Как не дать бизнесу прогореть в самом начале и позже — Звезда

Как не дать бизнесу прогореть в самом начале и позже

16 апреля 2021 , 17:16


Наличие грамотного юриста – залог успешности современного бизнеса. А такое осложнение ситуации, как ограничительные меры из-за пандемии, только подтвердило эту аксиому.

Касается она и индивидуальных предпринимателей, и общества с ограниченной ответственностью, и автономных некоммерческих организаций, и акционерных обществ, и всех прочих. Кому, как не юристу, еще на этапе регистрации стоит доверить подготовку пакета необходимых документов. Ведь неудачный пролог может уже в ближайшем будущем обернуться грустным эпилогом.

– Если бизнес планируется в партнерстве, то важно грамотно подготовить устав компании, ведь закон об ООО позволяет участникам общества определять довольно широкий круг вопросов: избрание генерального директора, заключение сделок, порядок выхода одного из участников из общества или вход нового – все эти вопросы стороны вправе уточнить Уставом компании. Юрист выслушает будущих партнеров и подготовит документ, который будет отвечать интересам всех сторон, – поясняет специалист по банкротству, партнер юридической компании Legal Way Надежда Пирогова.

По ее словам, наиболее распространенный формат работы компаньонов – 50х50 – на практике может оказаться проблемным. Ведь даже при малейшем разногласии партнеров компанию может начать трясти. Поскольку для принятия решений по основной массе бизнес-вопросов нужно по закону элементарное большинство, которого нет ни у одной из сторон. Потому то и важно, еще на на старте нивелировать риски разлада в руководстве. Прописать в учредительных документах возможность внесудебного решения проблем с менеджментом и общим управлением компанией.

– Консультация юриста важна и на этапе разработки и согласования типовых документов, используемых в бизнесе. Данная помощь актуальна и для ИП, если речь идет, например, о магазине или небольшом производстве: важно учесть все нюансы и грамотно подготовить шаблоны договоров купли-продажи, поставок, трудовых договоров с сотрудниками и прочих документов, – считает Надежда Пирогова.

Скрупулезного подхода требует и оформление документов на участие в тендерах: аукционах, запросах котировок, других конкурсных процедурах. Без профессионального юридического сопровождения и здесь тоже, как говорится, никуда.

– При спорных ситуациях с контрагентами помощь юриста также может быть очень эффективной. И речь не только о судебных спорах, где очевидно, что без него не обойтись, но и о тех ситуациях, когда спор только возник. Юрист проанализирует сложившуюся ситуацию и поможет на переговорах: объяснит ситуацию с точки зрения закона и судебных перспектив. На моей практике, – делится опытом Надежда Пирогова, – подобные переговоры помогали разрешать конфликты без судебных препирательств, что не только позволяло сохранить отношения с контрагентом, но и существенным образом сокращало издержки собственникам предприятий.

Условия сотрудничества с юристом, специализирующемся на бизнес-отношениях, зависят от ряда факторов: в первую голову, от сложности дела и объему запросов.

– Для небольшого предприятия выгоднее будет обратиться в юридическую компанию, которая обладает различными практиками и может обеспечить защиту интересов в самых различных ситуациях: как и в корпоративных и трудовых вопросах, так и при отстаивании интересов клиента в спорах с контрагентами. А для организаций средних и крупных наличие юриста в штате – это просто необходимость, – говорит специалист по банкротству.

Ранее сайт Пермской краевой газеты «Звезда» сообщал: В Пермском крае 11 га сельхозземель отданы под свалку, а 1,36 га – нефтяникам.



Новости Mediametrics: