На переезд в Березники «Корпорация развития Пермского края» потратит 7,1 млн рублей

2020 , 10:49


Юрий Токранов
info@zwezda.su

Сразу четыре тендера в формате закупок у единственного поставщика провело АО «Корпорация развития Пермского края». Практически все приобретаемые услуги суммарной стоимостью почти 7,178 млн рублей относятся к консалтинговым, причем местом их оказания обозначены в документации Березники.

Есть даже точный адрес: жилой комплекс «Любимов», Строгановский бульвар, 18 (см. фото). Предположение об открытии здесь главного офиса корпорации подтвердила администрация столицы Верхнекамья в своем паблике во ВКонтакте «Березники официальные». Там, в частности, приводятся слова генерального директора акционерного общества Алексея Буракова:

«Мы перевозим сюда весь основной состав КРПК, который связан со строительством Любимова, исходя из очень простой логики: находиться нужно там, где реализуется проект. Для КРПК строительство ЖК является приоритетной задачей».

В общем, возобновляется советская практика кадровых десантов на проблемные объекты. Следующим шагом, по идее, должно быть введение должности парторга стройки – с комиссарскими полномочиями.

Впрочем, судя по названиям закупленных услуг и техзаданиям, до авторитарных методов руководства на долгострое «Любимов» пока далеко, как и до социалистического понятия «экономная экономика». Поэтому около 3,8 млн рублей корпорация вложит, например, в «экспресс-диагностику организационной структуры управления» собой. В качестве подрядчика привлечено уфимское ООО «Системные решения», обязанное выполнить работы отнюдь не в экспресс-сроки, но до 25 февраля 2021-го.

В итоге же исполнитель должен оценить оргструктуру корпорации, описать ее место в системе строительного блока прикамского правительства, поискать ошибки организационного моделирования и сформировать «предложения по повышению эффективности и результативности деятельности, включая решения по реструктуризации общества и моделей его функционирования в новом формате».

Закупка №2 на 305,5 тысячи рублей сделана у пермского ООО «Паук», которое за 10 дней с момента получения предоплаты должно смонтировать в здании по Строгановскому бульвару, 18 систему контроля доступа и учета рабочего времени сотрудников. Вход-выход персонала будет производиться с помощью брелоков, карт и сканирования отпечатков пальцев.

Третий тендер – подороже: приобретение пакета лицензий на использование программного обеспечения «А2: Управление проектами» у екатеринбургского ООО «Адванта Консалтинг». Цена 1 млн 958 тысяч 750 рублей. А вот четвертый – помасштабнее, хоть и дешевле: «Оказание консалтинговых услуг в рамках реализации проекта по работе с населением» за 1 млн 123,5 тысячи. Этот подряд поручен индивидуальному предпринимателю из Перми Оксане Борисенко.

До 28 февраля 2021 года ей и команде предстоит общение с горожанами Березников и Усолья по вопросам, относящимся к следующему:

– руководству и организации мероприятий, направленных на изменение качества жизни жителей ЖК «Любимов»;
– взаимодействию с органами местного самоуправления города Березники и исполнительными органами государственной власти Пермского края;
– улучшению имиджа жилого комплекса «Любимов»;
– «заключению дополнительных соглашений к договорам участия в долевом строительстве, предметом которых является изменение срока передачи объекта долевого строительства участникам долевого строительства» ЖК «Любимов».

По данным сервиса Rusprofile, новым видом деятельности «Консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления» госпожа Борисенко официально занимается всего-то с 9 декабря текущего года. То есть запись об этом в ЕГРЮЛ появилась лишь за пять дней до объявления о соответствующей закупке у единственного поставщика. Это могло бы вызвать некоторые подозрения, если бы бизнес-леди не была известна журналистскому сообществу Перми, как юрист одной из партийных приемных в краевом центре. Так что без комиссара в истории с переездом КРПК все же не обошлось.

Между тем в документации по тендеру в качестве контактного лица исполнителя указан Борисенко Олег Анатольевич, вероятно, известный политтехнолог и некогда главный редактор «Краснокамской звезды». И можно, стало быть, говорить, что на исправление имиджевой составляющей ЖК «Любимов» и собственно «Корпорации развития Пермского края» ее владелец – региональный кабмин – бросил не только финансовые, но и человеческие ресурсы.

Задачи начатых работ, указанные в техзадании:

– анализ текущей ситуации и выявление проблем;
– рекомендации по повышению эффективности мероприятий;
– разработка стратегии реализации проекта;
– решения по модернизации технологического процесса;
– помощь работникам заказчика (застройщика), непосредственно работающим с участниками долевого строительства жилого комплекса «Любимов».

Прописаны в документации и моменты, касающиеся СМИ и интернет-пабликов Березников и региона в целом. В частности, там есть целых два пункта, позволяющих предположить, что мимо верхнекамских журналистов выделенные деньги не пройдут:

– «информационная поддержка дорожной карты в социальных сетях и средствах массовой информации»;
– «разработка и проведение системной медийной кампании в поддержку изменений в жизни жилого комплекса «Любимов».

Фото Яндекс Панорама.



Новости Mediametrics: