Борьба с собаками, остановка для тощих и ель из пластика: на что потратят 3,5 млн рублей в Верещагино  — Звезда

Борьба с собаками, остановка для тощих и ель из пластика: на что потратят 3,5 млн рублей в Верещагино 

18 августа 2021 , 06:43


Итоги трех тендеров намерены подвести на днях чиновники администрации Верещагинского городского округа Пермского края.

Во-первых, местным властям потребовалось высоченное пластиковое дерево для зимних мероприятий с необходимой навеской. Чтоб как в Перми, но, естественно, по чину – в два раза меньше: не 30, а 15,5 метра максимум. И не дороже полутора миллионов рублей.

Электронный аукцион на поставку сборно-разборной уличной ели с новогодними украшениями в комплекте объявлен в пятницу, 13-го августа, победитель будет определен 23-го числа текущего месяца, а получить искусственную красавицу городская мэрия намерена до 29 октября 2021-го.

В техзадании указано, что она должна быть «изготовлена из нетоксичных, экологичных, пожаробезопасных материалов. Не имеет запаха пластика, гипоаллергенна, не выделяет фенол».

Общий вес покупки – 5,5 тонны. Помимо стального каркаса с 27 ярусами декоративных веток с полимерными иголками, в нее входят световая макушка, освещение типа гирлянд, антивандальное ограждение и по 250 шаров и колокольчиков (тоже в форме шара) золотого, серебряного, синего и красного цветов. Материал украшений – ударопрочный и морозостойкий пластик. Гарантия на все требуется двухлетняя – с момента начала эксплуатации.

А чтоб на елку зимой не покушались не только двуногие, но и четвероногие посторонние, в тот же день 23 августа верещагинские власти планируют выявить исполнителя другого подряда – «на оказание услуг по отлову животных без владельцев, их учету, карантинированию, умерщвлению, стерилизации, возврату и содержанию…»

На бродячую хвостатую публику предполагается потратить до 13 декабря 2021 года поменьше – не более 1,038 млн рублей. Заявки от претендентов на участие в электронном аукционе принимаются по 19-е число.

Что касается умерщвления животных, то в техзадании указано, что таковое «осуществляется только в случае необходимости прекращения непереносимых физических страданий нежизнеспособного животного при наличии достоверно установленного специалистом в области ветеринарии тяжелого неизлечимого заболевания животного или неизлечимых последствий острой травмы, несовместимых с жизнью животного».

Причем «умерщвление животных осуществляется специалистом в области ветеринарии при отсутствии посторонних лиц гуманными методами, гарантирующими быструю и безболезненную смерть».

Помимо уже перечисленных в названии процедур в состав услуг входит осмотр, лечение, избавление от внутренних и внешних паразитов, вакцинация от бешенства, маркирование и прочее, включая выгул и видеозапись процесса отлова и размещения в автотранспортном средстве – по каждой особи.

Кроме того, в документации оговорено, что отлов животных нужно производить в течение трех дней с момента получения заявки, а если ехать нужно за 50 км и далее, то в течение 10 суток. При этом персоналу исполнителя запрещены:

- жестокое обращение с животными и нанесение им «механических повреждений» (цитата – Ю.Т.);
- отлов в присутствии детей или на частной территории без согласия собственников;
- применение отравляющих веществ и травмирующих приспособлений;
- снятие с привязи животных, временно оставленных в общественных местах на срок менее трех часов;
- присвоение отловленных животных, их продажа и передача третьим лицам;
- стрельба средствами обездвиживания в местах массового скопления людей;
- привлечение посторонних лиц, не являющихся работниками подрядчика;
- содержание вместе особей разной видовой принадлежности.

Наконец, практически в эквивалентную сумму – в 1,048 млн рублей – оценили власти всё того же Верещагино и работы по возведению автобусной остановки возле дома №2 по улице Карла Маркса, где находится местная общеобразовательная школа-интернат для обучающихся с интеллектуальными нарушениями, а также зарегистрированы приемный пункт вторчермета и торговый дом «Агромаркет».

Кому поручат данный объект, комиссия мэрии выяснит 25 августа, а желающие участвовать в закупке могут сдать заявки до 23-го включительно.

Победителю предстоит создать заездной карман с бордюрами, положить железобетонную плиту 13 х 3 метра для посадочной площадки и ж/б-основание 6 х 2 метра под павильон для ожидающих поездки людей, после чего установить его, добавить пандус и пару ступенек, дорожные знаки и прочее. Принимать сооружение заказчик намерен дважды – в светлое и темное время суток, чтобы оценить степень безопасности.

Правда, судя по параметрам и иллюстрации в техдокументации, остановка будет обладать высокой парусностью, во-первых, то есть, может быть сдута сильным ветром, во-вторых, от осадков укроет слабо. В проекции павильон должен представлять из себя трапецию габаритами всего 1 метр по левой стороне, 2 – по правой, 4 – в длину.

Как можно спрятаться «под снегом и дождем» (Роберт Бернс, перевод Маршака) под такой защитой высотой 2,5 метра, проектировщики, видно, и не просчитывали, а чиновники в автобусах, вероятно, не катаются.

Но о населении и окружающей среде они позаботились, как могли. В частности, подрядчику предписано:

1) «обеспечить сохранность зеленых насаждений, коммуникаций и строений в соответствии с требованиями, предъявляемыми действующим законодательством, устранять допущенные нарушения за свой счет»;
2) «установка автопавильона должна осуществляться во время наименьшего скопления пассажиров на остановочных пунктах. Подрядчик при производстве работ обеспечивает соблюдение техники безопасности, безопасность дорожного движения при производстве работ».

Юрий Токранов
info@zwezda.su



Новости Mediametrics: