Урожаи в Прикамье – больше прошлогодних, но посредники не дают вернуть цены до уровня 2020-го — Звезда

Урожаи в Прикамье – больше прошлогодних, но посредники не дают вернуть цены до уровня 2020-го

2021 , 17:01

Урожайность культур, которые числят в так называемом борщевом наборе, этой осенью в среднем по сравнению с минувшим годом увеличилась более чем на треть.

По оперативным данным краевого минсельхоза, по состоянию на 10 сентября урожайность овощей, за исключением картофеля, составила 271,1 центнера с гектара (в прошлом году этот показатель составлял 167,1 ц/га). Картофеля собрали чуть меньше, 169 ц/га, но это всё равно лучше, чем в 2020-м – тогда было 134,1 ц/га.

Кое в чем есть и недобор. Урожайность зерновых и кормовых культур по итогам этой уборочной снизилась в среднем на 15 процентов. Но в абсолютных цифрах, за счет ввода в оборот новых посевных площадей, результаты пермских земледельцев выглядят неплохо.
Плановых целевых показателей, установленных профильным министерством, судя по всему, удастся достичь досрочно.

Пермский край не зря относят к зоне рискованного земледелия. Минувшими весной и летом в регионе стояла аномально теплая погода. Однако осадки выпадали в достаточном количестве. Большинство работающих в сфере растениеводства хозяйств успешно вошли в уборочную. В конце лета, впрочем, небесная канцелярия внесла кое-какие корректировки в планы прикамских аграриев.

– Наибольшее влияние засушливость оказала на поля на юге края. Это часть Пермского района, Кунгурский, Осинский, Бардымский, Чернушинский, Октябрьский и Куединский районы и округа. Западные территории пострадали в меньшей степени, – говорит директор Пермского НИИ сельского хозяйства Иван Огородов. – Есть общий недобор в кормовых культурах.

На урожайности кормовых культур погодные аномалии отразились в наибольшей степени. Получить по ним тот уровень урожая, что был в 2020 году, не удастся, это очевидно уже сейчас. Это напрямую может отразиться на производстве мясо-молочной продукции. Хотя и не критично: к осени ситуация выровнялась.

В итоге, к примеру, кукурузы на зерно, силоса и зеленого корма по состоянию на первую декаду сентября убрано в крае на площади 1,4 тысячи га (для сравнения, в прошлом году в это же время было убрано в два раза меньше, с площади в 686 га); урожайность зерновых и зернобобовых, по предварительным оценкам, составила 13,6 ц/га (в 2020-м — 17,6 ц/га).

Но всё же одним производителям придется закупать корма, другим – изыскивать внутренние резервы. Например, приводить в продуктивное состояние поля, что не обрабатывались несколько лет, указывают эксперты.

Расширение посевных площадей, как и форсирование всей производственной цепочки в сельскохозяйственной отрасли без системной и комплексной поддержки со стороны региональных и федеральных властей вряд ли достижимо. Так оценивают положение и ответственные за отрасль, и сами аграрии.

– Меры поддержки, оказываемые крестьянско-фермерским хозяйствам, хорошо помогли. Грантовая помощь, субсидирование процентных ставок по целевым кредитам, лизинговые программы — в этом году практически не случалось дефицита оборотных средств! — рассказывает предприниматель Рустам Назипов (Нытвенский район). – Удалось пополнить даже основные средства — приобрести технику, вложиться в улучшение помещений для обмолота. Сумели увеличить и глубину переработки производимой продукции.

В крае сейчас действует программа, по которой можно получить десятипроцентную компенсацию за покупку техники. В следующем году будет работать и спецпрограмма на лизинг. Это наиболее эффективный инструмент для приобретения техники, считают в краевом минсельхозе.

В то же время, чтобы поддержать сельхозтоваропроизводителей и сделать техническое перевооружение более динамичным, будет существенно повышен процент компенсации за покупки техники. Для отечественной техники он составит 30 процентов, для зарубежной – 20 процентов.

– Несмотря на то, что регион расположен в зоне рискованного земледелия, мы стремимся к тому, чтобы нарастить объёмы производства продукции и обеспечить ей не только Прикамье, но и другие территории России, — уверен губернатор Пермского края Дмитрий Махонин. – Наша основная задача – помочь региональным производителям. В этом году на различные механизмы господдержки направляем свыше 3,3 млрд рублей. Край прямо заинтересован в том, чтобы развивались агропредприятия. От этого зависят и объемы производства, и создание новых рабочих мест, и качество жизни на селе.

Развитие сельского хозяйства на всех территориях Прикамья власти возводят в приоритет не на словах, а на деле. Более пятнадцати видов мер господдержки действуют в регионе сейчас.

– Тут и прямое субсидирование понесенных затрат, возмещение уплаченных процентов, – перечисляет министр сельского хозяйства Пермского края Павел Носков. – Инвестиционные программы, позволяющие привлекать льготное финансирование, приобретать технику на льготных условиях или по лизинговым схемам, грантовая поддержка фермерских хозяйств и сельхозкооперативов. От начинающих фермеров до крупных инвесторов, реализующих инвестпроекты – меры имеются разные для всех.

Эксперты этой осенью отмечают позитивную тенденцию: в тех хозяйствах, которые вкладываются в развитие, заявляются на участие в программах поддержки со стороны профильного министерства, и показатели по итогам уборочной кампании не в пример лучше, чем у других коллег.

Снижение цен на продукцию борщевого набора: картофель, капусту, морковь, свеклу – пермяки заметили уже в минувшем августе. По данным Пермьстата, овощи в Прикамье подешевели с начала лета более чем на треть. Хотя до сих пор выше уровня аналогичного периода прошлого года.

Удешевить дары земли может устранение посреднических и откровенно спекулянтских структур из связи хозяйств и торговли: организация сельскохозяйственных ярмарок в городах и окружных центрах края. Всего в Пермском крае утверждены 82 площадки, на которых могут быть организованы ярмарки по распродаже урожая 2021 года.

– Ярмарки позволяют помочь фермерам со сбытом товаров, а жителям региона – приобрести свежую натуральную продукцию по адекватным ценам, – говорит губернатор Дмитрий Махонин. – Важно, что такие события проводятся не только в краевой столице, но и на территориях Прикамья как на постоянно действующих рынках, так и в виде специально организуемых событий. Муниципалитетам следует уделять больше внимания информированию как фермеров, так и потребителей о возможности воспользоваться ярмарками.

По словам губернатора, такие мероприятия – очень важный и эффективный механизм поддержки местных производителей. Вторит главе региона и профильный министр.

– Благодаря ярмаркам возможность реализовать производимую продукцию увеличивается прежде всего для небольших фермерских хозяйств, — считает Павел Носков. – Жители региона желают иметь свежие молоко, масло, мясо, картофель, овощи и иные продукты, а фермеры, между тем, порой испытывают затруднения в поиске покупателей. Проведение таких ярмарок выгодно и ведущим хозяйство, и рядовым потребителям: многие земледельцы и животноводы в сезон ярмарок предлагают товар по оптовой цене.

Николай Ставцев
info@zwezda.su



Новости Mediametrics: