие технологии, строились автономные источники.

Ежегодно проводятся конкурсы «Лучшее энергоэффективное предприятие Западного Урала» и «Лучшее энергосервисное предприятие», «Лучший энергетик Западного Урала».

– Какие предприятия Прикамья можно сегодня назвать лидерами в деле снижения энергоемкости производства?

– Больших успехов добились ПАО «Уралкалий», ПАО «Метафракс Кемикалс», АО «ОДК-Авиадвигатель», «Соликамскбумпром», «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» и «ЛУКОЙЛ-Пермь», «Ависма» – филиал ПАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА» и другие.

Особо эффективны сегодня создание и внедрение собственных источников, которые вырабатывают электричество и тепло в разы дешевле покупной энергии.

Дело в том, что сетевая составляющая в структуре цены на электроэнергию в настоящее время достигла 60 процентов. Это в два раза выше, чем в других промышленно развитых странах.

Нашей ассоциацией разработана программа по внедрению автономных источников энергии, которая востребована. Предприятия, которые воспользовались ей и внедряют собственные источники, добиваются хороших экономических показателей.

Так, ПАО «Уралкалий» на Соликамском калийном рудоуправлении №1 внедрило две газотурбинные установки ГТУ-4П «Урал-6000» на базе двух энергоагрегатов с двумя паровыми котлами-утилизаторами, дожимной блочно-контейнерной станцией и автоматизированной системой управления производства пермского «ОДК-Авиадвигателя». В то же время на Березниковском калийном рудоуправлении №4 «Уралкалием» внедрено в эксплуатацию четыре ГТУ от концерна Siemens мощностью по 12 МВт.

Для обеспечения энергоэффективности ПАО «Уралкалий» работает по трем направлениям: уменьшение объема потребления энергоресурсов, снижение стоимости закупаемых энергоресурсов и повышение выработки электроэнергии за счет собственной генерации.
Результат – компания «Уралкалий» четырежды становилась лучшим энергоэффективным предприятием, а ее главный энергетик признавался лучшим энергетиком Западного Урала.

«Соликамскбумпром» выкупил у «Пермэнерго» Соликамскую ТЭЦ, которая в свое время, кстати, была построена именно для обеспечения теплом и электроэнергией бумажного комбината, и реконструировал ее. Половину необходимой электроэнергии и сто процентов тепла «Соликамскбумпром» получает теперь от дочернего предприятия. В дальнейшем руководством акционерного общества поставлена цель – обеспечить всё производство электроэнергии собственными силами.

В результате стоимость одного киловатт-часа электроэнергии, получаемой от автономных источников, у ПАО «Уралкалий», у «Соликамскбумпрома» от 50 до 77 копеек дешевле получаемой от ФСК, и на рубль дешевле, чем от сетей «МРСК Урала».

Газотурбинные установки внедрили также «Пермские моторы», ЗАО «Сибур-Химпром». Активно внедряет газопоршневые электростанции пермский завод «Машиностроитель».

– А как можно оценить результаты в целом по краю?

– Благодаря совместной работе крупных промышленных предприятий и производителей энергии, правительства края и общественных организаций достигнуты хорошие результаты.

Темпы снижения энергоемкости валового регионального продукта (ВРП) в нашем крае самые высокие по сравнению с другими регионами РФ. В государственном докладе «О состоянии энергосбережения и повышения энергетической эффективности в РФ» (2016), составленном Минэнерго России, констатировано, что в Пермском крае достигнуто наиболее значительное сокращение энергоемкости валового регионального продукта (ВРП) в текущих ценах.

Пермский край досрочно выполнил задание Президента РФ Владимира Путина по снижению энергоемкости производства на 40 процентов к 2020 году, став лидером в стране на данном направлении!

В профессиональный праздник – День энергетика – хочется пожелать, чтобы в наступающем 2022 году в отрасли продолжались модернизация и цифровизация, чтобы росли производственные показатели, повышалась энергетическая эффективность производства и исключались аварии.

Всем коллегам желаю доброго здоровья, производственных успехов и безаварийной работы! А также напомню, что продолжаются конкурсы на лучшее энергоэффективное предприятие и лучшего энергетика Западного Урала. Приглашаю всех к участию.

Победители за 2021 год будут определяться в феврале 2022 года.

СПРАВКА
Напомним, ранее победителями конкурса «Лучшее энергоэффективное предприятие Западного Урала» по итогам 2020 года стали:
   ◊ ООО «Сода-Хлорат» (Березники, генеральный директор Вера Никитина)
   ◊ АО «ОДК – Пермские моторы» (исполнительный директор Сергей Харин)
   ◊ АО «Редуктор-ПМ» (холдинг «Вертолёты России», управляющий директор Николай Семикопенко)

«Лучшими энергетиками Западного Урала – 2020» признаны:
   ◊ Виктор Дрощенко, заместитель генерального директора по энергоснабжению ООО «Сода-Хлорат».
   ◊ Сергей Носков, главный энергетик АО «ОДК – Пермские моторы».
   ◊ Виктор Морозов, главный энергетик АО «Редуктор-ПМ».

Борис Алексеев
info@zwezda.su



Новости Mediametrics: