СВО
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
300 историй Перми
26.04.2024
16+
Архив

Число пермских банкротств по инициативе налоговой за год удвоилось

Число пермских банкротств по инициативе налоговой за год удвоилось
Пришедшая на смену единому налогу на вмененный доход (ЕНВД) в Пермском крае патентная система налогообложения не стала панацеей для местного малого бизнеса.

Николай Ставцев
info@zwezda.su

Пришедшая на смену единому налогу на вмененный доход (ЕНВД) в Пермском крае патентная система налогообложения не стала панацеей для местного малого бизнеса.

Воспользоваться же профитами у региональных субъектов предпринимательства в полном объеме не получается. Число банкротств предпринимателей в Прикамье, состоявшихся по инициативе налоговиков с начала года, по сравнению с аналогичным периодом 2019-го удвоилось.

На старте отчетного периода – в начале 2020 года, – после отмены ЕНВД в Прикамье по инициативе бывшего губернатора края Максима Решетникова, почти всем представителям малого предпринимательства пришлось кардинально пересмотреть формат взаимодействия с фискальным ведомством.

– Из всех налогоплательщиков, которые применяли систему ЕНВД, другие режимы налогообложения выбрали около 84–85 процентов, – пояснили в пресс-службе УФНС России по Пермскому краю. – Тех, кто в автоматическом порядке перешел на общую систему налогообложения, примерно 15–16 процентов.

По состоянию на 10 января 2020 года налогоплательщики ЕНВД представили около 15 тысяч уведомлений о переходе на упрощенную систему налогообложения, чуть меньше – 13 тысяч – подали заявления о переводе на патентную систему.

Пертурбации налогового законодательства в отдельно взятом регионе, помноженные на обвал рынков из-за введенных ограничительных мер в период пандемии коронавируса, уже в первом полугодии обернулись обвальным падением числа субъектов малого и среднего предпринимательства в Пермском крае. С начала года вышли из бизнеса более 15 тысяч организаций (по данным ЕГРЮЛ и ЕГРИП – авт.).

Пермский фальстарт

Между тем отмененный с подачи экс-главы региона ЕНВД сохранится в целом в России, судя по всему, и после 2021 года. Группа депутатов подготовила и внесла в Госдуму законопроект об изменениях в Налоговый кодекс и ст. 26 Федерального закона «О банках и банковской деятельности», предлагая отложить отмену единого налога на вмененный доход до 1 января 2025 года.

Действующее законодательство предусматривает действие ЕНВД только до конца этого года. В пояснительной записке к законопроекту его авторы напомнили, что ЕНВД является одним из самых востребованных льготных режимов налогообложения, направленных на снижение налогового бремени для представителей малого бизнеса и обеспечение его стабильности, а также на упрощение порядка исчисления и уплаты налога.

Законодатели считают, что отмена ЕНВД с 1 января 2021-го может привести к финансовым потерям налогоплательщиков, применяющих сейчас эту систему, и увеличить затраты бизнеса на ведение бухгалтерского и налогового учета. Это, в свою очередь, может привести к сокращению количества малых предприятий и вызвать негативные последствия для местных и региональных бюджетов.

Как дурной пример того, что может случиться, если специальный налоговый режим отменить, приводят как раз ситуацию в Пермском крае.
«Базовым полигоном, где можно наглядно увидеть последствия отмены ЕНВД, стала Пермь, где местные власти еще в прошлом году приняли решение о досрочном отказе от налоговой льготы.

В соседней Удмуртии глава, напротив, предложил льготные налоговые условия в течение первых двух лет тем, кто перерегистрируется на упрощенную систему налогообложения (УСН).

После того как у предпринимателей по некоторым видам деятельности налоги выросли от четырех до двадцати раз, в Чайковском, расположенном вблизи границы с Удмуртией, многие поспешили зарегистрировать бизнес по УСН, но уже в Удмуртии, где нерезидентам с января 2020 года установили пониженные ставки.

Уже в первые месяцы года в Удмуртии сообщали, что предприниматели из других регионов подали около 400 заявок на перерегистрацию бизнеса. Уверены, что большая часть этих заявок была из Пермского края», – пишет федеральное издание «Ведомости».

Правовая чехарда

Даже действующие сейчас в Пермском крае нормы патентного режима налогообложения, ставшего для многих альтернативой ЕНВД, нестабильны. Действительно, на период пандемии ставку по этому налогу пермские законодатели обнулили. Патентную систему планируется дополнить новым перечнем видов предпринимательской деятельности: «животноводство» и «предоставление услуг в области животноводства».

Кроме того, в связи с принятием специального федерального закона, регламентирующего этот сегмент, субъектам РФ предоставлено право продлить срок действия налоговой ставки в размере нуля процентов для впервые зарегистрированных ИП, применяющих патенты или «упрощенку». Действие налоговых каникул должно прекратиться 1 января 2021 года.

В масштабах страны для всех регионов, где применялся ЕНВД, предусмотрен переходный период, в рамках которого налогоплательщики смогут до 31 марта 2021-го применять систему патентов по таким видам деятельности, как розничная торговля, общепит, услуги стоянки автомобилей и автомастерских, на расчетных условиях, максимально приближенных к действующим по ЕНВД в 2020 году.

Такие патенты могут получить индивидуальные предприниматели, если они применяли ЕНВД для соответствующего вида предпринимательской деятельности в четвертом квартале 2020 года. Но только в Пермском крае ЕНВД в этом году уже нет…

Пермские предприниматели в сфере розничной торговли и общепита, имеющие право применять патент, у кого площадь зала (торгового или обслуживания) свыше 50 кв. м и до 150 кв. м, судя по всему, могут лишиться возможности уменьшить налоговую нагрузку за счет применения патента в первые три месяца будущего года.

– Предсказываю, что в отдаленных районах вроде Чердынского, Губахинского, Красновишерского инспекторы, как всегда, начнут отказывать в патенте желающим купить его с учетом новых правил, – считает директор Фонда поддержки малого предпринимательства Пермского района Светлана Алексенко. – По причине того, что недопоняли, недослушали и вообще не знали.

Уже сталкивалась, вмешивалась, помогала разруливать. Заранее могу дать рекомендацию подать заявление на патент пока на один месяц. Прикупить потом можно. И предпринимателям, у кого еще нет УСН, из тех, кто применяет патент в торговле и общепите, обязательно заявить УСН до 31 декабря как «запасную» систему налогообложения. Да и вообще всем, кто применяет патент, она не повредит.

Из позитивного. Краевые парламентарии на последнем заседании Заксобрания в двух чтениях приняли проект закона «О внесении изменений в отдельные законы Пермского края в сфере налогообложения».

Новыми нормами закона на период до 1 января 2024 года продлевается действие налоговых каникул для впервые зарегистрированных налогоплательщиков, которые применяют упрощенную и патентную системы налогообложения.

Кроме того, в 2021 году сохраняется размер региональной ставки в размере 1,6 процента по налогу на имущество для торгово-офисной недвижимости. Такая ставка существовала в 2020 году, однако планировалось, что в 2021 году нагрузка вырастет до 1,65 процента.

Данная мера носит временный характер и направлена на поддержку собственников торговых объектов, пострадавших в условиях ограничительных мер, а именно от приостановления деятельности объектов розничной торговли и общественного питания, а также от закрытия крупных торговых центров весной 2020-го.

Но в перспективе всё вернется на круги своя. Фискальное давление на бизнес усилится, а бегство из Прикамья и закрытие субъектов малого предпринимательства продолжатся.