Андрей Турчак предложил распространить практику Пермского края по газификации на всю страну

2021 , 13:18


В рамках визита в Прикамье секретарь генсовета «Единой России», первый вице-спикер Совфеда Андрей Турчак побывал в деревне Мартьяново под Пермью, где состоялось подключение по программе догазификации.

Напомним, догазификация или социальная газификация – это бесплатное для граждан доведение газовой трубы до границ их участков. Соответствующий закон с поправками фракции «Единой России» в Госдуме президент страны Владимир Путин подписал 11 июня 2021 года. В Пермском крае соцгазификация охватит около 150 тысяч домовладений.

По словам Андрея Турчака, сейчас Прикамье – один из лидеров в этой сфере:

– Одной из самых передовых систем поддержки обладает именно Пермский край, поскольку в регионе по отдельным категориям льготников введена 100-процентная компенсация затрат на установку минимально необходимого набора газового оборудования (газового котла, газовой плиты, счетчика, газоанализатора) а также прокладку газовой трубы по территории участка до дома.

До 80 тысяч рублей Правительство Пермского края компенсирует этим категориям. Считаю, что на сегодняшний день это одна из лучших практик в стране, и эта практика, безусловно, должна быть распространена на все регионы РФ.

Глава региона согласился с высоким гостем и рассказал, что текущая пятилетняя программа газификации региона крупнее предыдущей более чем в 3,5 раза, а прошлом году удалось ввести в эксплуатацию два десятка межпоселковых газопроводов. По поводу же социальной газификации губернатор Дмитрий Махонин уточнил:

– Порядка 25 тысяч заявок собрано и отправлено «Газпрому». Если мы возьмем статистику, то регион находится на втором месте после Московской области, где собрано более 30 тысяч заявок.



Новости Mediametrics: